Шоу-биз

Гарик: у нас отмена. Сукачев решил свернуть тур, повесив все издержки на уфимских организаторов

24.04.2024 Мила КИЯН
Тур по Уралу и Поволжью Гарика Сукачёва, где он должен был представить новую концертную программу "Вся власть поэтам!", ждали с прошлого года: концерты в Казани, Уфе и других городах переносились по нескольку раз, а в итоге и вовсе были отменены. Фанаты главного "бригадира" русского рока, оставившего без концертов шесть городов, требуют у вернуть деньги за несостоявшиеся гастроли.

Отголоски теракта

 

Всего в туре было заявлено шесть городов: кроме татарской и башкирской столицы, Сукачёва с командой также ждали в Ижевске, Самаре, Ульяновске и Челябинске. В апреле рокеры должны были выступать в Ижевске и Казани, в остальных городах тура - в мае.

Но за несколько дней до начала тура на официальном сайте Гарика Сукачёва и в соцсетях появилось объявление о полной отмене тура.

«Мы пытались сделать всё возможное, чтобы наши концерты состоялись, но, к сожалению, организаторы концертов - ООО "Бэст Ивэнтс Раша" - сделали невозможным наши выступления. Организатор не выполнил ряд важных условий, необходимых для того, чтобы наши концерты прошли с высоким качеством звука, света и вашего комфорта», - так объяснялась отмена тура в заявлении.

Разъяснить ситуацию мы попросили организатора тура - "Бэст Ивэнтс Раша", которую возглавляет 36-летний Владимир Казыханов - сын известного уфимского промоутера Владимира Казыханова. Стоит отметить, что именно фирма Казыханова-младшего проводила концерт Гарика Сукачёва в уфимском "Тинькофф Холле" в феврале 2023 года. Тогда Гарик и его команда остались очень довольны организацией концерта, поэтому решил сделать тур по городам Урала и Поволжья именно с "Бэст Ивэнтс Раша".

- Любые инсинуации, касающиеся якобы неисполнения нами "важных условий", не имеют под собой никаких оснований, - заявил г-н Казыханов. - Никто не отказывался от исполнения условий по технической части райдера - он был согласован с менеджментом артиста ещё 5 марта. Были куплены авиабилеты, забронированы гостиницы. Об этом говорит и тот факт, что, видя положительную динамику продаж билетов, мы даже согласовали перенос концертов в Казани и Самаре на более вместительные площадки.

Информация о том, что концерты предстоящего тура пользуются повышенным спросом у публики и поэтому произошла смена площадок и дат выступлений, также была размещена на официальном сайте Гарика Сукачёва. Концерт в Казани перенесли с 10 на 14 апреля, а в Самаре - с 27 апреля на 1 мая. В других городах майские даты остались прежними. В Уфе концерт должен был состояться 24 мая на той же площадке, что и в прошлом году – «Тинькофф Холле» и, судя по продажам, опять ожидался аншлаг.

Но всё изменилось после теракта в московском "Крокус Сити Холле", когда продажи резко сократились и пошёл возврат билетов.

- Трагические события в "Крокусе" привели к полной стагнации продаж на ближайшие мероприятия, а возврат билетов увеличился в десятки раз, - объясняет организатор тура.

Однозначно, теракт в "Крокусе" подкосил отечественный шоу- бизнес: по данным агентства InterMedia, продажи билетов на развлекательные мероприятия в первые недели после трагедии упали на 60-70 процентов. Сотни концертов были отменены или перенесены на более поздние сроки. Гарику Сукачёву тоже предлагали перенести два ближайших апрельских концерта и оставить майские даты без изменений. Но в итоге он просто отметил весь тур, свалив вину на организаторов. А не дождавшиеся долгожданных концертов фанаты обвинили Гарика Сукачёва в неуважении к зрителям. Особенно поклонников возмутил тот факт, что комментарии на страницах рокера в соцсетях после сообщения об отмене тура были закрыты. Несостоявшиеся зрители в ответ создали группу «ВКонтакте», где стали собирать подписи под петицией с требованием вернуть деньги за билеты.

- Билеты продавал организатор, а не Игорь Иванович Сукачёв. Когда мы объявили об отмене, мы предоплату вернули в тот же день, - прокомментировал концертный директор Гарика Сукачёва Виктор Майоров в эфире телеканала "Звезда". - Я сейчас хочу понять масштаб бедствия. Я не знаю, сколько было продано билетов, сколько было возвращено. Исходя из этого будем думать, что делать дальше.

 

В гастрольной завязке

 

Возмущение фанатов, конечно, можно понять, ведь в некоторых городах тура даты концертов были перенесены аж трижды и терпение у зрителей закончилось. "Очень удобно свалить всё на организаторов, но билеты мы покупали на официальном сайте Гарика Сукачёва, и вы тоже несёте ответственность за отмену тура", - писали несостоявшиеся зрители. Многие уже подозревают, что с турами артист решил завязать. И, как выяснилось, думать так есть основания.

- Ещё осенью 2023 года при переносе концертов по состоянию здоровья артиста на весну следующего года, как стало известно, он рассматривал вариант полного отказа от всех мероприятий и вообще отказа от гастролей, - рассказал Владимир Казыханов. - Однако в этом случае он должен был возместить, помимо гонорара, все расходы организаторов: рекламу, аренду площадок, гостиниц, авиабилеты, проценты билетных операторов - и он даже был готов на такой вариант. Но в конце концов передумал в пользу переноса тура. С тех пор расходы только росли, а менеджмент артиста в итоге осуществил возврат лишь сумму уплаченного аванса гонорара.

Организаторы тура не озвучили общую сумму гонорара рок-музыканта, но известно, что Гарик Сукачёв и его команда за концерт требуют более восьми миллионов рублей. И, хотя с гастрольными турами у 64-летнего рок-ветерана сейчас как-то не складывается, ему есть чем заняться и без утомительных гастрольных поездок по стране. Отменив тур по Уралу и Поволжью, артист на прошлой неделе с аншлагами отыграл концерты под лозунгом "Вся власть поэтам!" в питерском клубе Jagger и московском "1930 Moscow".

Перенос концертов с осени прошлого года на весну следующего объяснялся, как это принято в последнее время в отечественном шоу-бизнесе, "независящими от артиста и организаторов причинами". А за такой формулировкой может скрываться что угодно: и болезнь, которую артист, конечно, имеет право сохранить в тайне, и какие-то другие причины.

Вспомнилось, что осенью прошлого года Гарик Сукачёв готовился к премьере в театре "Современник", где он выступил в качестве режиссёра спектакля про школьника-аутиста "Сашашишин" по роману обладателя премии "Русский Букер" Александры Николаенко "Убить Бобрыкина". Спектакль стал событием и можно искренне восхищаться такому многогранному таланту Игоря Ивановича Сукачёва. Но фанаты-то ждали встречи с любимым рок-музыкантом Гариком Сукачёвым, а, так и не дождавшись своего кумира, естественно, захотели вернуть хотя бы деньги за билеты. Тем более что услышать рок-легенду вживую - удовольствие не из дешёвых: цена самых дорогих билетов доходила до десяти тысяч рублей.

- Возврат билетов уже стартовал, и только за первую неделю клиентам была возвращена сумма свыше одного миллиона рублей, - рассказал Владимир Казыханов. - Заявления принимаются ежедневно, но в связи с высокой нагрузкой их рассмотрение занимает больше времени. В целом, в сложившихся форс-мажорных обстоятельствах, период возврата составляет тридцать дней с момента приёма заявления.

Как уточнил организатор, те зрители, кто приобрёл билеты на концерты 2024 года после 10 октября 2023 года, могут обратиться за возвратом денег по месту их приобретения. А вот тем, кто покупал билеты до 10 октября, нужно написать заявление на возврат денежных средств. Заявление можно написать в свободной форме и отправить его с приложением билетов и полными платёжными реквизитами на besteventsrussia@mail.ru

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты