Игры патриотов

Это дурно пахнет. В Башкирии десять промпредприятий не установили датчики контроля

16.02.2025
С 1 января этого года крупные промышленные предприятия, которые загрязняют окружающую среду, должны иметь комплексные экологические разрешения (КЭР) и установленные датчики экологического контроля. Теперь, если промпредприятия будут выбрасывать в атмосферу вредные вещества, эту информацию в режиме реального времени увидят в Росприроднадзоре.

Однако, по словам руководителя Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Романа Болотова в Башкирии эти разрешения есть не у всех компаний.

- Комплексное экологическое разрешение — это очень серьезный документ, - поясняет Роман Александрович. - Его невозможно сделать не только за один день, но даже за полгода. Предприятия, которые вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды, должны были провести инвентаризацию всех своих источников выбросов, модернизировать их и установить датчики контроля. 

Напомним, эти требования появились еще в 2014 году в российском законе об охране окружающей среды. Законодатель намеревался таким образом заставить крупные предприятия, наносящие экологический вред, снизить загрязняющие выбросы и сбросы. Промышленники получили отсрочку в 10 лет, чтобы они могли привести в порядок свои очистные сооружения и внедрить новейшие технологии для снижения вредных выбросов, а с 1 января 2025 года закон начал действовать. 

Закон, кстати, предусматривает 100-кратные штрафы за отсутствие КЭР. Для некоторых нарушителей они могут достигать миллиардов рублей. Например, нефтеперерабатывающий завод за год платит в среднем 18 млн рублей, а с этого года штраф за отсутствие КЭР увеличится до 1,8 млрд рублей. А для полигонов размещения ТКО эта сумма вырастет с 22 млн до 2,2 млрд рублей. 

- Логика здесь простая – либо вы оформляете разрешения и вкладываете средства в модернизацию производств, либо будете получать очень высокие штрафы, - обратился глава РБ Радий Хабиров к руководителям промпредприятий на оперативном совещании, состоявшемся в декабре прошлого года.

- В Башкирии около 10 компаний, которые еще ни разу не подали заявку на получение комплексного экологического разрешения, - констатирует Роман Болотов. - Сейчас все материалы передаются в природоохранную прокуратуру и в прокуратуру республики для принятия мер реагирования. Нужно будет разобраться, почему эти промышленные объекты не заявляются и будут ли они вообще работать. При этом свыше 67 процентов промышленных компаний в Башкирии комплексные экологические разрешения получили. Есть предприятия, которые заявились в декабре, и документы им сейчас выдаются.

Росприроднадзор сообщил руководителям всех компаний о необходимости оформить документацию. 

- Но сначала мы с прокуратурой выясним, может быть те предприятия, которые не заявились, решат остановить производство, - полагает глава Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. - В ином случае им грозит административное приостановление деятельности и штраф.

При этом г-н Болотов отмечает, что все крупнейшие системообразующие предприятия Башкирии, работа которых важна не только для экономики региона, но и всей страны, заранее провели необходимую работу и получили обязательные комплексные экологическое разрешения. Речь идёт о предприятиях, работающих в сфере добычи и переработке нефти, химической и горнорудной промышленности и других отраслях.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты