Игры патриотов

Эксперты: «Истерия различных групп вокруг баймакских событий - индикатор отчаяния»

10.02.2024
Январь этого года выдался насыщенной информационной повесткой вокруг Башкирии в связи с несанкционированными акциями протеста, связанными с судебным делом над лидером запрещенной экстремистской организации БОО «Башкорт»* Фаилем Алсыновым**. Однако, по мнению экспертов, уровень истерии контрэлитных групп вокруг этих событий является индикатором их отчаяния. Учитывая, как федеральная власть встала на защиту республики, это - «демонстрация устойчивости политических позиций Радия Хабирова в Кремле».

В Кремле осведомлены о роли всех персоналий в баймакских событиях

 

Анонимные телеграм-каналы и оппозиционные издания безуспешно пытаются сформировать тезисы о скором уходе Радия Хабирова. Также они продолжают раскачивать вопросы экологии и подвергают сомнениям экономические успехи республики. 

- Тем не менее, контрэлитам не удалось конвертировать «протест» в ослабление политических позиций Радия Хабирова, - уверены политологи. - Можно констатировать, что они проиграли очередную политическую партию главе республике – выходцу из внутриполитического блока Кремля. 

Очевидно, что организаторы и участники несанкционированных протестных акций в башкирском Баймаке никак не ожидали жестких правовых санкций со стороны государства. Попытка контрэлит и кураторов экстремистской организации БОО «Башкорт» * создать Хабирову неприятные внутриполитические проблемы в преддверии президентских выборов и организовать мобилизацию башкирского населения для давления на следствие и суд по делу Фаиля Алсынова**, обернулась не ослаблением позиций главы Башкирии, а консолидацией региональных и федеральных властей. 

Здесь, напротив, все объединились для наведения конституционного порядка в республике, а также задержания участников массовых беспорядков. 

Тем не менее, продолжается борьба интерпретаций вокруг событий в Баймаке, а также попытки направить негатив на Радия Хабирова. 

- Некоторые версии просто удивляют своей конспирологической насыщенностью, - говорят аналитики. - Так, например, некоторые издания пытаются преподнести случившиеся в Баймаке события, как «затеянные Хабировым для сохранения кресла». 

Как поясняют эксперты, конспирологические теории заговора всегда являются инструментами манипуляции общественным сознанием. 

- Поэтому, подобные заявления выглядят, скорее, как попытка выработать собственную линию защиты в условиях расследования федеральным центром случившегося в Баймаке, а также оправдать себя перед башкирской общественностью, начинающей понимать, что ее использовали, - уверены политологи. – В условиях «разбора полетов» Москвы они пытаются сместить фокус на Радия Хабирова. 

Однако по мнению экспертов, «подобная стратегия по-юношески наивна». 

- Федеральные власти прекрасно осведомлены и обладают всей полнотой информации о протестных акциях в Башкирии и роли всех персоналий республиканской политики в этих событиях, - говорят они. - Конспирология – это информационный продукт для массового потребления и такими заявлениями практически невозможно ввести в заблуждение опытных аналитиков и оперативных сотрудников.

 

«Башкирское общество отрезвело после произошедшего»

 

Другой очевидный тренд – это постепенная смена эмоций и отрезвление башкирского общества после произошедших событий. 

Башкирская интеллигенция, а также обыватели из социальных сетей все больше задаются вопросом, кто спровоцировал этот политический конфликт и втянул доверчивых людей из глубинки в антиконституционные незаконные акции и в драку с сотрудниками полиции. Этот вопрос задают в комментариях и сбежавшему в Казахстан рэперу Алтынаю Валитову, экологу Ильдару Юмагулову, стороннику ВСУ Руслану Гаппасову***, а также иным персонажам, призывавших к протестам. 

Постепенно «деполитизируется» блогосфера, которая, осознав всю ответственность за свои посты ради накрутки траффика, вдруг стала призывать не нарушать законы России. Кроме того, сами родственники задержанных призывают не усугублять ситуацию и перестать спекулировать на этой теме. 

В комментариях социальных сетей часто можно услышать фразу: «мы не хотели» или «нас загнали в капкан». Из этого возникает логический вопрос, а кто и для каких целей загнал в капкан простых граждан? 

- Логичный ответ – арестованные за массовые беспорядки граждане сидят во многом по вине тех, кто призывал людей на улицы ради своих политических амбиций, - уверяют политологи. - Поэтому создаваемые ими конспирологические версии об «искусственно сконструированном» властями протесте, похожи на попытку оправдать собственную информационно-мобилизационную роль в баймакских событиях.

Большая часть представителей башкирской интеллигенции предпочла не вмешиваться в конфликт, а национальные элиты, выступавшие в поддержку межнациональной стабильности в республике, сделали это искренне. В соцсетях они писали трогательные и выстраданные тексты, насыщенные яркими аргументами.

 

 

«Политическим интересантам не удается выбить Хабирова из рабочей колеи»

 

Так что, как бы контрэлиты и оппозиция не пытались создать сюжет о борьбе башкирского народа против республиканской власти и государственных институтов, им этого пока сделать не удается. 

Заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, на днях побывав в Уфе, поддержал главу Башкирии Радия Хабирова в защите республики от проявлений экстремизма. По мнению г-на Магомедова, «действия экстремистских активистов должны получать жёсткую оценку». Кремлевский чиновник прибыл в столицу Башкортостана на открытие памятника первому президенту РБ Муртазе Рахимову.

– Я считаю, что единичные случаи выступлений протестного характера, в частности, прошедшая в Баймаке несанкционированная акция, не являются системными, - полагает представитель кремлевской администрации. - Не думаю, что такие люди могут иметь в республике широкую поддержку. 

Магомедсалам Магомедалиевич сообщил, что не сомневается, что большинство жителей Башкортостана «осуждают такого рода действия». 

- Я считаю, что действия экстремистских активистов, которые под видом благих намерений пытаются раскачать в межнациональном мире согласие, выдвигают сепаратистские идеи, должны получать жёсткую оценку, - заявил представитель Старой площади.

Магомедсалам Магомедов признался, что «очень ценит и уважает личные отношения», которые у него сложились с Радием Хабировым, когда они вместе работали в администрации президента России. Г-н Хабиров тогда трудился заместителем начальника управления по внутренней политике. 

- Я поддерживаю ваши действия, Радий Фаритович, - сказал высокопоставленный кремлевский чиновник. 

- Необходимо признать, что контрэлитам не удается выбить Радия Хабирова из рабочей колеи через создание внутриполитической турбулентности, - так оценивают эксперты действия руководителя республики. - Несмотря на раскачку общества извне, глава РБ демонстрирует полную уверенность в своих возможностях и в целом - политический стиль «спокойной силы». В его публичных выступлениях и действиях отчетливо прослеживается готовность идти на компромиссы с конструктивной частью общественности и полное отрицание любых контактов с экстремистскими сообществами. Параллельно, со здоровым упорством, характерным для борцов, он продолжает заниматься теми направлениями развития республики, которые анонсировал в предвыборной программе. 

Так, напомним, одной из ключевых стратегий развития Башкирии является активизация внешнеэкономической деятельности и привлечение иностранных инвестиций. В этом контексте весьма актуальной стала поездка башкирской делегации с официальным визитом в Казахстан, где прошли переговоры с казахской политической и бизнес-элитой о реализации торговых и инвестиционных проектов. Башкирскую делегацию принимали на высшем уровне – Радий Хабиров встретился с президентом Касым-Жомартом Токаевым, который отметил «особое место Башкортостана в стратегическом партнерстве Казахстана с Россией». Г-н Токаев позитивно оценил и динамику товарооборота между Уфой и Астаной. Показатели торговли по итогам 11 месяцев 2023 года превысили 350 млн долларов. При этом Казахстан входит в тройку ведущих торговых партнеров Башкирии. 

Подобная активность Радия Хабирова на внешнеэкономическом треке, безусловно, согласована с администрацией президента страны и МИД РФ. 

По мнению политологов, Кремль считает Радия Хабирова одним из амбассадоров процессов евразийской интеграции – одного из внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов России. 

 

«Внимание Путина к Башкирии является открытой поддержкой Хабирова»

 

Баймакские события породили спекуляции в информационной среде – контрэлиты начали муссировать слухи о возможном скором уходе Радия Хабирова с поста главы республики. Вместе с тем, подобные слухи на корню обрубил сам президент России Владимир Путин. За последние несколько недель Башкирия три раза фигурировала в президентской политической повестке с позитивной стороны. 

Так, на международном форуме-выставке «Россия» Путин, общаясь с делегатами из Стерлитамакского района расхвалил перед всей российской политической элитой павильон Башкирии на ВДНХ. Также глава государства отметил, что башкирский павильон «отражает величие республики». 

- Мы её очень любим, - признался Владимир Владимирович. - Напомню историю: Башкирия присоединилась добровольно, просила принять её в российское государство. Много раз говорил и повторю ещё раз: башкиры взяли на себя функции пограничной стражи. А в войну 1812 года вооружили всех своих молодых людей, посадили на коней – всех мужчин с 15 лет.

В начале февраля Владимир Путин по видеосвязи принял участие в открытии объектов современных кампусов в стране. Радий Хабиров доложил руководителю государства о готовности первой очереди межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, а также пригласил его посетить Башкортостан. - Спасибо большое за приглашение, с удовольствием приеду в Башкортостан, - принял предложение Радия Фаритовича Владимир Владимирович. - Действительно, у вас добрая земля и очень радушные люди, культура красивая, республика развивается быстрыми, хорошими темпами, так что с удовольствием это сделаю, увидимся с вами в ближайшее время, поговорим по вопросам развития республики. 

На следующий день в Уфе открыли республиканский центр детской онкологии и гематологии, где в церемонии по видеосвязи снова принял участие президент России.

По мнению политических экспертов, подобное внимание Путина к Башкирии является открытой поддержкой Хабирова в условиях колоссального давления со стороны контрэлит и экстремистских сообществ. 

- Риторика президента говорит о том, что он доволен темпами развития республики, а также благодарен жителям Башкирии за активное участие в специальной военной операции России на Украине, - комментируют политологи. - Все это демонстрирует устойчивость политических позиций Радия Хабирова в Кремле и наличие высоких шансов переизбрания на второй срок.

 

* БОО "Башкорт" включена в список экстремистских организаций и запрещена

** Фаиль Алсынов внесён террористов и экстремистов

*** Руслан Габбасов признан Минюстом РФ иноагентом, внесен в список террористов и экстремистов

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты