Игры патриотов

Экс-министр Башкирии Рамзиль Кучарбаев возможно выйдет на свободу в ближайшее время

08.06.2024
Кассационный суд в Самаре рассмотрел заявление экс-главы минстроя Башкирии Рамзиля Кучарбаева и смягчил ему приговор. Теперь бывший министр строительства РБ должен провести за решеткой не семь с половиной лет, а шесть. При том, что расследование преступлений длилось три года, и все это время г-н Кучарбаев находился в СИЗО, а потом под домашним арестом. Это время ему зачтут за отбытие срока.

Возможно, что бывший чиновник выйдет на свободу в ближайшее время, освободившись условно-досрочно. Такое освобождение от наказания возможно при отбытии трети срока, которые экс-министр как раз и провел в неволе во время следствия.  

Напомним, Рамзиль Кучарбаев был фигурантом сразу двух уголовных дел. В первом случае он оказался на скамье подсудимых вместе с экс-министром ЖКХ РБ Борисом Беляевым. Чиновников обвиняли в превышении должностных полномочий и служебном подлоге при приемке очистных сооружений в поселке Маячный под Кумертау в 2017 году. Тогда г-н Беляев трудился мэром Кумертау, а г-н Кучербаев – начальникам управления капитального строительства Башкирии. Кучербаев и Беляев расписались на актах готовности очистных сооружений, которые из-за строительных недостатков не были введены в эксплуатацию. Чиновников приговорили к шести годам заключения в колонии общего режима.

Но в ноябре прошлого года обоих освободили от наказания в связи с истечением срока давности по статье о служебном подлоге. Их действия переквалифицировали на превышение должностных полномочий, не обратив внимания, что сроки этого деяния тоже истекли. А в мае этого года в Самаре указали на ошибку башкирских судов, отменив наказание и за это преступление. Так что все фигуранты этого уголовного дела – Борис Беляев, а также замначальника управления капстроительства республики Рамиль Сафин, бывший вице-мэр Кумертау Юрий Куров и глава отдела капитального строительства № 2 управления Шадмурат Бикимбетов уже на свободе.

Но Рамзиля Кучарбаева обвинили в еще одном уголовном преступлении - превышении должностных полномочий при заключении госконтрактов. Г-н Кучарбаев подписал подряды на возведение более 50 социальных объектов в республике – школ, детсадов и больниц, с учреждением системы исполнения наказаний «Стройуправление № 3», которое, как тюремная организация, освобождена от проведения торгов. УС №3 выступал посредником, получая бюджетные деньги и передавая строительство государственных объектов частным подрядчикам. Так в Башкирии, в обход конкурсных процедур разыграли, по данным следствия, государственных контрактов на сумму в 2,1 млрд рублей. При этом 143 млн рублей остались на счетах системы исполнения наказаний, как стоимость посреднических услуг. Эта схема ухода от обязательных торгов работала в течение трех лет – с 2017 по 2019 годы.

Следствие посчитало, что эти манипуляции нанесли серьезный ущерб российскому и региональному бюджетам. По совокупности преступлений Кучарбаева приговорили к девяти годам колонии общего режима. В январе этого года Верховный суд РБ смягчил ему наказание до 7,5 года. Теперь же, после решения самарского суда, он должен отбыть шесть лет.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты