Игры патриотов

Атаку дронов на завод «Газпромнефтехим» отразила система защиты

10.05.2024
Глава Башкирии Радий Хабиров назвал атаку вражеских дронов на салаватский «Газпромнефтехим» «попыткой опорочить День Победы». Напомним, в минувший четверг, 9 мая около часу дня жители Салавата заметили в небе несколько доронов. Один из них, начиненный взрывчаткой, все-таки долетел до предприятия и повредил насосную станцию.

Как заверил г-н Хабиров, «такую попытку мы ждали и поддаваться провокациям не намерены».    

Оказывается, на предприятии сработала система защиты. Дроны дважды заходили на цель и оба раза неудачно. В результате атаки незначительные повреждения получила насосная станция. На этом месте произошло задымление. Но атака никак не отразилась на производстве. Предприятие продолжило работу в штатном режиме. 

Как рассказал очевидец - работник предприятия, он узнал о произошедшем из соцсетей и от сына. Во время обеда мужчина заметил, что со стороны промзоны идет черный дым.

- Но у меня это беспокойство не вызвало, так как в это время на комбинате начинаются ремонтные работы и черный дым из труб появляется при остановке установок, - говорит он. - Сначала я, конечно, не поверил этому сообщению, так как беспилотники имеют малый радиус действия.

Однако эксперты уверены, что дроны, атаковавшие завод в Салавате, пролетели не менее тысячи километров и в этой диверсии – «четкий украинский след». 

- Дальность у современных беспилотников может быть свыше 1200 километров, - уверяют они. 

В госкомитете по чрезвычайным ситуациям отметили, что угрозы для жителей города нет, а Росприроднадзор не обнаружил превышение ПДК в атмосфере Салавата.

Глава региона Радий Хабиров назвал произошедшее «провокацией».

— Это попытка опорочить наш праздник, но поддаваться провокациям мы не намерены, - прокомментировал он.

Тем не менее, из-за соображений безопасности, в тот вечер власти отменили праздничный концерт, посвященный 79-й годовщине Великой Победы.

На следующий день Радий Хабиров провел выездное заседание республиканского оперативного штаба прямо на месте атаки. 

— Это был не просто инцидент, а самая настоящая террористическая атака, - отметил он. 

- В течение буквально двух-трех дней здесь проведут небольшие ремонтные работы. Сотрудники предприятия – молодцы, все организованно отработали. И на производственных показателях это никак не скажется. 

Глава региона добавил, что серьезных последствий удалось избежать благодаря системе обороны. 

- Сегодня мы посмотрели, как работает вся система обороны предприятий, - рассказал он. - Она очень многоплановая, и надо сказать, что благодаря её срабатыванию всё обошлось так, как обошлось. 

Руководитель республики сообщил, что на совещании обсудили дополнительные меры по усилению систем защиты. 

- Это касается не только компании «Газпром нефтехим Салават», а всего нашего большого нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса, - подчеркнул он.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты