Шоу-биз

Ника Жукова: «С папой на съемках «Плаксы» мы сработались»

23.10.2023 Вика ЗВЕРЕВА
Дочка певца Сергея Жукова Ника сыграла главную роль в сериале "Плакса", который можно посмотреть на видеосервисе Wink. Для 15-летней Ники это уже не первая роль в кино. Девочка играла в комедии "Артек. Большое путешествие". Еще Жукова участвует в спектаклях музыкального театра юного зрителя.

«Я сама сталкивалась с травлей в школе»

 

Фильм рассказывает о сложных отношениях между одноклассниками в небольшом провинциальном городе Новоморске, куда героиня Ники Жуковой переезжает из Москвы. Одноклассники начинают травить новенькую девочку Машу, причем довольно жестоко. Однако школьница находит в себе силы противостоять ситуации и собирает музыкальную группу. Именно музыка помогает Маше выдержать все нападки.

Работа над проектом шла полтора года. Сергей Жуков, выступивший продюсером фильма, не скрывает, что хотел снять ленту в духе сериала "Ранетки", который был очень популярен в 2008-2014 годах. Мечта певца простая - чтобы после фильма подростки захотели заниматься музыкой. А кроме того, чтобы школьники поняли, что именно в творчестве можно выплеснуть все свои эмоции и протесты.

Интересно, что к съемкам Ника Жукова начала готовиться задолго до старта проекта. Юная актриса сначала настраивала себя психологически. А за два месяца до съемок началась уже настоящая подготовка. Вместе с актерами-сверстниками девушка каждые выходные посещала актерские курсы, где изучала сценарий и разбирала персонажей.

- На съемочной площадке кто помогал вжиться в роль?

- В саму роль я вжилась легко, я ее просто почувствовала. Наш режиссер Андрей Силкин очень помогал мне, настраивал в кадре, в самом процессе, также папа очень поддерживал и морально помогал на площадке. Диана Енакаева, исполнившая роль Крис, и другие актеры меня поддерживали. Без помощи команды мне было бы намного сложнее. Я все время брала с них пример, прислушивалась к советам и перенимала опыт.

- Сталкивались с реальной травлей в подростковом возрасте? Какой совет можете дать детям, попавшим в такую ситуацию?

- К сожалению, я сама сталкивалась с травлей в школе и за ее пределами. Считаю, что травля есть абсолютно везде, просто надо уметь с ней бороться. Для меня самый важный и правильный выход - рассказать все родителям, что я, собственно, и сделала, когда впервые подверглась травле. Родители поговорили со мной, успокоили, поставили все на место и сменили мне школу. Я считаю, что надо делиться со взрослыми своими проблемами, они обязательно помогут. Если школьник или школьница будут держать все в себе, это может вылиться в сильные психологические проблемы, надо общаться со взрослыми и искать выход, и всегда бороться с буллингом, не замалчивая проблемы.

 

«Выделяться всегда прекрасно: самовыражение - наше всё»

 

- Сложно ли было работать вместе с отцом?

- Нет, папа у меня в жизни очень добрый, веселый и мудрый человек, поэтому было легко.  Мы заранее договорились, что на площадке играем роль не папы и дочки, а актрисы и музыкального продюсера. Конечно, папа делал замечания по поводу игры и очень волновался, когда в кадре у меня была сложная сцена, но все прошло хорошо и сейчас можно сказать, что с папой на площадке мы сработались.

- Какие проблемы сейчас у школьников?

- Я считаю, что в независимости от того, в каких странах или городах вы живете, буллинг всегда присутствовал и будет присутствовать. К сожалению, у людей, как и у животных, есть инстинкт лидерства и естественного отбора. Люди на протяжении веков стараются быть сильнее, выше и свирепей, особенно школьники. Самовыражение - наше всё. Именно поэтому у современных детей, которые хоть как-то выделяются из серой однотипной массы, есть огромные проблемы. Отталкиваясь от своего опыта, могу сказать, что творческие дети, которые занимаются танцами, пением, актерским мастерством, рисуют, подвергаются буллингу чаще. Иногда даже от учителей. Родители должны понимать, что каждый ребенок - это личность, у которой, как и у взрослых, есть проблемы. Проблемы надо решать и задача взрослых - помочь ребенку в этом. Пока у ребенка не сформирована психика, он ждёт поддержки старших.

- Если бы сейчас попали в школу, где очень жесткие нравы, то смогли бы адаптироваться? Что самое важное в общении подростков, как завоевать доверие сверстников?

- Я бы просто сменила школу, как делала раньше. Если у людей нет такой возможности, считаю, надо попытаться решить проблему самому. Если же такое не выходит, надо подключать старших. Детям, которые подвергаются травле не стоит забывать: травят только тех, кто не похож на других, а если ты не похож на других, значит, ты выделяешься. Выделяться всегда прекрасно, ты не такой как все, ты другой. Ты интереснее.

 

«В актерстве есть свои минусы, но для меня это новый мир»

 

- Как можете охарактеризовать сегодняшних школьников?

- Я думаю, что сегодня есть очень много крутых и целенаправленных школьников. Мне кажется, если вливать свою энергию в правильное русло, подпитываться мотивацией, то наше поколение сможет покорить мир своими гениальными идеями и талантами. Современные дети полны энергии и силы, но вопрос в правильное ли дело дети вкладываются и знают ли они, куда вложить свои ресурсы? На этот вопрос опять же мне всегда помогали ответить родители или близкие для меня люди. Если ребенок потерялся и не знает куда двигаться, на помощь всегда должна приходить семья, общаться с ребенком и решать проблемы. У детей есть два пути, вкладываться в любимые дела и расти физически или морально либо потеряться в серой толпе одноклассников и потушить свою индивидуальность.

- Актерская профессия очень непростая. Не страшно окунаться в такую среду?

- Да, конечно, в актерстве есть свои минусы, но для меня это какой-то новый мир общения, возможностей и дружбы. Кино - это маленькая семья, все друг друга знают и все друг друга уважают вне зависимости от статуса.

- На ваш взгляд, какие песни из фильма могут стать хитами? Какую музыку, книги и фильмы любите?

- Я считаю, трек “Плакса” однозначно порвет все топ-чарты. Также ни для кого не секрет, что я обожаю песни Вани Дмитриенко, которые он написал для нашего сериала. Одна из моих любимых песен - «Мелом», которую вы услышите чуть позже. Сама я - меломан и слушаю любую музыку, которая мне понравится. Я много читаю, стараюсь смотреть больше фильмов. Для современных подростков посоветовала бы книгу «Прости меня, моя любовь». Совсем недавно прочла ее и вдохновилась. Книга может показаться молодежной и поверхностной, но если вчитаться, то можно окунуться в подростковый мир с кучей насущных проблем и, конечно же, с кучей творчества.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты