Игры патриотов

Прокуратура потребовала ужесточить наказание экс-председателю нотариальной палаты

11.09.2023
В Уфе вынесли приговор бывшему председателю нотариальной палаты Башкирии Розе Евстафьевой и трем ее коллегам, которых признали виновными в злоупотреблении полномочиями. Все четверо получили наказание в виде штрафов. Однако прокуратура не согласилась с решением Кировского районного суда, посчитав приговоры слишком мягкими. Теперь надзорное ведомство намерено их обжаловать.

По данным прокуратуры Башкирии, в сентябре 2021 года во время проведения конкурса на замещение вакантной должности нотариуса в Благовещенске и Благовещенском районе, трое сотрудников палаты, являясь членами комиссии, по просьбе своей начальницы помогли ее сыну обойти претендентов на эту должность. Всего в конкурсе участвовал 21 претендент.

Обвиняемые выставили мужчине максимальное количество баллов, несмотря на ошибки, допущенные на письменном экзамене. К тому же, во время проведения собеседования на знание норм законодательства, они задавали «блатному» парню заранее обсужденные вопросы.

После того, как это нарушение вскрылось и началось следствие, молодому человеку все-таки пришлось сложить с себя полномочия нотариуса, а его мать сняли с занимаемой должности. Сейчас Роза Евстафьева трудится обычным нотариусом.

На суде все четверо обвиняемых признали свою вину. В итоге бывшей председательше палаты в качестве наказания суд назначил выплатить 180 тысяч рублей штрафа, трем ее коллегам – по 150 тысяч. Их всех также лишили права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческих и иных организациях, сроком на один год. 

- Прокуратура намерена обжаловать приговор в связи с мягкостью назначенного наказания, - отметили в надзорном ведомстве Башкирии.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты