Хронограф

Глава ОП РБ: «Общественная палата может инициировать принятие новых законов»

27.01.2024
В Башкирии на 60 процентов обновился состав Общественной палаты региона. А какие задачи стоят перед общественниками в 2024 году, вновь избранный председатель Общественной палаты, ректор Башкирской академии государственной службы и управления Данияр Абдрахманов.

− После моего избрания глава республики Радий Хабиров встретился со всеми 30 членами Общественной палаты, высказал свое видение того, как палата должна работать, - рассказал Данияр Мавлиярович. - Мы обменялись нашими планами. Отдельное внимание было уделено тому, что Общественная палата сейчас наделена правом законодательной инициативы. То есть мы можем инициировать принятие новых законов, если в этом будет необходимость. И мы уже очень тесно работаем с парламентом республики. 

После прошедших выборов состав республиканского Госсобрания значительно обновился, как и состав Общественной палаты. Данияр Абдрахманов считает, что это не случайное и «очень правильное» совпадение.

- Нужны новые люди, новые инициативы, новое понимание уже привычных процессов, - полагает он. - И в то же самое время востребованы люди с большим опытом общественной работы, большим опытом в Общественной палате. Здесь должен быть сплав опыта и новых идей, новых инициатив.

Данияр Абдрахманов отмечает, что одной из главных задач Общественной палаты РБ в новом году станет повышение уровня жизни граждан и решение их проблем.

— Это, безусловно, вопросы поддержки бойцов, которые участвуют в специальной военной операции, и членов их семей, - уверен он. - У участников СВО, возвращающихся к мирной жизни, могут появиться психологические проблемы. Наши общественники уже занимаются этими вопросами, и руководство республики, безусловно, хорошо понимает их важность. Вопросы психологии, вопросы, связанные с инвалидностью, вопросы интеграции в общество будут актуальны. И уже есть инициативы, которые могут быть полезны: например, по поводу того, чтобы привлекать этих бойцов к патриотической, идеологической и воспитательной работе.

Г-н Абдрахманов, как ученый хотел бы проанализировать статистику обращений в ОП РБ, проследить, как от года к году меняется ситуация.

− Выяснить, по каким направлениям идут обращения, с чем это может быть связано, - пояснил он. - Например, совсем недавно мы пережили пандемию коронавируса. Мы понимаем, что она породила проблемы в первую очередь со здоровьем, с обеспечением больных, и тех, кто находился в самоизоляции. Появился большой пласт психологических проблем и вопросов. Изоляция стала абсолютно новым опытом для большинства из нас. Мы видели это и по уровню разводов, и по уровню конфликтов. Поэтому будет интересно провести анализ, чтобы мы были готовы к тем или иным изменениям в нашей жизни.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты