Хронограф

Ученый: «Не надо видеть в северном сиянии знамения и внеземной разум»

15.05.2024
Жители Башкирии и других регионов стали свидетелями необычного небесного явления - северного сияния. Доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ Сергей Хурсан считает, что в ближайшие годы в республике еще не раз увидят эту незабываемую игру света.

- В Уфимском федеральном-исследовательском центре возглавляю лабораторию химической физики, - говорит ученый. - Северное сияние — это тоже физико-химический процесс. 

Объясняя происхождение этого небесного явления, Сергей Леонидович рассказал, что синее небо и яркое солнце являются результатами термоядерной реакции, которая идет на звезде по имени Солнце. Как следствие этой реакции выделяется огромное количество энергии.

- Но не все знают, что вместе с термоядерным световым излучением идет еще и излучение частиц, которые имеют заряд, - добавил он. - Дело в том, что термоядерная реакция сопровождается образованием плазмы – фрагментами активных частиц, которая называется солнечный ветер. Но люди ее не ощущают. К счастью, нас защищает Земля, у которой есть магнитное поле и заряженные частицы, они отклоняются этим магнитным полем и не попадают на землю.

Но, по словам ученого, заряженные частицы отклоняются в сторону полюсов планеты, как у любого магнита. И поэтому именно на полюсах Земли концентрация этих активных частиц очень велика, и они начинают взаимодействовать с веществами, которые находятся в атмосфере: кислородом и азотом. Они возбуждают атомы и молекулы, которые входят в состав атмосферы, а после, возбужденные молекулы, обладающие огромной энергией, выбрасывают ее в виде цветовых эффектов.

- Получаются причудливые узоры, - продолжает Сергей Хурсан. - Атмосфера очень сложная, и сияние, которое обусловлено этими процессами, может быть различных цветов. Это зависит от того, какие частицы излучают свет и на какой высоте они в атмосфере. Например, на большой высоте - красное свечение, а на более низком - зеленое. Те цвета, которые мы видим, объясняются тем, в какой точке земли мы находимся. Поэтому чаще всего, когда это излучение не очень интенсивное, северное сияние видят люди в северных широтах. 

С 10 по 12 мая, когда жители Башкирии наблюдали северное сияние, случился самый активный в XXI веке солнечный шторм.

Однако, по словам ученого, самое яркое и сильное сияние было зафиксировано даже не в XX-м веке, а в XIX-м - в 1859 году. То есть 165 лет назад, тогда даже выходили из строя электрические установки. Тогда сияние было настолько ярким, что его видели даже в тропиках. Нынешнее по силе намного уступает.

- Но оно является самым сильным за последние 20 лет, - продолжает Сергей Леонидович. — Это связано с солнечной активностью, которая имеет естественный 11-летний цикл. И действительно, примерно 11 лет назад было так же. Просто люди это забывают. Очень сильная активность была в 2003 году. Это связано с тем, как живет Солнце. Думаю, пик активности его продолжится еще в 2025 году.

При этом, по словам Сергея Леонидовича, все эти недели тоже происходила солнечная активность, правда, не очень высокая. Если с 10 по 12 мая был пятый уровень, то 14 и 15 мая – первый и второй.

- Говорят, что сильная магнитная буря может вызвать нарушение систем навигации, космических и электрических систем, - отмечает профессор. – Но никаких проблем даже во время самого сильного солнечного шторма 10-12 мая не наблюдалось.

 

Говоря о влиянии магнитных бурь на организм человека, ученый отмечает, что нет реальных доказательств этому факту.

- На самом деле, термоядерная реакция происходит на Солнце, - поясняет он. - А до нас долетают ее элементы и частицы. Метеочувствительность, безусловно, у людей есть. Но вот есть ли метеочувствительность, обусловленная магнитными бурями? Лучше об этом спросить у настоящего доктора, но насколько я знаю, нет четких доказательств того, что магнитные бури действительно влияют на состояние здоровья человека.

Сергей Леонидович напомнил об эффекте плацебо, когда человек принимает пустышку и считает, что выздоравливает.

- Магнитные бури — это прямо противоположное явление, когда человек в ожидании их начинает чувствовать себя хуже, - констатирует он. - У меня есть знакомая, которая всегда говорит, что будет магнитная буря и она будет плохо себя чувствовать.

По словам г-на Хурсана, не стоит видеть в северном сиянии какие-то знамения, а тем более объяснять это явление изменением климата. 

- Климат меняется, это правда, - говорит он. - Сейчас многие приметы, по которым ранее определяли погоду, перестали действовать. Но правдой является также то, что природа полярного сияния очень понятная, простая и естественная. И сомневаться в каких-то других причинах ее появления, я думаю, не стоит.

В некоторых регионах, увидевших северное сияние, заподозрили в его появлении внеземной разум. В частности, в Новосибирске увидели неподвижный световой столб, который несколько часов не двигался, хотя остальное зарево менялось. 

— Это могло быть стечением целого ряда факторов, - полагает профессор. – Какая-то облачность, может быть, или туман, или еще что то, что могло вызывать такой оптический эффект. Хорошо бы, если бы это было НЛО. Но я не очень в это верю, хотя когда-то человечество повстречается с внеземным разумом. Но история говорит о том, что очень многие вещи, которые нам казались непонятными, потом объясняются наукой. Кстати, так же, как и Северное сияние.

Профессор считает, что «надо радоваться тому проявлению, которое нам природа дает».

- Как говорил один кинорежиссер, у природы нет плохой погоды, - напоминает он. - И это свечение нужно воспринимать именно как природную благодать и любоваться, и радоваться ему. Кстати, в больших городах его плохо видно. Потому что у нас очень освещенность большая. Для того, чтобы видеть хорошо северное сияние, надо находиться в более темном месте.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты