Игры патриотов

Без права на ошибку. Почему Радий Хабиров сразу не уволил Беляева и Кучарбаева

24.05.2024
На минувшей неделе шестой кассационный суд Самары рассмотрел апелляцию по делу бывших башкирских министров ЖКХ Бориса Беляева и строительства Рамзиля Кучарбаева. Кассационная коллегия освободила экс-чиновников от наказания за превышение полномочий по делу о строительстве очистных сооружений в поселке Маячный под Кумертау. То есть высшая судебная инстанция решила, что Беляева и Кучарбаева нельзя привлечь за то, что им вменяли в Башкирии.

Пока суд да дело 

 

Отмена наказания коснулось и трех других обвиняемых по этому делу: заместителя начальника управления капитального строительства Рамиля Сафина, бывшего вице-мэра Кумертау Юрия Курова и главу отдела капитального строительства № 2 управления Шадмурата Бикимбетова.

Эксперты считают, что ранее башкирские суды «проявили определенную некомпетентность», наказав бывших высокопоставленных сотрудников башкирского Белого дома, посчитав их виновными в тяжком коррупционном преступлении. Но эту судебную ошибку поправили в кассационном суде Самары. 

- К сожалению, очень часто фигуранты уголовных дел находят справедливость только в кассационной инстанции, - констатируют уфимские адвокаты. – Как следует из решения кассационной коллегии, бывшие министры коррупционного преступления не совершали, никакой финансовой выгоды не получили, и не имели умысла обмануть и обобрать государство. 

Напомним, летом прошлого года Ленинский суд Уфы признал виновными Бориса Беляева и Рамзиля Кучарбаева в превышении должностных полномочий при приемке очистных сооружений в Кумертау еще в 2017 году. Они расписались на актах готовности очистных, которые еще не были введены в эксплуатацию. Сегодня очистные достроили, и они работают. Но следствие квалифицировало подпись чиновников на документах, как служебный подлог, превышение должностных полномочий и причинение крупного ущерба бюджету республики.

Не удивительно, что тогда чиновников приговорили к шести годам заключения в колонии общего режима. В ноябре прошлого года обоих освободили от наказания в связи с истечением срока давности по статье о служебном подлоге. Их действия переквалифицировали на превышение должностных полномочий, не обратив внимания, что сроки этого деяния тоже истекли. А на днях и в Самаре указали на ошибку башкирских судов, отменив наказание за преступление, которое уже нельзя вменить бывшим чиновникам. 

- Дела о превышении должностных полномочий имеют срок давности всего два года, а они истекли, пока шло следствие и разбирательство, - объясняют юристы. – Большой вопрос, почему этой ошибки не заметили суды Башкирии. 

- То есть теперь выяснилось, что коррупционного преступления осужденные не совершали, ущерба бюджету не наносили, но провели более трех лет под следствием и даже находились некоторое время в СИЗО, - сетуют криминологи. - Да, Беляев и Кучербаев неосмотрительно подписали документы о приемке очистных, но ведь и тяжких последствий не наступило – очистные сооружения в поселке Маячном давно функционируют. 

Сегодня Борис Беляев, который отбыл наказание за то, что не делал, уже вышел на свободу, а Рамзиль Кучарбаев пока продолжает пока находится в колонии-поседении по другому уголовному делу.

 

 

Мы еще не раз услышим о громких делах

 

- По сути, экс-министры правительства Башкирии стали жертвами юридических хитросплетений бюджетного законодательства, своей неосмотрительности и возможно особого усердия следственных и судебных органов, - полагают эксперты. 

До недавнего времени, пока решение Верховного суда РБ не вступило в законную силу, министры числились на своих постах в башкирском правительстве. Это вызвало удивление у многих жителей Башкирии.

- Почему регионального министра транспорта Александра Клебанова уволили в день задержания, даже не дожидаясь предъявления ему обвинения, а Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев занимали должности министров Башкирии до того, как приговор вступил в законную силу? – спрашивают они. – Сегодня занимает свой пост и начальница управления социальных коммуникаций администрации главы РБ Елена Прочаковская – ее приговорили условно за мошенничество, но она намерена подавать апелляцию.

Глава Башкирии Радий Хабиров много раз объяснял свою точку зрения на эти процессы. 

- Если вина очевидна до судебного процесса, то я сразу увольняю таких людей, - говорил Радий Фаритович. – Об этом общественность иногда и не знает, просто такие чиновники уходят по-тихому. Если человека аргументированно поймали на лбу со взяткой, то завтра — до свидания, даже без возбуждения уголовного дела. 

Радий Хабиров не раз объяснял свою позицию, когда речь идет о действующих чиновниках, оказавшихся под следствием. 

- У меня есть определенные преимущества, может быть, перед людьми: у меня классическое юридическое образование, и я им дорожу, - пояснял он. - Я учился на отлично, у меня хорошие базовые знания. Я всегда исходил из презумпции невиновности. С правоохранительными органами общаюсь, и имею фактуру — задаю простой вопрос: «В карман клал?». Говорю: «Давайте так — вы разберетесь, если докажете вину, суд вынесет решение, я на следующий день его увольняю. Человек с уголовным приговором не будет работать, для меня решение суда обязательно. 

Действительно, Борис Беляев и Рамзиль Кучарбаев были уволены сразу после того, как Верховный суд Башкирии утвердил решение районной Фемиды, как теперь выясняется, ошибочно.  

- Почему я должен по первому ничем не доказанным подозрению увольнять людей? – говорил г-н Хабиров. - Мир очень многомерен, и часто подозрения не оправдываются в процессуальных документах. А если суд признает человека невиновным, а я его уже уволил? Как я буду себя чувствовать?

- Факт возбуждения уголовного дела в отношении представителей органов власти еще не является основанием для кадровых решений, - объясняют политологи позицию главы региона. - Однако если материалы дела не вызывают сомнений, то происходит смена менеджмента. Радий Хабиров демонстрирует уравновешенный и вдумчивый подход к кадровым решениям.

Эксперты полагают, что в Башкирии, как и в других регионах России будет усиливаться тенденция по выявлению чиновников, запускающих руку в государственный карман. И мы еще не раз услышим о громких и резонансных делах. Недаром же президент страны Владимир Путин заявлял, что элиты должны меняться, и на место дискредитировавших себя деятелей приходить люди, прошедшие СВО. По мнению главы государства, «элита — не те, кто набил карманы, а те, которые делом доказали преданность России». 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты