Шоу-биз

Накануне 47-летия в Земфире* вновь проснулась «девочка-скандал»

01.09.2023 Мила КИЯН
Певица, которой исполнилось 47 лет, оскорбила промоутеров тура в Казахстане, заявив о "чудовищной" организации концертов. В ответ организаторы публично высказались о необоснованных обвинениях артистки и продемонстрировали разгромленную гримёрку, которую занимала группа певицы.

Особенные отношения

 

В Средней Азии Земфира* не выступала очень давно: в Алма-Ате, где начался тур по Казахстану, она пела последний раз 11 лет назад, а в Астане поклонники так и вовсе ждали её аж 23 года! Первоначально певица планировала также дать концерт в Ташкенте, но в итоге отказалась выступать в столице Узбекистана. Всего в августовском туре, который анонсировался, как тур в поддержку альбома "Бордерлайн", оказалось четыре города.

Прежде чем посетить Казахстан, рок-звезда вступила в Риге, где собрала на площадке Wondersala почти десять тысяч зрителей, среди которых были замечены и представители российского шоу-бизнеса, актёры и бизнесмены, перебравшиеся на Запад - Кирилл Серебренников, Максим Виторган, Татьяна Лазарева, Евгений Чичваркин.

Судя по всему, концертом в латвийской столице певица осталась вполне довольна, хотя начало выступления задержала почти на час. Но, едва появившись на сцене, заявила: "Очень приятно опять увидеться, у меня с Ригой особенные отношения". Исполняла не только песни из альбома "Бордерлайн", но и к удовольствию публики старые хиты, даже те, которые написала ещё в родной Уфе, типа "Маечки", прозвучавшие на бис.

А вот после визита в Казахстан, всего за несколько дней до собственного дня рождения, Земфира* спровоцировала громкий скандал, опубликовав на своей страничке в соцсетях нелицеприятный пост о своих гастролях в Среднюю Азию. Обвинила организаторов тура в непрофессионализме, а название государства написала со строчной буквы, что возмутило поклонников, ведь артистку здесь так долго ждали, готовились, а во время выступления благодарили, махая листочками со словом "рахмет".

- Три абсолютно разных концерта. много мыслей. чудовищная организация в казахстане - некий табриз. вылезли на профессионализме - вот так, - написала Земфира*, полностью игнорируя орфографию и пунктуацию.

Но как только в комментариях посыпались обвинения в неуважение к стране, пост был дополнен. Певица извинилась, объяснила, что никого не хотела обидеть, писала, мол, в спешке, а чтобы, видимо, окончательно реабилитироваться, пару раз написала название страны полностью заглавными буквами.

А вот перед продюсером Табризом Шахиди, обозначенным в посте как "некий табриз", извиняться даже не подумала, хотя, как выяснилось, тур по Казахстану организовал вовсе не он. Да, Табриз Шахиди неоднократно работал с Земфирой* в качестве концертного директора и был эксклюзивным агентом по корпоративным мероприятиям артистки, но в этот раз он организовывал лишь единственное выступление в Риге, где никаких инцидентов не случилось. В Казахстане Шахиди всего лишь стал посредником, помог заключить принимающей стороне договор с Земфирой*. Так что остаётся только гадать, с чего это артистка вдруг решила его оскорбить.

 

Не поётся без дорогого коньяка

 

Шахиди - опытный продюсер, в шоу-бизнесе уже больше 25 лет, работал со многим артистами, владелец компании "Империя звука " - необоснованный выпад певицы просто проигнорировал, а вот казахская промоутер Дана Орманбаева молчать не стала. Выступления в Алма-Ате и Астане организовало крупнейшее в Казахстане агентство Dpartners, концертным менеджером которого она и является, поэтому Орманбаева решила защитить честь конторы и подробно рассказала, как готовился тур. Причём сделала она это через соцсети, так что скандальные подробности общения с командой Земфиры* стали известны поклонникам, многие из которых остались разочарованы качеством звука второго концерта, который прошёл в спортивном комплексе Barys Arena в Астане. Зрители сетовали, что ждали свою любимицу так долго, а даже слов песен было не разобрать.

- Земфира* - уникальный артист, единственный в своём роде. Мы работали с ней несколько раз, и её отношение к звуку меня в хорошем смысле шокировало, обескуражило, - признался Табрис Шахиди ещё до казахского тура. - Земфира* очень трепетно относится к техническому райдеру в целом и к звуку - особенно.

А вот бытовые требования, по словам продюсера, у артистки "предельно простые".

В Алма-Ате претензий ни к звуку, ни к свету ни у кого не было. Но скандал, тем не менее, начал разгораться именно с первого концерта и именно из-за бытового райдера, когда Земфира* не обнаружила в своей гримёрке элитного французского коньяка, хотя изначально его в райдере вообще не было. Как рассказала Дана, буквально перед самым началом концерта тур-менеджер артистки Андрей Коковушкин заявил, что у них есть дополнения к бытовому райдеру, и потребовал коньяк Hennessy XO. Певице пошли навстречу, хотя могли и отказаться, но всё равно остались виноваты.

- Пока коньяк XO был в дороге, учитывая наши пробки, мы поставили в гримёрку коньяк этой же марки, но VSOP. Пока ехал требуемый коньяк - Андрей кричал, - вспоминает Дана Орманбаева.

Кстати говоря, у Земфиры* и раньше в райдер фигурировал французский коньяк, поэтому непонятно, почему же его там не оказалось на этот раз. Тем более что райдер и технический, и бытовой организаторам прислали за несколько месяцев до гастролей. Организаторы рассказали, что заранее согласовали всё до мелочей с менеджментом артистки.

- Чтобы вы понимали, это фотографии каждой детали, вплоть до цвета коврика в душевой, вида торшера для гримёрки, аромата свечей и так далее, - рассказала Дана Орманбаева о "скромных" бытовых требованиях певицы.

Разумеется, технический райдер согласовывался с ещё большей тщательностью.

- С техническим директором мы несколько месяцев готовили комплектацию оборудования вплоть до кабелей и стоек, - подтвердили казахский организаторы. - Чтобы выполнить технический райдер в полной мере, была организована доставка дополнительного оборудования... Всё детально обсуждалось с техническим директором - он утвердил все позиции.

 

Тройной «хук» со сцены

 

Как ни старалась принимающая сторона выполнить все требования гастролёров, звук на концерте в Астане, мягко говоря, оставлял желать лучшего. Настолько, что Земфира* даже посетовала на то, что площадка спортивной арены совсем не подходит для таких концертов. А ещё она, к удивлению публики, трижды показывала во время концерта средний палец. Кому предназначался неприличный жест - было не совсем понятно. Но Дана Орманбаева уверена, что этот "хук" певица адресовала никому иному, как своим звукооператорам и технику, отвечающему за свет, которых, кстати, у неё как раз трое.

А после концерта устроила разнос всей своей команде, собрав её в гримёрке. Разборки растянулись почти на три часа, а когда же артисты наконец покинули площадку, гримёрка, в которую организаторы накануне вешали шторы и украшали букетами белых роз, оказалась совершенно разгромлена: всё, что можно сломать, было сломано, под ногами битая посуда, бутылки, облитые вином столы и даже следы неумеренных возлияний на брошенной на пол скатерти.

Всё это безобразие было заснято на видеокамеру и выглядело так, что некоторые даже предположили, что это, возможно, постановочные видео. Но, по словам организаторов, именно такую картину и застала служба уборки спортивного комплекса, которую не иначе как "актом вандализма" они не называют.

Кстати, в числе музыкантов группы были давний соратник Земфиры* Дмитрий Емельянов, недавно выпустивший на пару с Юрием Шевчуком альбом "Волки в тире", а также 33-летний племянник певицы Артур Рамазанов-Остапенко, один из двух братьев-близнецов.

На концерты в Казахстан прилетели не только российские поклонники, но и друзья команды артистки. Из-за одного из них концерт в Алма-Ате вообще оказался под угрозой срыва, когда выяснилось, что кто-то снял видео с саундчека и выложил в интернет. А в райдере на это строжайший запрет и штрафные санкции, вплоть до отмены выступления. Менеджмент артистки сходу обвинил принимающую компанию, но казахи быстро сориентировались, вычислили место, откуда велась съёмка, и по служебным видеокамерами нашли нарушителя. Им оказался один из приятелей музыкантов, которого они сами же и привели на саундчек. Но извиняться перед организаторами никто и не подумал.

 

«Я теперь живу недалеко»

 

В том же посте, про "чудовищную" организацию концертов в Казахстане певица передала привет рижанам. Ещё во время концерта в латвийской столице она поблагодарила зрителей, пообещав: "С нетерпением жду новой встречи - я теперь живу недалеко". Действительно, из Парижа, где певица обосновалась в роскошной двухуровневой квартире подруги Ренаты Литвиновой на бульваре Сен-Дени, добраться до любой страны Балтии труда не составит.

А вот у российских поклонников певицы шансов побывать на концерте своей любимицы немного. Хотя певица всё-таки пытается оспорить свой статус иноагента в суде, но пока без особого успеха. Когда в прессе появились сообщения, что певица якобы стала гражданкой Франции, она с гневом их опровергла.

- Я - гражданин Российской Федерации и никаких иных гражданств у меня нет и не будет, - заявила певица в соцсетях. - Я плачу налоги Российской Федерации, хотя не живу там уже год. Я люблю свою страну, но ненавижу государство.

Последнее предложение она позаимствовал у своего земляка, лидера группы Lumen Тэма Булатова, хотя музыканты никогда не поддерживали дружеских отношений. У них мало общего: Булатов домом называет Уфу, а Рамазанова* - Париж. Самый близкий человек певицы Рената Литвинова тоже поспешила подтвердить, что у певицы нет никакого другого паспорта, кроме российского. Но, как говорится, нет дыма без огня.

По слухам, подруги ещё год назад получили вид на жительство первичного статуса по квоте эмигрантов ЛГБТ-сообщества, сопроводив его письмом из посольства Украины в Париже, где говорилось, что они ежемесячно переводят по 25 тысяч евро на нужды украинских беженцев. А кроме того, речь якобы шла о ежегодной сумме в 500 тысяч евро для ВСУ в обмен на возможность заниматься любыми творческими проектами на территории ЕС. Проверить достоверность этих заявлений, конечно, не представляется возможным. Но если Земфира* передумает, то она, действительно, сможет получить французское гражданство по программе натурализации уже в 2026 году, когда будет отмечать 50-летний юбилей.

В своём новом доме певица не скучает: в начале августа она сообщила поклонникам, что пишет новый альбом.

- Впервые за долгое время переслушала "Мясо" и "Родину" - если что, я крайне редко слушаю свои песни. Это хорошие, сильные песни, обе. Моя новая грань, - заявила Земфира*. - Я пишу новый альбом, и в нем будут и "вечные песни", но я не чувствую, что время их выпускать, они слишком светлые.

* внесена минюстом России в список физлиц-иноагентов

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты