Стадион

Алена Миллс возвращается в «Агидель»

17.11.2023 Алексей ГОРЮНОВ
Чешская хоккеистка подписала контракт с уфимским клубом до конца текущего сезона. Алена Миллс (Поленска), как и многие, в хоккей играла до 14-15 лет с мальчиками. Сама хоккеистка вспоминала, что родители видели в хоккее её старшего брата и ей даже пришлось украсть у него клюшку, чтобы играть самой.

Уже в 2008 г. стала бронзовым призёром юниорского чемпионата мира среди девушек, заработав титул MVP сборной Чехии. Профессиональную хоккейную карьеру начала за океаном. В самой престижной на тот момент женской лиге NCAA выступала за команду "Медведей" Брауновского университета с 2009-го по 2013-й, отыграв 99 матчей, в которых отметилась 61 (31+30) очком. Дважды выигрывала чемпионат мира по роллер-хоккею со сборной Чехии.

В чемпионате России дебютировала в 2014-м за санкт-петербургское "Динамо", в составе которого дважды стала бронзовым призером. Дважды становилась обладателем Кубка ЖХЛ - первый раз в составе "Агидели" в 2019-м и второй раз в составе "КРС Ванке Рэйз" в 2022-м. В ЖХЛ провела 210 матчей за "Динамо" Спб, "Агидель" и "КРС Ванке Рэйз", записав на свой счет 186 (94+92) балла за результативность. В том числе 11 (7+4) в 26 играх плей-офф и до минувшего сезона это был рекорд ЖХЛ по участию в матчах на вылет. За два сезона в "Агидели" сыграла в 71-м матче, набрав 69 (36+33) очков по системе гол+пас. Трижды принимала участие в матчах звёзд ЖХЛ.

Шесть раз признавалась лучшей хоккеисткой Чехии. В 2022-м и 2023-м стала бронзовым призером чемпионата мира. Минувший сезон 33-летняя нападающая провела в женском чемпионате Швеции за "Брюнес", отметившись 27 (9+18) в 32-х матчах регулярного чемпионата.

– Очень приятно вернуться, – призналась Алена пресс-службе уфимского клуба. – Я много времени провела в Санкт-Петербурге, но Уфа, можно сказать, мой третий дом. Я себя здесь комфортно чувствую, девчонки хорошо встретили, как и руководство. Поэтому впечатления от возвращения только хорошие. Все девчонки обрадовались, я даже не ожидала такого приёма. Когда я приезжала в Уфу в октябре, они были рады меня видеть. Это было очень мило. Мы не виделись с ними год, пока я играла за границей, но мы не переставали общаться. У меня много подруг в «Агидели».

Форвард призналась, что не планировала выступать в ЖХЛ.

– Я закончила выступать в сборной Чехии, появилась возможность снова сыграть в России, – рассказала хоккеистка. – Честно, я не планировала возвращаться в ЖХЛ, но когда приехала с мужем в Уфу посмотреть матчи «Агидели», девчонки очень хорошо встретили, начались разговоры о том, чтобы поиграть. После такой тёплой встречи я подумала, что было бы неплохо снова поиграть за уфимскую команду. Всё хорошо, только было много перелётов и переездов, из-за этого немного тяжело. Хорошая тренировка, рада была покататься во Дворце спорта. А так – надо вспомнить немного русский язык.

Опытнейшая нападающая, безусловно, усилит игру уфимского клуба. "Агидельки" всерьез настроены сохранить в этом сезоне главный трофей ЖХЛ в Уфе и подписание чешской легионерки только лишний раз это подтверждает. Обладающая одним из самых впечатляющих бросков в женском хоккее, Миллс добавит эффективности уфимской атаке, а её обширный опыт пригодится уфимской молодёжи. Конечно, кому-то из молодых придётся в этом сезоне потесниться, но их время не за горами.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты