Политолог: «Политические элиты России консолидировали общество под новым флагом»

Владимир Савичев поясняет, что известный нам российский триколор три века назад использовался, как торговый флаг.
- Но в то время торговые компании занимались делами государственной важности, например, осваивали Аляску, - отмечает директор Института стратегических исследований Академии наук Башкортостана. – Аляску осваивала российско-американская коммерческая компания, а не государство как таковое.
Он обращает внимание, что государственные символы России отсылают к разным историческим эпохам. Герб — ко времени Московии и Византии, а гимн унаследовал мелодию гимна СССР.
Бело-синий-красный российский флаг в современности появился после распада Советского Союза.
- Политическая элита страны справилась с задачей консолидировать общество под новым флагом: сегодня российский триколор не воспринимается как символ XVIII века, - говорит политолог. - Мы постарались объяснить себе значение этих цветов. Кто-то считает, что красный – это цвет власти, кто-то – что это цвет крови. Белый называют цветом жизни. Объяснений очень много, и за прошедшие 35 лет они стали разнообразными. Это показывает, что символ не вызвал отторжения, а наполняется реальными смыслами. У этого символа сегодня появляются свои победы и свои герои. Есть понимание, что это символ большой страны.