Коммунальщики Башкирии пытались заработать на росте тарифов 18,2 млрд рублей

Как следует из представленного главой госкомитета расчета, с 1 июля рост платы за ЖКХ для одного жителя Уфы, проживающего в квартире площадью 45 квадратных метров, составит 11 процентов, увеличившись с 5,7 тысяч до 6,3 тысяч рублей. Для собственника частного дома, который пользуется неполным набором коммунальных услуг, изменение составит 8,8 процентов.
- Новое повышение стоимости набора коммунальных услуг произойдёт с учетом инфляции, - рассказывает Светлана Николаевна. - Госкомитет руководствуется прогнозом социально экономического развития страны. Этот документ принимается правительством России и размещается на сайте министерства экономического развития. Его приняли еще в прошлом году и учитывали, в том числе, рост цен на энергоресурсы. Например, на газ, который занимает в коммунальных услугах около 65 процентов. Правительство России установило для Башкирии предельное значение роста тарифов ЖКХ на 15,8 процентов, однако распоряжением главы региона Радия Хабирова индекс был установлен ниже этого уровня - 13,6 процентов.
Изменение цен позволит «ресурсникам» справиться с такими проблемами, как износ сетей.
- Потребности в ремонте очень большие, но мы понимаем, что находимся в рамках ограничений, - продолжает г-жа Бурдюк. - Как раз индекс 13,6 — это называется предельным максимальным индексом роста платы за весь набор коммунальных услуг: холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, газоснабжения, электроснабжения и услуг регионального оператора в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. И эти цены могут подниматься строго раз в год.
Плата за вывоз мусора зависит от зоны регионального оператора. С 1 июля тариф за вывоз кубометра коммунальных отходов составит 611,8 рублей в зоне № 1, 697,2 рублей — во второй зоне, 688,3 рублей — в третьей зоне, 692,8 рублей — в зоне № 4 и 700 рублей в зоне 4+.
Как объясняет Светлана Бурдюк, с 1 июля этого года тарифы на электроэнергию вырастут максимально на 8,7 процентов, на газоснабжение — на 11,2 процентов на водоснабжение — на 12,4 процентов, водоотведение — на 12,6 процентов, на теплоснабжение — на 10,9 процентов.
- В отношении теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения тарифы устанавливаются для каждого ресурса снабжающими организациями и поэтому они могут отличаться, - добавила она. - Даже в Уфе есть сети теплоснабжения, у которых разные тарифы. И все это обоснованно и проверено специалистами.
При этом, как отмечает г-жа Бурдюк, в Башкирии относительно других регионов не самый высокий индекс роста тарифов ЖКХ. Например, в соседнем Татарстане он превысил порог в 15 процентов и составил 15,7, а в Пермском крае - 15,1 процентов.
Чиновница уверяет, что для коммунальщиков повышение цен — «крайняя необходимость».
— Это нужно для того, чтобы все эти структуры выживали и могли предоставлять качественные коммунальные услуги, - говорит Светлана Николаевна. - Поэтому затраты организации берутся в строгом соответствии с методическими указаниями, которые утверждены на федеральном уровне. И по каждой статье все расписано, что принимается, что исключается и вся эта информация есть на нашем сайте. В отношении каждой ресурсоснабжающей организации можно посмотреть, сколько она просила для установления тарифа, сколько она в результате получила и по какой статье.
По словам председателя башкирского «тарифного» комитета, специалисты называют это «экономическим эффектом государственного регулирования».
- Ежегодно около 18 миллиардов рублей, а в этом году 18,2 млрд мы исключили как необоснованные и документально не подтвержденные затраты, - констатирует она. - Более 5 млрд просили ресурсные организации только в сфере электроэнергетики, это составляет 18 процентов дополнительного роста. Это значит, что еще на 18 процентов нужно было увеличить эту составляющую в тарифе. Специалисты республиканского комитета по тарифам этого не допустили и исключили такие затраты.
Светлана Бурдюк подчеркнула, что в республике единые тарифы на электроэнергию и в сфере газоснабжения действуют только в зависимости от уровня использования. К примеру, у сельского населения есть льготы с коэффициентом 0,7.
- По росту тарифов находимся на 40-м месте среди регионов РФ, - говорит председатель комитета. - По тарифу на тепловую энергию мы находимся на средних позициях, на четвертой позиции по водоснабжению, по водоотведению - также на средней. Поэтому мы далеко не на первом месте по росту стоимости набора коммунальных услуг.
Житель республики может сам пересчитать, сколько ему придется заплатить за коммуналку в следующем месяце.
- Этот индекс прописывается в нашем постановлении, который публикуется на портале нормативно-правовых актов РБ, также на нашем сайте и в газетах, - отметила глава ведомства.