В Башкирии появились пчеломоры, которые убивают пчел после сбора меда

«Как можно убить живое существо, которое все лето на тебя работало, таскало мед?»
- Улей – это целый организм, который нам предстоит изучать очень долго, - поясняет он. - Пчелы не только находят свой улей: они прилетают именно в ту его точку, откуда вылетели. Мы специально проводили такой эксперимент, меняя расположение летка. У пчел настолько сильно развита ориентация, что они возвращались на то же самое место.
Так что люблю пчел, поэтому мне нравится их изучать. А они, возможно, изучают меня.
Сегодня в мире развивается промышленное пчеловодство – огромные пасеки, но в России пока этот способ производства меда не культивируется.
- В прошлом году наш коллега из Америки рассказывал, что у него около двух тысяч пчелосемей, - поясняет г-н Валиахметов. - Можно развивать промышленное пчеловодство и у нас, но для этого необходимо изучить технологию. Я думаю, в ближайшие годы в Башкирии тоже появятся промышленные пчеловоды. Это новые требования времени.
Качество меда при таком способе производства, по словам Руслана, не снижается.
- Скажу про себя: у нас было до пятисот пчелосемей, - говорит он. - Прошлый год был не вполне неудачным, произошел падеж пчел, и число семей сократилось до 400. Но на качестве это никак не сказалось. Наоборот, с каждым годом оно становится только лучше. Те покупатели, которые начали покупать у нас мед 10 лет назад, покупают его до сих пор.
По словам потомственного пчеловода, «Башкортостан был и остаётся лидером отечественной пчеловодческой отрасли».
- Мы с огромным удовольствием готовы делиться опытом, перенимать лучшие практики, - уверен Руслан Расулевич. - Всё-таки мёд для республики – это и наша история, и культура, и экономика, и традиции.
Сегодня речь идёт об увеличении товарного производства мёда.
- У нас в республике 275 тысяч пчелосемей, а медоносная база позволяет, чтобы их было более 800, - рассказал он. - Но для этого должны быть синхронные действия государства, законодателей, бережное отношение к нашей земле и лесам.
Руслан Валиахметов считает, что и сами пчеловоды должны уметь отстаивать свои права, например, при вырубке липы.
- Нужно доказывать лесничествам, что при наличии пасек, вырубка лип недопустима, - уверен он. - Вырубка липовых лесов – большая проблема. Но в этом отчасти есть и вина самих пчеловодов, не оформивших свои пасеки. Вот у нас пасека зарегистрирована еще в 2013 году. И иглинское лесничество всегда идет нам на встречу. Если в радиусе трех километров от лесов есть оформленные пасеки, вырубка не проводится без разрешения пчеловода. Если на территорию, где находится моя пасека, приходят лесорубы и начинают отводить участок под вырубку, я сразу иду в лесничество и спрашиваю: «Что происходит?» И если лесничество пыталось отдать под вырубку липовые леса, то они отказываются от этой идеи. Пара таких историй случались со мной и соседними пчеловодами. К примеру, был случай, участок лесов по документам проходил как осина, а по факту там растут липы. Пришел лесоруб, хотел полностью взять квартал площадью 10–12 гектаров. Но пчеловоды выступили против – и лесхоз вырубку леса остановил.
Еще одной проблемой он называет «пчеломоров» - людей, которые покупают среднеазиатских пчел на один сезон, а потом их просто умертвляют.
- Но завозные пчелы, которые не приспособлены к суровым зимам, портят генетику нашей пчелы, - поясняет он. – Поэтому здесь государство должно принимать все усилия, чтобы такая практика прекратилась.
Руслан Валиахметов говорит, что «любит, ценит и уважает пчел».
- Если не любить пчел, как можно этим заниматься? – удивляется он. - Я стараюсь не убивать их во время осмотров, перегона и так далее. И очень отрицательно отношусь к тем людям, которые покупают узбекские пчелопакеты. Они дешевле, пчелы там у них без роду без племени, непонятно, откуда они завезены и с какими болезнями. Вот такие пакеты берут, отрабатывают с ними сезон, а в конце сезона выкачивают мед, а пчел убивают. Вот к таким людям мы относимся очень плохо. Как можно убить живое существо, которое все лето на тебя работало, таскало мед?
«Большинство пчеловодов категорически против ввоза узбекских пчелопакетов»
Первое зло – убить насекомых, считает пчеловод. А второе зло заключается в том, что узбекские пчелы, привыкшие к более мягкому климату, когда зимы практически нет, не приспособлены зимовать в суровых условиях Башкирии.
- Но это портит и генофонд нашей пчелы, потому что насекомые скрещиваются с местной среднерусской породой, - поясняет он. - В результате новое поколение рождается неприспособленным для долгой зимы. Кроме этого, вместе со среднеазиатскими пчелами в Башкирию завозят очень много болезней, которые тяжело лечатся. И эти болезни стали широко распространяться. Еще одна проблема – это пчелиный клещ. Мы его лечим, до сих пор его удавалось уничтожить. Но в прошлом году у нас погибло около 20 процентов пчел. Причину так и мы не установили, но все грешат именно на клеща, потому что узбекские пчелопакеты постоянно обрабатывают антибиотиками, и клещ уже приспособился к этим лекарствам.
В России паразит не так распространен, поэтому от него эффективны более слабые ветеринарные препараты.
- Запрещать ввоз узбекских пчел в этом году не будут, - сетует пчеловод. - Но лицензии выданы только двум компаниям, которые имеют право легально завозить на территорию Российской Федерации пчелопакеты. Большинство пчеловодов, которые производят мед давно и хотят выйти на более высокие объемы выпуска, категорически против ввоза узбекских пчелопакетов. Я и сам высказываюсь за полный запрет.
Правда, в прошлом году среднеазиатские пчелы позволили восполнить дефицит, образовавшийся в местной популяции. На пасеке Руслана Валиахметова работает племенной репродуктор, однако обеспечить семьями всех желающих предприниматель не смог.
- Из-за того, что мы не удовлетворяем внутренний спрос, они были вынуждены покупать среднеазиатские пчелопакеты, - вспоминает пчеловод. - Некоторые понимают, что зимой пчелы не выживут, но не все. В этом и заключается проблема. На моем примере для этого нужно создавать репродуктор, оформлять защиту леса вокруг своей пасеки и в массовом количестве производить пчелопакеты. Если мы займемся этими вопросами, я думаю, в течение двух-трех лет внутренний спрос по пакетам будет полностью закрыт.
Башкирия, продолжает Руслан Валиахметов, издревле известна своими пчеловодческими традициями.
- Стоит задача популяризировать эту отрасль, не потерять наши позиции, - объясняет он. - Бренд башкирский мед повсеместно известен. На прошлой неделе я был в Москве – и у меня спрашивали, привез ли я башкирский мед.
Этот бренд, отмечает он, нуждается в защите от подделок. Бороться с недобросовестными производителями непросто.
- Мед в данный момент можно проверить только анализами, - считает Руслан Расулевич. - Современные технологии позволяют производить такой продукт, который практически не отличить от натурального меда. Только анализ покажет, что это подделка. Поэтому покупать мед нужно только у проверенных людей, которые заработали авторитет. Вот мы – пчеловоды уже в третьем поколении. Авторитет большой, поэтому и проблем с реализацией меда нет.
Своих пчел Руслан Валиахметов не боится.
- От укусов хорошо защищают современные костюмы, - говорит пчеловод. - И, кроме того, башкирская пчела не особенно злая. Злой она становится, если скрещивается с завозными южанками.