Игры патриотов

Экс-советник главы Башкирии признавался следователям, что имел право на деньги казны

03.02.2024
Советский суд Уфы продлил на два месяца арест бывшему генеральному директору центра стратегического развития науки, высшего образования и инноваций РБ, экс-советнику главы РБ, а также вдохновителю и организатору объединения БашГУ и УГАТУ 36-летнему Руслану Казыханову. В уфимском СИЗО-1 он пробудет до 6 апреля.

Напомним, скандал с Русланом Казыхановым разразился под занавес минувшего года – его задержали в собственном доме. Г-на Казыханова обвинили в хищении денег из российской казны. По версии следствия, в 2022 году АНО «Управляющая компания научно-образовательного центра РБ» в рамках нацпроекта «Наука» из федерального бюджета получила субсидию на общую сумму более 119 млн рублей. Казыханов заключил с этой организацией договора на аффилированные фирмы на 18,3 млн рублей на оказание услуг по разработке «концепции трансформации образовательного ландшафта» и реализации комплекса мероприятий программы деятельности «Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня». При этом, в рамках контракта никакие работа не провел и представил заказчику фиктивные акты сдачи-приемки, на основании которых получил деньги в полном объеме.

Суд посчитал доказательства, представленные следствием, достаточными, чтобы отправить Руслана Радиковича под арест в СИЗО, где он и находится с 10 декабря прошлого года. Защита пыталась обжаловать это решение суда, но ничего не вышло. Интересно, что следователям г-н Казыханов заявил, что «он столько сделал для республики, что имел право взять и себе немножко».

Злопыхатели, выступавшие против объединения вузов, плевали Казыханову вслед и выстраивались в очередь к следователям, чтобы рассказать свою версию событий.

Надо сказать, что в администрации руководителя республики после ареста г-на Казыханова сразу появился указ об его отставке с поста советника главы РБ и должности директора Центра науки РБ.

Вероятно, в башкирском Белом доме поняли, что дело г-на Казыханова разительно отличается от уголовного преследования министров ЖКХ и строительства Бориса Беляева и Рамзиля Кучарбаева, которые до апелляционного решения суда сохраняли свои посты, и защищать Казыханова не стали.

Сегодня Руслана Казыханова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Своей вины в совершенном преступлении обвиняемый не признает. Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Известно, что подозреваемым по этому уголовному делу проходит и заместитель Казыханова Евгений Акуличев.

Но надо отдать должное Руслану Радиковичу, какое бы решение по его делу не вынес суд. Объединение вузов в Уфе состоялось, и в Башкирии появился большой университет, который не только может рассчитывать на крупные федеральные гранты, но и уже их получает.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты