Игры патриотов

Мэру Давлеканово, оставившему горожан без чистой воды, запретили работать во власти

03.02.2024
В Башкирии вынесли приговор по делу главы администрации Давлеканово Вячеслава Гапоненко, осужденного за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Как установил районный суд, г-н Гапоненко лишил давлекановцев чистой воды. Фемида приговорила чиновника к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

Напомним, в августе 2019 года Гапоненко заключил муниципальный контракт на строительство системы очистки воды в Давлеканово с коммерческой фирмой на сумму более 89 млн рублей. Подрядчик вел работы с отклонением от проекта и нарушением градостроительного законодательства. В самих очистных сооружениях выявили многочисленные недостатки, допущенные при строительстве. Несмотря на это, г-н Гапоненко принял в эксплуатацию нерабочий объект, подписав акты о приемке выполненных работ.

Кроме того, как установили следователи, подсудимый заключил контракт с компанией «Башкирская инженерно-строительная компания», учредителем и собственниками которой являлись его знакомые. Когда строительство завершилось, он дал указание оплатить фирме 500 тысяч. При этом чиновник прекрасно знал, что никакие услуги аффилированной компанией не оказывались.

- В результате незаконных действий чиновника новая система очистки воды до сих пор не введена в эксплуатацию, внесенные в проектно-сметную документацию изменения не получили положительного заключения государственной экспертизы, а качество питьевой воды не соответствует требованиям СанПиН, - сообщили в следкоме Башкирии.

Сам глава городского поселения вину признал лишь частично. Мэру Давлеканово грозило до 10 лет лишения свободы. Однако суд оказался благосклонен к чиновнику и приговорил его к условному сроку и запретил занимать должности в государственной и муниципальной власти в течение двух лет. Так что в ближайшее время в Давлеканово появится новый градоначальник.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты