Хронограф

Спустя 82 года стало известно, как сражались с фашистами и героически погибли парни из Башкирии

07.05.2024
Символическую находку прямо накануне празднования Дня Победы обнаружили поисковики Тверской области в Зубцовском районе. Они открыли массовое захоронение солдат рабоче-крестьянской Красной армии, полегших здесь в августе 1942 года в кровопролитном бою с фашистско-немецкими захватчиками. Среди павших бойцов два воина из Янаульского района Башкирии – 20-летний Тимерхан Абзалов и 19-летний Миргасим Давлетшин.

https://islam.ru

До сегодняшнего дня, когда в их родных местах выросло уже три новых поколения, бойцов считали без вести пропавшими. И, конечно, даже предположить никто не мог, что правда о героической гибели башкирских солдат вскроется более, чем через 80 лет, как раз тогда, когда их правнуки вновь борются с нацизмом.  

В братской могиле в Тверской области всего нашли более 30 останков красноармейцев, но солдатских смертных медальонов - только 22. Бумаги, находящиеся в семи из них, оказалось возможным прочитать прямо на месте. Кроме двух бойцов из Башкирии, найдены данные одного лейтенанта из Донецкой области и одного из Северного Казахстана. 

Но особенно удивительно, что данные из медальонов башкирских воинов сохранились, почти не тронутые временем. 

На бумаге легко различимы не только имена, но и воинские звания и места, откуда призывались ребята. А на одном из медальонов солдат из Башкирии даже выцарапал свою фамилию – Абзалов и дату отправки на фронт – 20 октября 1941 года. Как будто передал привет из прошлого, уверенный, что потомки его будут искать. 

Как следует из найденных бумаг, младший сержант Тимерхан Абзалович Абзалов родился в 1922 году и был призван из деревни Кичикир Айбулякского сельсовета Янаульского района, а ефрейтор Миргасим Гариевич Давлетшин, родившийся в 1923 году - из деревни Карманово Кармановского сельсовета Янаульского района. Оба парня погибли героями в неравной схватке с фашистскими оккупантами. 

Как рассказал руководитель тверского поискового объединения «Подвиг» Сергей Титков, и Тимерхан Абзалов и Миргасим Давлетшин воевали в шестой мотострелковой дивизии. 

- В августе 1942 года у населенных пунктов Холм-Березуйский, Гредякино и Васильки немцы перешли в контратаку, в результате которой 6-я мотострелковая и 200-я танковая бригады потеряли 17 легких танков и более 350 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести, - рассказал он. - Противнику контратаки стоили 12 средних танков и до роты пехоты.

Тогда, по словам Сергея Титкова, преимущество вражеской авиации в воздухе мешало продвижению советских войск. В танках фашисты тоже не испытывали недостатка.

- Но даже в такой ситуации наша армия не отказалась от наступления, - продолжает руководитель поискового объединения «Подвиг». - Прикрывшись двумя танковыми бригадами и мотополком, приняли решение: основными силами корпуса нанести удар в направлении Холм-Березуйский – Гредякино, чтобы выйти на рубеж Кривощеково – Старая Бобровка. С тяжелыми боями реку Вазузу удалось форсировать, был захвачен плацдарм от трех до пяти километров, с которого потом наносились новые удары по противнику. 23 августа 31-я армия освободила город Зубцов.

Ну как здесь не провести параллели с сегодняшними подвигами российских воинов в зоне спецоперации России на Украине, которые шаг за шагом ценой своих жизней отбивают у современных нацистов один населенный пункт за другим? 

Братскую могилу красноармейцев обнаружили поисковики отряда «Виктория» НИВПЦ «Подвиг» между урочищами Холм-Березуйский и Гредякино. Тогда, в 1942 году, на первом, кровопролитном этапе Великой Отечественной войны, на фронте было не до церемоний, поэтому и хоронили героически сражавшихся и погибших вместе. Вероятно, тогда рассчитывали, что ребят найдут и предадут земле заново с военными почестями, когда страшная война закончится. Кто же мог подумать, что до торжества справедливости пройдет более 80 лет? Но именно поэтому восстановление добрых имен героев сегодня особенно важно и символично.   

Как объяснил Сергей Титков, останки солдат плохо сохранились, поэтому количество погребенных бойцов уточняется. 

- Останки настолько разрушены временем, что невозможно даже провести генетическую экспертизу, - объясняет он. – Поэтому останки солдат РККА торжественно захоронят 23 августа на воинском Мемориале в деревне Веригино Зубцовского района. 

Сегодня будут искать родственников героически павших, чтобы передать им личные вещи ребят.  

- В братской могиле найдено много подписанных вещей и даже бумаги, похожие на письма, - поведал г-н Титков. – Мы вскрыли несколько бакелитовых капсул, железные на месте вскрываться не будут и дождутся более приемлемых условий. Медальоны бойцов из Башкирии оказались в числе семи, которые можно было прочитать на месте. Остальные медальоны и бумаги, переданы в поисковую лабораторию «Солдатский медальон» для дальнейшей расшифровки и прочтения.

Тверские поисковики сегодня продолжают раскопки с раннего утра и до позднего вечера, понимая, как важно установить имена всех героев, оказавшихся в этой братской могиле. 

- В советские времена знали, как важно найти и назвать имена всех солдат, погибших в Великой Отечественной, - говорят эксперты. – И эта работа велась очень активно, если бы не случившаяся геополитическая катастрофа, развалившая Советский Союз. И большое счастье, что сегодня находятся энтузиасты, которые восстанавливают честное имя этих ребят, сгинувших в тяжелых сражениях. Ведь все эти годы родственники не знали, что случилось с их родными и как они погибли. Теперь же они будут гордиться своими предками.  

Аналитики отмечают, что тогда советский народ победил нацизм «ценою огромных жертв». 

- Сегодня ведь мы пожинаем эхо Великой Отечественной – тогда фашизм не искоренили до конца, - говорят они. – Поэтому и сейчас важно вспоминать всех героев, отдавших свою жизнь за свободу от нацистских идей, как прошлого, так и нынешнего времени.   

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты