Игры патриотов

Сырьевую проблему содовой компании решат за счет южных месторождений известняка

14.06.2024
Глава Башкирии Радий Хабиров в интервью агентству «ТАСС» заявил, что «вопрос разработки шихан закрыт». По словам г-на Хабирова, «все общество наше знает, что «Башкирская содовая компания» никогда не будет претендовать на шиханы». Кроме того, как утверждает руководитель региона, «шиханы с каждым годом получают дополнительные защитные статусы».

Глава РБ считает сырьевую проблему содового производства «общей задачей». 

– Нельзя сказать, что это вопрос только федеральный или только региональный, хотя мы собственники определённой части компании, - сказал он. — Это наша общая задача.

Как объяснил Радий Фаритович, «существующее месторождение Шахтау позволяет надеяться еще на несколько лет бесперебойной поставки сырья». 

— Это для нас удобно, потому что есть сложившаяся логистика, - говорит он. - Во-вторых, принципиально мы обсудили это с руководством компании, и все общество наше знает, что компания никогда не будет претендовать на шиханы, вопрос в этой части закрыт. Более того, шиханы с каждым годом получают дополнительные защитные статусы – как внутригосударственные, так и международно-правовые.

Руководитель Башкирии напомнил, что «юг республики вполне богат месторождениями: это и Пугачёвское месторождение, и Худолазское, есть и другие». 

- Сейчас компания провела анализ сырья, все сырьё подходит, - сообщил он. - Теперь компания просто должна рассчитать экономические параметры, это уже задача её менеджмента.

Напомним, прежние собственники «Башкирской содовой компании» лишились активов после того, как решили использовать шихан Куштау для добычи сырья. На защиту древней горы встали жители республики, а глава государства Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить, как частные лица завладели этим производством. Выяснилось, что приватизация предприятия была проведена незаконно. Сегодня акции «БСК» находятся в доверительном управлении компании «Русский водород», а контрольный пакет принадлежит Башкирии. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты