Хронограф

Ленара Иванова: «Иногда думаю: «Боже мой, насколько мы не ценим то, что имеем»

21.06.2024
Башкирия по итогам 2023 года впервые вошла в топ-20 рейтинга качества жизни, который составляет кремлевское «Агентство стратегических инициатив». Специалисты опрашивают жителей российских регионов, чтобы выяснить, насколько за последний год они стали лучше жить. Можно ли верить этому списку, где республика заняла 12 место, мы попросили объяснить министра семьи, труда и социальной защиты населения Ленару Иванову.

— Это — показатель, что жизнь в регионе действительно становится лучше, - отмечает Ленара Хакимовна. - Этот рейтинг интересен в динамике. По итогам 2020 года мы были на 40-м месте, а спустя два года, в 2022-м — уже на 25-й строчке. А в 2023-м оказались на 12-м месте. Это действительно впечатляющий результат — 12 место среди 89 субъектов. Это успех.

Г-жа Иванова считает, что результаты рейтинга качества жизни — это еще и показатель работы властей. 

- Рейтинг как раз оценивает усилия органов власти субъекта по улучшению качества жизни населения, - объясняет она. - Наблюдательный совет «Агентства стратегических инициатив» возглавляет Владимир Владимирович Путин. То есть это кремлевское агентство, на результаты исследований которого совершенно точно обращают внимание. По сути, этот рейтинг - сигнал и жителям региона, которые иногда считают, что в республике всем плохо. На самом деле это не так. Это становится очевидным в командировках по России. Честно говоря, я чем больше езжу по стране, тем больше люблю Уфу. Мне нравится наш город и наша республика.

По мнению Ленары Ивановой, в Башкирии ей больше нравятся люди, здесь более развитая инфраструктура, чище и безопаснее, даже бродячих собак меньше.

- В других городах очень много проблемных вопросов, - сетует чиновница. – Иногда после таких командировок ты просто думаешь: «Боже мой, насколько мы не ценим того, что имеем». Мы просто не видели действительно плохого.

Глава башкирского «социального» ведомства объяснила, что специалисты, составляющие рейтинг, оценивают качество жизни в регионах по 141 показателю. 

- При этом половина этих показателей — это оценка самих жителей, которая измеряется опросами, - поясняет она. - Респонденты оценивают свою удовлетворенность медициной, образованием, возможностью открыть собственное дело, безопасностью, экологией и многими другими параметрами. За каждым показателям определен орган исполнительной власти. Например, оценивается количество времени, необходимое, чтобы добраться до работы, — это показатель минтранса. Количество преступлений — это критерий безопасности, за это отвечает министерство внутренних дел. Но в этом же блоке - освещенность улиц, потому что безопасность зависит в том числе и от освещенности, а это уже жилищно-коммунальная сфера и ответственность муниципалитетов.

Также, по словам Ленары Хакимовна, эксперты анализируют возможности для проведения досуга — количество кинотеатров и других учреждений культуры. 

- Изучаются программы по субсидированию, измеряются параметры потребления и доходы населения, чтобы понять, какой уровень жизни доступен, - перечисляет она. – У каждого направления есть свой куратор в виде региональных министерств и ведомств, и над всеми проблемами идет работа.

Работа чиновников, подчеркивает Ленара Иванова, поставлена так, чтобы сосредоточить все усилия на улучшении качества жизни людей. 

- Главным в республике стало то, как чувствуют себя семьи, - сообщила она. - В Башкирии, между тем, по итогам социологических опросов получены хорошие показатели по оценке способности семей обеспечить ребенка. Очень много значения уделяется социальной поддержке жителей. А по некоторым направлениям в Башкирии даже наработан передовой опыт, который перенимают другие субъекты.

Ленара Иванова напомнила, что в объявленный в России Год семьи во всех учреждениях культуры региона должны появиться детские комнаты, чтобы молодая семья с ребенком могла посмотреть спектакль. 

- Родители смотрят постановку, малыш поиграет в детской комнате, - поясняет она. - Пока такая комната есть в Русском драмтеатре в Уфе, но совсем скоро будет во всех региональных театрах. На это не требуется огромного бюджета, но молодая семья получает возможность качественно проводить досуг. Рейтинг складывается, в том числе, и из таких неочевидных мелочей. 

Ленара Иванова напомнила, что первые строчки рейтинга качества жизни заняли Москва, Санкт-Петербург и Тюмень. 

— Это вполне объяснимо, потому что очень многое определяет бюджет, а у этих регионов все очень хорошо с деньгами, - полагает она. - Многие хорошие вещи можно было бы сделать, но на это нужны деньги. Поэтому важно, чтобы люди платили налоги, чтобы экономика становилась белой, а бюджет наполнялся.

Тем не менее, г-жа Иванова уверена, что у Башкирии тоже есть все шансы попасть в пятерку лидеров. 

- Но нужно приложить для этого определенные усилия, - считает она. - Каждый орган власти, видя «свои» оценочные показатели, должен анализировать слабые места и принимать нужные меры. Понятно, что, например, эти два года в регионе выросли реальные доходы. Рост зарплаты, я думаю, будет продолжаться — он связан с дефицитом кадров на рынке труда. Но мы можем скатиться в красную зону, если отстанем от других субъектов. Значит, нам надо и дальше наращивать доходы.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Звонили ли вам телефонные мошенники?

Результаты