Игры патриотов

Хабиров возмутился, что в «прибыльном» центре Баталовой отказали незрячим детям

05.05.2024
Член Общественной палаты РБ Булат Сафин возмутился, что с осени прошлого года «по неизвестным причинам» прекратились занятия для незрячих детей в плавательном бассейне центра спортивной подготовки имени Римы Баталовой. Свой вопрос он адресовал главе Башкирии Радию Хабирову, принявшему участие в пленарном заседании «Гражданского форума», состоявшегося в Уфе в минувшую пятницу.

По словам г-на Сафина, теперь незрячие дети, после того как им отказали во входе в недавно построенный в уфимском Затоне центр спортивной подготовки, вынуждены ездить на занятия в Черниковку, где помещение неприспособленно для инвалидов.

- Насколько я знаю, центр Римы Баталовой (13-кратная незрячая чемпионка Паралимпийских игр в беге на спринтерские дистанции, - ред.) и строился для инвалидов, - рассказал Булат Анварович. – Но сегодня, вероятно, здесь взяли курс на спортивные достижения, а от незрячих детей вряд ли можно дождаться высоких результатов. Они ведь просто ходили плавать в этот бассейн. 

Как объяснил Булат Сафин, в центре Римы Баталовой построены тактильные дорожки и направляющие знаки, чтобы незрячий ребенок мог легко определить, куда идти и не запутаться в раздевалке. 

- А теперь незрячие дети там не занимаются, - посетовал он. – Это, как минимум, вызывает недоумение. Родители многократно писали письма и обращались к руководству, но проблема так и не решилась. 

– Центр Римы Баталовой в Затоне мы построили в первую очередь для людей с ограниченными возможностями здоровья, - подтвердил глава Башкирии Радий Хабиров. – И я скажу вам, что это прибыльный проект – у них есть гостиница, кафе, платные занятия. Поэтому странно, что детям-инвалидам там отказывают.  

Руководитель республики потребовал от чиновников минспорта РБ разобраться в ситуации и найти возможность, чтобы незрячие дети продолжили занятия.

Булат Сафин, сам инвалид по зрению, переживает, что для незрячих людей занятия массовым спортом и физической культурой вообще «закрытая тема». 

- Ни в одном фитнесе и спортивном центре в Уфе не предусмотрена возможность, чтобы инвалиды могли прийти, например, в бассейн, - говорит он. – Незрячий человек, если придет в бассейн без сопровождения, даже если дойдет до воды, потом просто потеряется и не найдет места, где он разделся. А в недавно построенный центр имени Ульфата Мустафина незрячему человеку и не войти – там везде сенсорные датчики, которые слепой увидеть не сможет.  

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты