Игры патриотов

Баймакский кейс: 129 человек испортили себе биографию, пойдя за провокаторами

02.02.2024
По прошествии двух недель с момента баймакских событий, можно попробовать разобраться, почему более 120 жителей Башкирии испортили себе биографию, попав под административные наказания. Кто-то скажет, что времена сегодня нелегкие и народ подустал от длительного стресса, а потому воспринял противостояние с омоновцами как некую забаву, чтобы выпустить пар. Однако последствия для участников таких незаконных развлечений могут быть весьма серьезными.

 

Толпа сыграла злую шутку с судьбой Алсынова*

 

Напомним, в середине января у суда Баймака собрались недовольные привлечением к уголовной ответственности признанного экстремистом Фаиля Алсынова* – 15 января ему должны были зачитать приговор за разжигание национальной ненависти и вражды. То, что случилось в дальнейшем, можно списать на сложности судебного отправления, но в этот день Фемида почему-то приговор экстремисту не вынесла, а перенесла оглашение вердикта на 17 января. 

Таким образом у зачинщиков и организаторов беспорядков оказалось в запасе два дня, чтобы через соцсети и мессенджеры собрать у здания суда весьма внушительную толпу. Осмелимся предположить, что большая часть молодых людей, съехавшихся за эти два дня в Баймак из всех районов республики, вряд ли знали о том, кто такой Фаиль Алсынов* и чем он знаменит - а надо сказать, что парень уже несколько раз привлекался к ответственности за разжигание межнациональной розни. 

- Те, кто примчались к зданию суда, скорее всего, руководствовались принципом толпы «наших бьют», когда из-за ударившей в голову горячей крови некогда думать о правильности и законности своих действий, - считают эксперты. 

И, надо сказать, вердикт суда, отправивший за решетку на четыре года Фаиля Алсынова, только еще больше возбудил людей, давно жаждавших сбросить стресс. 

Сейчас сколько угодно можно рассуждать, справедлив ли приговор. Но, как уверяют аналитики, парень мог бы получить условный срок или даже штраф, если бы не толпа, сыгравшая злую шутку с его судьбой. Алсынов* находился на свободе и самостоятельно являлся на судебный процесс. Но после того, как под окнами суда в защиту экстремиста начали скандировать несколько сотен человек, Фемида сочла, что подсудимый опасен для общества и укатала его на срок даже больший, чем просил прокурор. 

 

«Сами участники незаконной акции помогали следователям»

 

Сегодня легко предполагать, что было бы, если бы суд сразу вынес решение, а силовики действовали более жестко и решительно, в первый же день разогнав и «упаковав» собравшихся, а не просто сдерживая толпу. Возможно, беспорядков не случилось бы, а возможно, и наоборот – все могло закончится большой кровью. 

- Но история не имеет сослагательного наклонения – случилось то, что случилось, и слава Богу, что без тяжких последствий для многих людей, - полагают криминологи. – Надо сказать, что правоохранители действовали мягко, даже тогда, когда в них полетели поленья, принесенные из ближайших домов, снежки и ледяные глыбы. И даже, когда появились пострадавшие полицейские. Да, омоновцы применяли слезоточивый газ – они имеют на это право, все их действия прописаны в инструкциях. У спецназа была задача нейтрализовать зачинщиков беспорядков и не повредить обычным людям. А ведь в такой разгоряченной толпе всякое могло случиться, поэтому надо отметить профессионализм специальных служб Башкирии. 

Действительно, полицейские не стремились поймать на месте тех, кто поднимал на них руку. А ведь применении насилия в отношении представителей власти - серьезное уголовное преступление, которое весьма строго карается законом – до 10 лет лишения свободы. Но для правоохранителей тогда было важно обойтись без эксцессов. 

Дело в том, что современные технологии, которые имеются на вооружении у силовиков, позволяют легко вычислить всех, кто в этот день был перед зданием суда в Баймаке. Да и сами участники незаконной акции помогали следователям, выкладывали видео происходящего в соцсети и мессенджеры, давая полную фактуру обо всех, кто был на площади, тем, кто будет потом «шить» на них дела.  

- Учитывая, что люди на площади, нападавшие на правоохранителей, не прятали своих лиц и потом еще и выкладывали видео в интернет, можно сделать вывод, что они не понимали всей серьезности происходящего, - полагают политологи. – Эти молодые люди воспринимали свое участие в незаконной акции, как способ сбросить накопившееся напряжение. Возможно, что психологи назовут такое поведение закономерным для жителей малых сел и городов, где не так много развлечений для молодых людей. 

 

«Рух сейчас проявляют те, кто кидает гранаты во врага»

 

При этом все эксперты отмечают, что «сегодня мы живем в непростое время и в стране усилилась ответственность за незаконные акции и уличные беспорядки». 

— Это оправдано, как геополитической ситуацией, так и противостоянием, которое ведет Россия с недружественными государствами, - уверены они. - Поэтому и ответственность, которую понесут эти молодые люди, предусмотрена серьезная. Закон суров, но он закон и его нужно исполнять всем гражданам страны. 

Кстати, некоторые бескомпромиссные аналитики и вовсе полагают, что сегодня у молодых людей есть где сбросить адреналин и проявить себя. 

- Рух сейчас проявляют те, кто кидает гранаты во врага, а не снежки в полицейских, - говорят они. 

Тут надо вынести за скобки людей, которые организовали незаконное действо – 26 человек понесут уголовную ответственность и, скорее всего, надолго отправятся за решетку. Уголовное законодательство предусматривает за организацию массовых беспорядков до 15 лет лишения свободы. А ведь любопытно, что большей части организаторов в роковой день на площади не оказалось. Многие из них, такие как Ильдар Юмагулов, понимая, что вляпались в уголовщину, просто отсиделись по домам. То есть, по сути, поступили как поп Гапон, засветив перед правоохранителями всех, кто способен бездумно выходить на улицы. 

Интересно, что и сам Фаиль Алсынов*, который сегодня находится в СИЗО, был в шоке от того, сколько народа пострадало из-за него. Об этом он сообщил через своего адвоката. 

- Когда я услышал, что арестовано более 100 ребят, мне стало плохо, - признался он. - Оказывается, 17 января, в тот день, когда мне оглашали приговор, среди народа было очень много провокаторов, которые подталкивали действовать против закона, сопротивляться сотрудникам полиции и даже зайти в здание суда. Из-за действий провокаторов простой народ, не успев осознать всего происходящего, нарушил закон. Приношу свои извинения перед родителями, женами, детьми, родственниками арестованных ребят! 

 

«Зачем я кидал снег в полицейских – пояснить не могу, просто повторял за другими»

 

А ведь скорее всего, у организаторов протестов были свои интересы, возможно, даже финансовые, учитывая, как за баймакскую историю зацепились западные и украинские каналы. Вражеские ресурсы выдавали случившееся в Баймаке как протестную проблему, якобы существующую во всех регионах страны, обобщая и делая фантастические выводы. Понятно, что местные провокаторы могли быть агентами недругов России. 

Но теперь свыше ста обычных жителей Башкирии, которые повелись на призывы провокаторов приехать в Баймак и отомстить за «своих», имеют в своей биографии строчку о привлечении к ответственности за участие в массовых беспорядках. 

- Кого-то из обычных участников незаконной акции просто пожурили, с кем-то провели профилактическую беседу, чтобы подобного не допускать впредь, а кто-то оказался в камере на 15 суток и заплатил штраф, - комментируют правоохранители. – Сегодня многие из них понимают, что их использовали втемную и раскаиваются. Говорят, что если бы что-то могли изменить в своей жизни, то не оказались бы в тот день в Баймаке. 

- Зачем я кидал снег в полицейских – пояснить не могу, просто повторял за другими гражданами, - такие показания давали большинство задержанных. 

Ведь ни для кого не секрет, что привлечение пусть даже к небольшой ответственности в виде штрафа за участие в массовых беспорядках, может поставить крест на карьере человека, который вряд ли сможет работать в будущем на государственных или муниципальных должностях, а также в правоохранительных, надзорных или контролирующих органах, да и в любой структуре, где не приветствуются хулиганы. И это в случае, если сегодняшние бузотеры будут вести примерный образ жизни и не станут попадаться на других административных правонарушениях. 

- Но если людей с таким административным «клеймом» вновь поймают при нарушении общественного порядка, даже если они кошку обидят, то к таким правонарушителям будут применяться серьезные санкции, - полагают криминологи. – И, чтобы они не совершили, уже штрафом не отделаются – это будет или 15 суток ареста или уже уголовная ответственность.   

Поэтому несмотря на то, что серьезных эксцессов в Баймаке не случилось, и акция на площади, благодаря грамотным действиям властей, не закончилась большой кровью, жители Башкирии получили непростой урок, стоит ли вестись на призывы провокаторов в соцсетях.     

* Фаиль Алсынов внесён Росфинмониторингом в перечень физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

 

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты