Игры патриотов

Обвиняемую в растрате 2,6 млн экс-главу Госкоммолодежи Башкирии отправили под домашний арест

15.06.2024
Проведет два месяца под домашним арестом бывшая руководительница Госкомитета РБ по делам молодежи 42-летняя Яна Гайдук. Женщину обвиняют в превышении должностных полномочий при ремонте «Дома Костерина и Черникова» в Уфе. Советский суд столицы Башкирии запретил экс-чиновнице выходить в интернет и общаться с кем-либо, кроме родственников, чтобы она не могла повлиять на свидетелей.

Соцсети Яны Гайдук

Как сообщили в региональном следственном комитете, в 2021 году Яна Гайдук самостоятельно договорилась с подрядной организацией на проведение ремонта «Дома Костерина и Черникова» в Уфе, являвшегося объектом культурного наследия. Сейчас в этом историческом здании на пересечении улиц Пушкина и Карла Маркса размещается «Йешлек хаус» – Дом молодежи и добровольцев РБ.

- Используя свое должностное положение, она принудила руководство республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив к работе с подысканной ей подрядной организацией, - полагают в СУ СК РФ по РБ. - В результате преступных действий обвиняемой ремонт объекта культурного наследия проводился бесконтрольно, в отсутствие историко-культурной экспертизы и необходимых разрешений.

По версии следствия конкурсные процедуры были проведены формально, нормы защиты культурного наследия не соблюдались, а все объемы работ на сумму в 5,2 млн рублей достались избранному дамой подрядчику. Причем фактической проверки ремонтных работ не было, хотя деньги выделялись из казны Башкирии. Судебная экспертиза установила, что не менее 2,6 млн рублей были истрачены впустую, так как работ на эту сумму не проводилось.

Яна Гайдук руководила региональным «молодежным» Госкомитетом три года - с 2021 по 2024-й. В ноябре 2023 года в ее кабинете и дома прошли обыски. Тогда же начали расследование по делу о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Сама чиновница тогда заявила, что «в условиях текущей геополитической ситуации» уголовное дело – «фигня», так как «внятных претензий и обвинений нет».

Но в январе этого года она сообщила об уходе с поста руководителя молодежного ведомства.

- Никакой драмы нет: меня не отправили в отставку, я не бегу, ни с кем не поссорилась, - пояснила Гайдук. - И с репутацией у меня тоже все в порядке, хотя гуляют интересные вариации. Планы и мысли мои все также конструктивны.

Однако очевидно, что г-жа Гайдук покинула свое кресло из-за серьезных претензий правоохранителей.

Недавно она снова обратилась к друзьям, предупредив, что на неопределенный срок перестанет выходить на связь.

- 10 июня мне изменили статус и статью, теперь я привлекаюсь как обвиняемая, - написала Яна Гайдук. - Предполагается наказание в виде лишения свободы от трех до 10 лет.

При этом женщина категорически не согласна с обвинением.

- Указывается, что при создании «Йешлек хауса», его ремонте я «нарушила права и интересы граждан, интересы общества и государства, с причинением тяжких последствий», - написала экс-руководитель. - Каких? Изменился облик и конструктив здания? Нет, бережно была сохранена вся история и архитектура. Внутри с ним что-то не так? Нет, это современный молодежный центр. Ущемлены интересы граждан? Нет, это точка притяжения молодых ребят, общественных молодежных организаций и волонтеров всех возрастов.

Тем не менее, в следственном комитете считают, что г-жа Гайдук нанесла башкирской казне ущерб, как минимум, в 2,6 млн рублей. Адвокаты обвиняемой намерены обжаловать домашний арест.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты