Душа не на месте. Психотерапевт: «Плохое настроение и уныние – вариант скрытой депрессии»
nyafoto.ru
«25 процентов населения страдают тем или иным душевным расстройством»
- Ограничения и болезнь, которые мы пережили, создали предпосылки для душевного дискомфорта, - говорит она. - Население стало интересоваться, как выйти из нестабильного психологического состояния, которое возникало после, вроде бы, простой вирусной инфекции. Именно после перенесенного ковида у людей начали появляться тревоги, пережить которые было очень сложно. Возникало нарушение сна и депрессии.
Пациенты ощущали упадок сил, когда невозможно поднять себя с постели, не то, чтобы выходить на работу. Вот такие последствия перенесенного коронавируса, связанные с психикой человека, фиксировали все специалисты.
Заслуженный врач РБ отмечает, что душевное неравновесие люди испытывали и после закрытия больничного, когда, по мнению медиков, физически человек был здоров.
- Если возникают какие-то физические недомогания, но терапевт, кардиолог, хирург, эндокринолог или другие специалисты считают, что пациент здоров, это также может быть признаком депрессии или стресса, - уверена Наталья Тулбаева. − Если появляется устойчивое состояние: плохое настроение, уныние, потеря интереса и желания чем-то увлекаться, потеря интереса к привычным хобби, которые всегда доставляли удовольствие, снижение работоспособности, нарушение сна — на это тоже нужно обратить внимание. Потому что это - вариант скрытой депрессии.
По словам Натальи Рифовны, «если человек надолго застрянет в этой тревоге, это может привести к психологическому расстройству».
- У кого-то это может проявиться в подъеме артериального давления, - говорит она.
− Но как только стихнет тревога, как только исчезнет психологический дискомфорт, автоматически стабилизируется и физическое состояние.
Врач рекомендует «обращать внимание, как вы реагируете на положительные и негативные события».
- Снижение либидо - а это один из наших основных инстинктов - тоже свидетельствуют о том, что, вполне возможно, у вас неспокойно на душе, и это расстройство проявляется таким образом, - объясняет Наталья Рифовна. − По статистике всемирной организации здравоохранения от 20 до 25 процентов населения страдают тем или иным расстройством. Есть определенные состояния, на которые необходимо обращать внимание. Если они вдруг появились у вас или у ваших близких, - хроническая тревога, которая вызывает внутренний, душевный дискомфорт, либо эта тревога появляется эпизодически в виде приступов так называемых панических атак, — значит, необходимо обратиться к специалисту.
Как объясняет главный психотерапевт РБ, стресс присутствует в жизни каждого человека, но он может быть выражен в разной степени.
- Конфликт на работе вызовет определенный дискомфорт, но не станет чем-то критичным, потому что это - рутинная эмоциональная нагрузка, которая, бывает у каждого, - говорит она. - Разлад с любимым человеком, неприятный разговор со своим ребенком — тоже одна из некритичных ситуаций. Это может вызвать расстройство адаптации, но не достигает уровня, чтобы мы говорили о посттравматическом расстройстве. Для этого интенсивность воздействия стресс-фактора должна быть очень выраженной. Такой, когда может возникнуть угроза для жизни. Если вы умеете правильно оказывать себе психологическую помощь, регулировать свои эмоции, самопомощь может быть очень действенной. И у многих из тех, кто интуитивно умеет переключать себя с негатива или уже обучен специалистами, все это отлично получается.
Что касается работы психологов, то они не только оказывают помощь пациентам, но и обучают их методикам преодоления негативных ситуаций. В таких ситуациях также может помочь и священник в церкви, и даже беседа с незнакомым человеком.
- Ведь не зря говорят, что лучший собеседник, которому можно открыть душу и не бояться никаких последствий, — это или священнослужитель или сосед в поезде, - замечает она.
«Мужчина закрывается и пытается решить проблему с помощью спиртного»
Отказываться от помощи специалиста и думать, что все наладиться само, не стоит.
− Мы не навязываем эти решения, мы не даем никаких директив, а даем возможность проговорить проблему, как в общении с той же самой подругой или близким другом, - комментирует доктор. - А человек самостоятельно принимает решение. Другое дело, что иногда оно бывает ошибочным, и надо немножечко изменить направление для того, чтобы результат был более позитивным. Просто, когда ты проговариваешь, когда ты понимаешь причину, почему тебе нужно принять то или иное решение, то в голове выстраивается нужная логическая цепочка.
Заслуженный врач Башкирии отмечает, что если ранее люди стеснялись обращаться к психотерапевту, то «сейчас ситуация изменилась».
- И надо отдать должное, сегодняшняя молодежь не стесняется обращаться за помощью к психотерапевтам либо психологам, потому что, во-первых, поменялся менталитет, люди стали совсем другими по характеру. Сейчас молодые люди у нас более хрупкие, более ранимые, к сожалению, менее социально адаптированные. У современной молодежи созревание коры головного мозга, которая отвечает за взвешенные, зрелые решения происходит позже, чем у предыдущих поколений. Молодые люди слишком много проводят времени в социальных сетях, им проще общаться там — и это снижает их социальную адаптацию, умение контактировать с реальными людьми. Им проще решать свои проблемы поиском ответов в социальной сети. И не всегда эти ответы верные.
Психотерапевт замечает, что нынешняя молодежь поздно взрослеет и остается «взрослыми детьми», но она уверена «для этой проблемы найдется решение».
- Что касается пациентов, которые обращаются за психологической помощью, то чаще всего это женщины — они более внимательны к себе, - объясняет Наталья Тулбаева. - Женщин несет на себе большую ответственность «за все, что можно и не можно». И, если происходит какой-то срыв, слом, то женщина реагирует на эту ситуацию более остро.
Психотерапевт сетует, что «у нас еще срабатывает стереотип, что мужчина - сильный, он не должен плакать, не имеет права показывать свои чувства и страдания - ни физическую ни душевную боль».
- И, соответственно, мужчина закрывается и остается со своей проблемой один на один, пытаясь выйти из нее, в том числе, народными способами: употреблением спиртного, поездками куда-то с друзьями, какими-то экстремальными видами спорта, - рассказывает она. - Пытаются снять стресс таким образом. У каждого есть какой-то свой, к сожалению, неправильный выход из стрессовой ситуации. Так что женам стоит задуматься, если у мужа появилось странное хобби или он начал излишне налегать на спиртное.
Врач советует обращать внимание, если мужчина плохо спит, появляются какие-то вспышки раздражения, всплески эмоций, которых не было раньше.
- Или появились ранее отсутствовавшие пристрастия, изменение в поведении, в высказываниях, - отмечает она. - Все эти моменты нужно видеть и оценивать, сохраняется ли такое поведение. Если оно устойчиво, то необходимо найти слова, чтобы убедить его обратиться к специалисту для оказания психологической помощи. Одна из женщин обратила внимание, что ее муж, садясь за руль, становится очень несдержанным и начал ругаться матом. Супруга предложила пойти к психологу. Психолог разобрался, что такое поведение было связано с психологическим стрессом на фоне боевых действий.
Сегодня специалисты отмечают, что специальная военная операция усилила напряжение, в котором находились люди.
− У кого-то воюют близкие, кто-то переживает за то, что будет с нашими детьми, - поясняет врач. - У кого-то проблема, что стало сложнее выезжать куда-то по работе. И, соответственно, мы и государство усилили работу по обеспечению населения психологической и психотерапевтической помощью. С 1 июля этого года развернуты 39 кабинетов медико-психологического консультирования. Они работают при медицинских организациях республики. Любой, кто чувствует, что с его душевным настроем что-то не то, может обратиться к медицинскому психологу, который проведет первичных диагностику и просто выслушает. Может быть, это поможет, успокоит - и человек спокойно вернется к привычному укладу жизни. В каких-то случаях, может быть, возникнет необходимость поработать с медицинским психологом или специалист направит к врачу, будь то психотерапевт, психиатр, либо другой специалист.