Игры патриотов

Миллионный прикорм. Рынок больничного питания в Уфе монополизировал один поставщик

19.06.2024 Вера БЕЛОВА
Еще один коррупционный скандал может разыграться в башкирском минздраве. Он вновь касается проведения тендеров, только теперь речь идет не о лекарствах, а о больничном питании. Мало кто знает, но снабжение пациентов едой – многомиллионный рынок, который делят не так много людей. А если уж совсем честно, то большую часть больниц «кормит» предпринимательница Римма Безденежных. Причем кормит в прямом и переносном смыслах.

Схавали все

 

Как говорят, эта предпринимательница, при попустительстве некоторых чиновников, монополизировала рынок услуг по обеспечению больниц питанием. Как сообщает «Московский комсомолец», по некоторым данным, ежегодная сумма контрактов на питание больных у фирм, аффилированных с г-жой Безденежных – более 560 млн 949 тысяч рублей.

Нетрудно догадаться, что денег, причем бюджетных, на рынке больничного питания много, сколько, может быть, нет ни в одной другой бюджетной сфере. Представляете, сколько больных лечится ежедневно в 12 городских больницах? А кушать они должны четыре раза в день. О таком рынке сбыта не может мечтать ни один ресторатор.

- Даже если доход предпринимательницы, за вычетом всех расходов, составляет 25 процентов от этой суммы, то это 140 миллионов рублей в год чистой прибыли, - уверены эксперты. – Это очень емкий рынок.

Но прорваться к многомиллионным больничным контрактам другим исполнителям, будь они хоть трижды профессорами лечебного питания, просто невозможно. Выиграть такой контракт для «не своих» предпринимателей, которые могли бы кормить больных лучше — цель недостижимая.

- Почему? – спросите вы.

Но догадливый читатель уже, наверное, понял, что проблема монополизации рынка больничного питания кроется в особом отношении к предпринимательнице главных врачей, а возможно и руководства минздрава Башкирии. А иначе как объяснить, что условия обязательных по закону конкурсов и тендеров как будто прописаны специально под участие фирм г-жи Безденежных?

Так, в башкирском управлении федеральной антимонопольной службы еще в 2021 году, пришли к выводу, что все конкурсные процедуры на поставку больничного питания, в которых принимали участие фирмы Риммы Безденежных, проведены с нарушением закона «О конкуренции».

- Опыт участников закупки оценивается лишь наличием исполненных аналогичных договоров на наибольшую сумму, - констатируют эксперты. Это само по себе абсурдно, ведь исполненный договор на большую сумму, чем у конкурентов, никак не может свидетельствовать о лучшем качестве. Сам по себе этот критерий не показывает реальной квалификации и добросовестности, но позволяет без особого труда стать победителем во всех конкурсных процедурах!

Эксперты установили, что все заявленные фирмы, принадлежащие одному человеку. «обеспечивают поддержание цен и получение контракта по максимальной цене». То есть на самом деле они не конкурируют между собой, а максимально удерживают цены, так, чтобы нужная организация получила контракт по наиболее высокой стоимости. Однако, если в госзакупках на больничное питание случайно появлялся посторонний, все фирмы, связанные между собой, понижали стоимость своих предложений до самой низкой цены и вновь забирали себе контракт. Такая схема называется картельным сговором — это запрещено и преследуется по закону, потому что ограничивает конкуренцию и наносит серьезный ущерб государственному бюджету.

Но это уже вопрос к правоохранителям.

По слухам, на рынке больничного питания дама весьма обогатилась. Она имеет недвижимость в Арабских Эмиратах и Америке, где часто проводит время. Впрочем, учитывая емкость этого рынка, такая зажиточность весьма неудивительна.

 

Кушать подано!

 

Ревизоры УФАСа еще три года назад установили, что конкурсы, в которых всегда побеждает Римма Безденежных, незаконны и противоречат российскому законодательству. И это решение устояло в трех судебных инстанциях, вступив в силу. А если конкурсы незаконны, значит, должны отменяться, а деньги возвращаться в бюджет. Ну и должностные лица, допустившие картельный сговор, должны быть наказаны.

Но в минздраве Башкирии как будто не понимают, что, подыгрывая «своему» предпринимателю, могут оказаться на скамье подсудимых. И как ни в чем ни бывало по-прежнему разыгрывают многомиллионные контракты, используя незаконное условие и закрывая глаза на явный картельный сговор.

- Откуда же такая любовь к определенному поставщику? – возникнет вопрос у наблюдателей.

Ну и здесь нетрудно догадаться, что тех, кто разыгрывает конкурсы и тендеры, скорее всего, тоже подкармливает Римма Безденежных. По слухам, на «прикорм» высокопоставленных медицинских работников и членов конкурсных комиссий женщина тратит очень большие суммы. Вот мы и ответили на вопрос, почему так получается и кому это выгодно.

У наблюдателей есть вопросы и к антимонопольному ведомству.

- Почему было применено минимальное наказание за такое серьезное нарушение закона о госзакупках? – удивляются они. - Почему материалы антимонопольного расследования не попали к правоохранителям для уголовно-правовой оценки деятельности людей, вовлеченных в противозаконную схему? Ведь история с нарушением антимонопольного законодательства на этом не заканчивается. В таких незаконных схемах всегда присутствует отмывание денег, хищение бюджетных средств и коррупция чиновников.

И уж точно, кто не получил никакой выгоды, а проигрывает каждый день – это пациенты уфимских больниц. Больные жалуются, что их кормят невкусно, порции очень маленькие, а уж о качестве, подчеркнем, диетического питания, говорить не приходится. А ведь вам скажет любой врач, что в выздоровлении любого пациента немалую роль играет питание - здоровое и калорийное. Такая пища крайне необходима организму, который восстанавливается после болезни или хирургического вмешательства. Но в уфимских больницах теперь переложили эту часть лечения на родственников. В порциях, которые доставляют фирмы г-жи Безденежных по минимуму калорий, вес еды тоже минимален, а здоровой эту пищу точно никак нельзя назвать. Отдельный вопрос к кантаркам, закрытых полиэтиленовой пленкой, в которых доставляется еда от фирм, выигравших конкурс. В Роспотребнадзоре, проводившем проверку этой упаковки, заявили, что такая тара опасна для здоровья и может создать серьезные проблемы для пациентов.

 

Прожевали и забыли

 

- Мы дочерью лежим в ожоговом отделении, мужа у меня нет, сами из деревни, - пишет жалобу в минздрав одна из пациенток. – Но на мою зарплату мы кушаем лучше. Еду привозят в грязных бочках – мы в таких кормим поросят. Все очень жидкое, суп из сплошной воды, каша как мыло на воде без сахара и масла. Дочка голодная, ни сока, ни кефира, ни молока, ни овощей, хлеб очень жесткий. Так нельзя с людьми.

- Даже мне, пенсионерке, кушать это невозможно, - переживает другая пациентка уже другой больницы. – От еды пахнет отходами, порции очень маленькие, нет фруктов, творога, супы водянистые, каша без молока и масла, хлеб сухой, сыр плавленый засохший, за две недели только один раз на засохшем хлебе дали кусочек маргарина. Зачем так унижать людей?

- Мясные блюда настолько редкость, что при виде даже одного кусочка мяса люди радуются, - признается еще один заложник больничного питания. – Ощущение, что бачки помыли, ополоснули и назвали супом. Каша выглядит как отвратительная масса и на вкус такая же. Когда еду приносят – стоит неприятный запах.

- Лежала с дочкой в больнице – еда просто отвратительная, - пишет заботливая мама. – Дети не едят ничего. Вся еда холодная и невкусная. Минтай давали резиновый и с червяками, в котлетах попадаются кости, вместо масла дают маргарин. Все это идет в помойку. Как можно выздоравливать с таким питанием?

- Свиней кормят лучше! - возмущается мужчина, попавший в еще одну клинику. -

- Хорошо, что есть киоск, где можно покупать еду, а то бы ходил голодным постоянно.

- Никто из детей практически ничего не ест, все спускают в унитаз, - еще одна жалоба из детской больницы. – Запах у чая, как будто в нем ополоснули половую тряпку, еды вообще, как таковой нет – все жидкое, а макароны слипшиеся, как клейстер, в кашах попадаются камушки. Все холодное, разогреть невозможно – контейнер плавится, и еда отдает пластмассой. Особенно обидно, что это приносят детям.

- Суп жидкий, на дне земля от немытой свеклы, - жалуется другой пациент. – Котлеты не из мяса, а из неизвестной субстанции, рыба с неприятным запахом, плавает в отвратительной на вкус каше.

- Давали кусочек плавленого сыра, который весил менее 10 грамм, - подметила еще одна пациентка. – Вместо масла – маргарин, каша на воде, а не на молоке, голубцы одно название – много капусты, а внутри какая-то белая жижа. Никогда не была привередлива в еде, но съесть ничего не смогла. Пожалейте пациентов!

Но напрасно больные взывают к главным врачам и просят их изменить систему питания. Жалобы чаще всего остаются без ответа. Пациенты слышат, что больница ничего сделать не может, так как питание находится на аутсорсинге и должностные лица многозначительно показывают пальцем вверх. А иногда жалобы просто исчезают с сайтов клиник и минздрава, или маскируются под «невыполнение условий контрактов». Только одна фирма Риммы Безденежных заработала 42 таких претензии, но это ничего не изменило.

Всем памятен недавний скандал, когда одна из родительниц обнаружили опарышей в рыбе, которой кормили малышей в детской республиканской больнице. Фотографии мерзости, которую вынуждены есть больные ребята, облетели все соцсети. Кстати, сумма контракта с этой больницей у предприимчивой дамы составляет почти 40 миллионов рублей в год. Неужели на эту сумму нельзя накормить малышей нормальной едой?

В ситуацию был вынужден вмешаться даже глава Башкирии Радий Хабиров, который заявил, что власти такого отношения к детям не потерпят и будут менять предпринимателей, снабжающих детскую больницу питанием. Но в минздраве РБ как-то прожевали недовольство власти, и снова взялись за свое. И ведь никто не гарантирует, что и сегодня дети не едят опарышей. Просто рядом не оказалось заботливой мамы, способной выложить фото в интернет.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты