Игры патриотов

Совбез РБ: «В социальных сетях Башкирии выявлено 1864 деструктивных аккаунта»

06.04.2024
В Уфе состоялся шестой по счету форум школьного образования «Взлетай», где более тысячи педагогов Башкирии обсудили проблемы и причины деструктивного поведения учащихся. По словам секретаря башкирского Совбеза Валерия Олейника, выступившего перед учителями республики, дети становятся жертвами «агрессивной информационно-пропагандистской кампании коллективного Запада на фоне проведения СВО».

«Противостоять деструктивным идеям позволяет опора на традиционные ценности»

 

- В информационном пространстве сегодня ведется неприкрытая война, цель которой - разложение нашей молодежи, активное вовлечение в террористическую, экстремистскую и иную деструктивную деятельность, - уверен Валерий Станиславович. - Украинские спецслужбы и их западные кураторы целенаправленно привлекают российских граждан, прежде всего молодое поколение, в диверсионно-террористическую и экстремистскую деятельность. Наша работа по противодействию распространения идеологии терроризма имеет общую цель – не допустить радикализации молодежи.

По его словам, в особой группе риска деструктивного зарубежного влияния находятся люди, восприимчивые в силу различных причин к идеям национализма и неонацизма, имеющие низкие моральные качества, но не обязательно ведущие маргинальный образ жизни. Также под вражеское воздействие попадают люди, готовые зарабатывать любыми доступными способами, не задумываясь о последствиях своих действий.

- Особого внимания требуют дети трудовых мигрантов, подростки, состоящие на различных профилактических учетах, а также молодые люди, прибывшие для обучения, - пояснил он.

По мнению эксперта, «противостоять деструктивным идеологиям позволяет опора на традиционные ценности – те нравственные ориентиры, которые формируют мировоззрение граждан России и передаются от поколения к поколению».

- Образование и воспитание – те области, которые обладают широкими возможностями воздействия на формирование ценностей подрастающего поколения, - полагает г-н Олейник. - Именно поэтому важно уделять приоритетное внимание традиционным ценностям, как основному инструменту укрепления «иммунитета» к экстремистским и террористическим идеям. В интересах профилактики терроризма и экстремизма важно патриотическое воспитание, прежде всего по сохранению и распространению исторической памяти. Это создаст необходимую идеологическую основу неприятия деструктивных течений, невозможности применения насилия на основе национального, религиозного или иного превосходства, в том числе и в разрешении конфликтов со сверстниками.

Валерий Станиславович уверен, что «спектр деструктивных проявлений в молодежной среде гораздо шире, чем область террористических проявлений». 

- С позиций аппарата антитеррористической комиссии мы рассматриваем антитеррористическую профилактику, которую ведут государственные органы, школы и вузы и институты гражданского общества, как противодействие угрозам, так сказать, на «дальних подступах», - поведал он. - Полагаем, что успешная профилактика не позволит подросткам прийти к терроризму. Мы также убеждены, что профилактика должна основываться на системе воспитательной работы в образовательных организациях, быть встроенной в систему воспитания, являться ее составной частью.

Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Башкортостана предложил использовать учебный процесс для воспитательной работы и пробовать интересные для молодежи форматы, такие как социальные сети, видеохостинги, мессенджеры и видеоигры.

- А применяемые способы воспитания не должны быть навязчивыми, чтобы молодые люди самостоятельно приходить к мысли о пагубности неонацизма и его деструктивной роли в мире, - сказал он.

Валерий Станиславович напомнил, что министерство образования и науки РФ 

совместно с психологическим институтом Российской академии образования разработало и апробировало методику диагностики, ориентированную на определение уровня тревожности, стрессоустойчивости, вероятной агрессии и признаков асоциальных форм поведения. 

- Внедрение такого инструмента в практику образовательных организаций позволит своевременно выявлять уязвимые категории обучающихся для оказания качественной психологической помощи и предупреждения конфликтных ситуаций в студенческой среде, - сообщил он.

 

«Модераторы деструктивных групп работают из Украины и западных стран»

Г-н Олейник отметил и угрожающую роль «деструктивных сетевых сообществ, которые пропагандируют культ насилия и иные формы общественно опасного поведения, направленных на аудиторию несовершеннолетних». 

- Ежегодно в России выявляются тысячи участников «колумбайновских» инернет-групп, пропагандирующих вооруженные нападения на учеников и педагогов, - напомнил он. – Модераторы таких деструктивных групп нередко работают с территорий Украины и западных стран. Они внедряют в сознание молодых людей человеконенавистнические идеи, побуждают к совершению экстремистских действий в связи с проведением СВО и вовлекают в идеологию нацизма. 

Валерий Станиславович убеждён, что «Роскомнадзором и правоохранительными органами успешно обеспечивается блокировка ресурсов, содержащих запрещенные материалы». 

- Кроме того, в республике апробируют систему выявлению контента, связанного с суицидальными проявлениями, распространением криминальной субкультуры и другими деструктивными тенденциями в молодежной среде, - рассказал он. - Для работы с этой программой обучили более 3000 педагогов образовательных организаций, которые теперь сами могут выявлять учеников с деструктивным поведением в соцсетях. 

По словам Валерия Олейника, сегодня в мессенджерах и социальных сетях Башкирии выявлено 1864 аккаунта, проявивших подозрительную активность деструктивного характера. А в правоохранительные органы передали информацию о 708 аккаунтах. 

По данным руководителя Совбеза Башкирии, с 15 участниками «колумбайновских» интернет-сообществ провели профилактические мероприятия, в том числе 13 подростков поставили на учет инспекции по делам несовершеннолетних, а у двух молодых человек выявили психиатрические заболевания – они будут наблюдаться в психоневрологическом диспансере. Семь подростков из республики стали фигурантами уголовных дел – они не только распространяли в сети идеологию «колумбайна», но и планировали совершение вооруженных нападений на школы. Недавно в Уфе задержали троих студентов колледжа, которые пытались поджечь вышку сотовой связи – западные идеологи обещали заплатить подросткам за эту диверсию 20 тысяч рублей. 

Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности Башкортостана напомнил, что в 2022 году, после нападений на школы и вузы и убийства школьников, студентов и педагогов, Верховный суд России признал движение «Колумбайн» террористическим. 

- Также решениями судов на территории России запрещена деятельность украинских националистических организаций «Маньяки. Культ Убийц», «Легион. Свобода России», «Айдар», «Азов», а также «Русский добровольческий корпус», «Крымско-татарский добровольческий батальон», «Партия исламского возрождения Таджикистана», «Народная самооборона», - перечислил он. - Всего в списке на сайте ФСБ России значится 50 запрещенных террористических и экстремистских организаций. Правоохранительные органы регулярно пресекают преступную деятельность молодых людей, которые являлись членами таких ячеек. Задача педагогов информировать учеников о запрещенных на территории России сайтах. 

Также г-н Олейник считает, что сегодня необходимо не только совершенствовать инструменты поиска, блокировки и удаления противоправной, деструктивной информации в сети, но и принимать меры, направленные на заполнение интернета позитивным контентом.

- При этом позитивный контент антитеррористической и антиэкстремистской направленности должен давать представление о террористической или экстремистской угрозе, например, разжигании ненависти по национальному или религиозному признаку, и при этом показывать алгоритмы конструктивного решения таких проблем, - предложил Валерий Олейник.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты