Игры патриотов

В Башкирии стали вакантными кресла руководителей минЖКХ и минстроительства

18.11.2023
Верховный суд Башкирии смягчил приговор региональному вице-премьеру и министру ЖКХ Борису Беляеву и главе министерства строительства РБ Рамзилю Кучарбаеву. В июне этого года чиновников признали виновными превышении должностных полномочий и служебном подлоге при строительстве в 2016 году очистных сооружений под Кумертау. Ранее районный суд приговорил действующих чиновников к шести годам лишения свободы.

Напомним, на строительство очистных сооружений в поселке Маячный потратили 95 млн рублей, выделенных из российского бюджета. Несмотря на многочисленные нарушения, допущенные при возведении объекта, чиновники подписали акт приемки. Однако сооружения до сих пор не работают и пришли в аварийное состояние. Свои подписи на документе о вводе в эксплуатацию неготового объекта поставили мэр Кумертау, которым тогда был Борис Беляев и начальник управления капитального строительства РБ Рамзиль Кучарбаев. Когда мужчин обвинили в должностном преступлении, они уже дошли по карьерной лестнице до министерских постов в башкирском правительстве.  

Оба министра получили по шесть лет колонии общего режима во время рассмотрения дела в первой судебной инстанции. Но Верховный суд заменил Рамзилю Кучарбаеву шестилетнее заключение на три года в колонии-поселении, а Борису Беляеву – на два года и два месяца колонии-поселения. Им зачтут в срок и то время, которое они провели в СИЗО и под домашним арестом, и экс-чиновники уже сегодня могут стать свободными, так как следствие длилось почти три года. Но теперь бывшим министрам запретили занимать госдолжности.

Других чиновников, проходящих по этому делу, - замначальника управления капстроительства Рамиля Сафина, начальника отдела капстроительства и реконструкции ведомства Шадмурата Бикиметова и экс-мэра Кумертау Юрия Курова - освободили из-под стражи в зале суда. Они получили по два года лишения свободы условно с испытательным сроком на полгода.

Прокуратура не согласилась с решением Верховного суда, посчитав его несправедливым и излишне мягким и намерена обжаловать приговор, который вступил в законную силу.

Между тем, после решения ВС РБ в башкирском Белом доме стали вакантными кресла руководителя минЖКХ и министра строительства. Власти региона не увольняли находившихся под следствием чиновников до тех пор, пока суд не определит их виновность. Поэтому все это время и Беляев и Кучарбаев получали зарплату из казны Башкирии. Но теперь, когда госслужащие отправятся в колонию-поселение, властям придется назначить на их должности новых руководителей. Сегодня исполняет обязанности главы минЖКХ Ирина Голованова, а и.о. министра строительства – Владислав Сидоркин.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты