Игры патриотов

Правозащитник: «В Баймаке действовали по украинскому сценарию»

18.02.2024
Протесты в Баймаке носят политическую подоплеку. Такое мнение высказал депутат и член Совета по правам человека Башкирии Сергей Жуков в интервью изданию «Аспекты». По его словам, за баймакскими событиями тянется абсолютно политический след и предъявляются определенные требования, касающиеся отставки и смены власти.

- Мы рассматривали видео с мероприятия с баймакской площади и я своими глазами видел, что расставлены сеткой люди, одетые в красные куртки и балаклавы, отдающие команды, - прокомментировал депутат. - Это настоящие провокаторы. Это те люди, которые координировали весь процесс.

Сергей Жуков добавил, что по подобному сценарию проводились протестные акции на украинском майдане.

- В Баймаке было один в один, даже в таких же красных куртках, - подчеркнул член СПЧ. - Этот процесс координировался определенными людьми, и он практически рукотворный.

Напомним, 15 и 17 января на площади перед зданием городского суда собрались люди, выказывающие поддержку Фаилю Алсынову*, осужденного на четыре года за разжигание межнациональной розни. В результате более ста участников несанкционированных митингов привлекли к административной ответственности. Организаторы и провокаторы, подстрекавшие агрессивную толпу совершать антиконституционные преступления, пойдут под суд на долгие сроки – за организацию массовых беспорядков Уголовный кодекс предусматривает до 10 лет лишения свободы. На остальных, оказавшихся на площади, составили административные протоколы – теперь их судьбу будет решать суд.

Глава Башкирии поручил создать правозащитную рабочую группу, чтобы обеспечить защиту прав участников массовых беспорядков в Баймаке. В ее состав вошли члены Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества республики – известные юристы, адвокаты, правозащитники и общественные деятели.

*Росфинмониторинг внес его в список экстремистов и террористов.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты