Игры патриотов

В парламенте Башкирии единороссы увеличили число мандатов, а ЛДПР и КПРФ - сократили

11.09.2023
В минувшее воскресенье в Башкирии избрали новый состав регионального парламента. По оценке политологов, депутатский корпус существенно обновился, а избранных парламентариев республики ждут новые вызовы. Так, кресла в Госсобрании РБ займут не только новые люди, такие как герой спецоперации России на Украине Артур Галеев, но и партия «Новые люди», которая ранее не была представлена в башкирском Курултае.

По прогнозам, увеличили число мандатов «единороссы», а представители КПРФ, ЛДПР и эсеры потеряли часть своих позиций. Тем не менее, в региональном заксобрании теперь будут представлены все парламентские партии, в том числе и «Новые люди». Напомним, что на выборах в Госдуму в 2021 году в Башкирии «Новые люди» опередили опытную «СР», получив 3,02 процента голосов избирателей. В ходе нынешней избирательной кампании в Курултай молодое политическое движение получило уже 3,39 процентов голосов. Но представитель "Новых людей" Зульфия Гайсина прошла по одномандатному округу.  

Кроме того, в числе вновь избранных депутатов Курултая оказалась и единственная представительница «Зеленых» Руфина Шагапова, она тоже победила в одномандатном округе. 

Однако директор института стратегических исследований академии наук РБ Владимир Савичев считает, что сколько бы малых партий ни появилось в башкирском парламенте, «о принципиальной смене политической парадигмы говорить не стоит».  

- Эти партии, включая парламентские, не заберут у «Единой России» конституционное большинство, - сообщил он. – Они не имеют ни такого числа избирателей ни в одном округе, у них нет сил и ресурсов, чтобы влиять на политическую повестку. 

По слухам, в новом созыве башкирского парламента сохранит свой пост бессменный спикер Курултая РБ Константин Толкачев. 

Глава Башкортостана Радий Хабиров считает, что избирательная кампания в региональное Госсобрание «была конкурентной».

– В Госсобрание на один мандат приходилось восемь кандидатов, - отчитался Радий Фаритович на видеоконференции с председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым. - Благодаря тому, что весь этот электоральный период партия была рядом с людьми, мы были абсолютно уверены в безусловном успехе «Единой России» в Башкортостане.

Руководитель региона также сообщил, что в новый состав парламента войдёт ветеран СВО, прапорщик Артур Галеев.

– Ему всего 21 год, он получил тяжёлое ранение, - пояснил г-н Хабиров. – Он был в составе партийного списка. Вместе с нами Артур прошел этот электоральный период и будет работать в парламенте – заниматься помощью нашим ребятам. Конечно, сейчас самое важное – оправдать доверие наших жителей, и мы это обязательно сделаем. 

Глава РБ считает, что и «предыдущий созыв Госсобрания был деятельным и очень разумным». 

- Мне кажется, нам удалось выстроить конструктивную совместную работу, - поблагодарил он бывших депутатов Курултая региона. - Хотя иногда приходилось принимать быстрые и непростые решения – в борьбе с коронавирусом и в условиях санкционного давления.

Региональные парламентские выборы в Башкирии прошли без серьёзных нарушений и скандалов.  

Политолог Сергей Лаврентьев считает, что сейчас, в сложное для России время, когда идет специальная военная операция, людей объединил патриотизм.

- Значительное количество людей имеют к этому отношение, - объяснил Сергей Николаевич. — Это сказалось и на избирательной кампании. Я вижу, что все политические партии объединила общая платформа, не было противостояния в острой политической форме. Базой такого единства стал патриотизм, хотя у партийных программ были нюансы. На этой же основе росло единство нашего общества.

По словам политолога Сергея Семенова, «укрепление единства в стране сыграло на то, что выборы прошли спокойно». 

- Явку, которая не увеличилась по сравнению с традиционной, можно объяснить своеобразным эффектом, - пояснил ученый. – Часть людей не имеет претензий к сегодняшней ситуации и не «мобилизуется», потому что не видят необходимости коренных перемен. Власти страны поддерживают нормальный уровень жизни в сложнейших геополитических условиях, а это серьезная задача. Мы видим, что страна и республика, в частности, не только выдерживают давление, но и нормально развиваются.

Политолог Владимир Савичев полагает, что на этих выборах у партий «были позитивные повестки и они не строили своих компаний на негативе и грязи».  

- У партий были определенные моральные рамки и внутренние установки не обострять ситуацию, - сообщил Владимир Леонидович.   

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты