Салават Юлаев» в четвертый раз сыграет с «Трактором» в плей-офф Кубка Гагарина
Уфимцы с челябинцами в кубковых раундах КХЛ встречаются уже в четвертый раз. Впервые это случилось шесть лет назад и, если вывести за скобки недоигранный из-за пандемии сезон, то всего дважды за эти годы «Салават» не сталкивался в матчах на вылет с «Трактором». Примечательно, что обе встречи во втором раунде остались за южно-уральцами, а вот после единственной серии первого раунда дальше пошли «юлаевцы». Этот факт из истории встреч нам мало что даёт - сегодня у клубов другие составы, другие тренеры и тактические приёмы.
Говоря о дне сегодняшнем, стоит отметить, что нынешняя встреча команд знаковая. В прошлом сезоне оба клуба не выполнили те задачи, которые перед ними стояли - «Салават Юлаев» закончил сезон в первом раунде, а «Трактор» в плей-офф вообще не попал. При этом в Уфе и Челябинске руководство по этому поводу не стало делать резких движений: команды не попали под радикальную перестройку, даже главные тренеры сохранили свои посты в межсезонье. Для команд с историей и амбициями это нехарактерно. Правда, в Челябинске уже по ходу нынешнего сезона всё-таки решились на тренерскую рокировку, сместив Анвара Гатиятулина и заменив его Алексеем Заварухиным. В плей-офф на этот раз «Трактор» попал уверенно, но челябинских болельщиков вряд ли удовлетворит такой результат в случае вылета в первом раунде. Что «Трактору», что «Салавату Юлаеву» предстоит доказывать, что курс, которого придерживаются клубы, ведёт в правильном направлении.
Составы
Пожалуй, по подбору игроков у команд в целом наблюдается паритет. Оба клуба почти под потолок заполнили зарплатную ведомость (у «Трактора» чуть больше) и известными мастерами в равной мере могут похвастать оба коллектива. У «Салавата» однозначно покруче легионеры, зато у челябинцев больше именитых россиян в атаке. Среди тех, кто набрал больше 30-ти очков в нынешнем сезоне, у «Трактора» нет никого из иностранцев, а у «юлаевцев» половина. Таких игроков, к слову, у челябинской команды пятеро, у башкирской только четверо, зато выбили больше 50-ти сразу двое - Александры Хмелевский и Шаров. У «Трактора» этой отметки достиг только Максим Шабанов, проводящий феноменальный сезон. При этом у 23-летнего игрока в карьере всего одна игра в плей-офф и сможет ли лидер южно-уральцев держать свою планку в матчах на вылет - большой вопрос. Впрочем, у «танкограда» хватает других игроков, имеющих богатый опыт, в том числе и кубковый. Даже обладателей Кубка Гагарина в обеих командах равное количество - по семь.
– У «Трактора» сбалансированная команда, опасные нападающие, габаритные защитники, которые хорошо двигаются с шайбой, – оценил соперника Виктор Козлов. – Соперник хорошо играет и в атаке, и в обороне.
Линия обороны у «Салавата» выглядит более ровной и мастеровитой. Большая часть обладателей трофея сосредоточена именно здесь. Безошибочностью действий защитники «Салавата» тоже не отличаются, но подбор защитников у уфимцев один из сильнейших в лиге и всегда есть свежий игрок обороны в запасе. У «Трактора» эта линия выглядит пожиже. На последнем рубеже у обеих команд имеется явный первый номер и оба голкипера обладают неплохими показателями в регулярном чемпионате. Александр Самонов весь "гладкий" сезон является одним из лучших вратарей лиги, демонстрируя безупречную технику, стабильность и завидное хладнокровие, но и канадец Зак Фукале, защищающий ворота «Трактора», тоже весьма неплох. Учитывая, что в атаке у «Салавата» не так уж много игроков с убойным броском, задача справиться с мастеровитым голкипером на протяжении всего сезона являлась достаточно сложной для «юлаевцев». При этом Фукале, что называется, куражный вратарь, и поймав свою волну, способен творить чудеса.
Тактика
В плоскости тактических построений на первый взгляд «Салават Юлаев» является фаворитом, на протяжении практически всего сезона показывая более системный хоккей. Челябинцы по ходу чемпионата пережили смену главного тренера, а вместе с ней и тактическую перестройку. Она безусловно пошла им на пользу, но времени на доводку у Алексея Заварухина было гораздо меньше, чем у его уфимского визави Виктора Козлова. У «Трактора» в игре гораздо больше импровизации, а в играх на вылет это не всегда хорошо. В плей-офф на первый план выходит игровой баланс и здесь южно-уральцы явно уступают своим соседям.
Можно сказать, что из всей второй четверки Востока, попавшей в плей-офф, именно «Трактор» по рисунку игры наиболее удобный соперник для уфимцев. Под руководством Алексея Заварухина у челябинцев в игре много задора и куража, а это означает разрывы между линиями и большой простор для контригры. У Виктора Козлова нет рецепта против закрытых команд, сворачивающихся в оборону при любой угрозе, словно улитка в свою раковину. Взламывать такие построения «юлаевцы» не любят и не умеют - не хватает индивидуального мастерства и выучки, да и для достаточно молодого тренерского штаба это пока задача со звёздочкой. Таков был «Трактор» Гатиятулина, о который «Салават» дважды спотыкался в играх на вылет. А вот против играющих соперников, с которыми проходят атаки сходу, уфимцы традиционно играют хорошо, используя свои преимущества в скорости и мобильности. Чтобы тягаться с «Салаватом» за счет атаки, это нужно быть СКА или "Магниткой» - челябинской команде такая задача вряд ли по силам, несмотря на приличный подбор исполнителей. Это показал и регулярный чемпионат, в ходе которого «юлаевцы» забрали у «Трактора» восемь очков из восьми, причем дважды устроив «сухой» разгром с одинаковым счётом 4:0. После одного из них своего поста лишился Анвар Гатиятулин.
– Они стали играть в более атакующий хоккей, использовать больше свои сильные стороны, больше контроля шайбы в атаке, – говорит рулевой «Салавата Юлаева». – Челябинцы такая же опасная команда, тем более в плей-офф всё будет по-другому.
Вместе с тем, стоит признать, что настоящего «Трактора» уфимцы в нынешнем сезоне ещё и не видели. Две очные встречи пришлись на смутный период руководства командой Гатиятулина, при котором команда выглядела зажатой и инертной, а еще две - на период перестройки под руководством нового тренера. «Трактор» уже играл интереснее, но работы у Заварухина на тот момент было ещё много. Сегодня челябинская команда точно более сбалансирована и уверена в себе, чем в ноябре, когда соперники встречались в последний раз. К тому же не стоит забывать о том, что Заварухин работал в штабе Гатиятулина не только в нынешнем сезоне, но и в сезоне, когда команды встречались между собой в плей-офф последний раз два года назад и прекрасно знаком со всеми рецептами своего предшественника.
– Они выиграли все матчи в чемпионате, а мы, надеюсь, заберём четыре игры в плей-офф, – откровенничает главный тренер «Трактора» в интервью порталу лиги. – Два года назад я был в тренерском штабе Анвара Гатиятулина, поэтому я прекрасно понимаю, на какие нюансы надо обращать внимание. Есть какие-то свои наработки.
Накануне плей-офф не принято обращать внимание на результаты игр между командами в регулярном чемпионате, поскольку они мало что значат. Однако, это работает только в одном случае - если проигравший в «регулярке» имеет в запасе козыри, которые не стал выкладывать на стол прежде времени, оставив их на самые важные матчи сезона. Такого вполне можно ожидать от многоопытных и хитрых наставников, вроде Билялетдинова. Способен ли приберечь туза в рукаве новичок Заварухин, для которого это первый розыгрыш Кубка в карьере главного тренера? Если да, то «Салават Юлаев» вполне может столкнуться совсем с другим «Трактором», которого никто не видел в "гладком" чемпионате. Не столь хаотичным и стихийным, способным действовать строго в обороне и удерживать добытое преимущество. Ведь игроки «Трактора», поигравшие под руководством Гатиятулина, точно умеют (но не любят) играть в строгий хоккей и всё зависит от умения тренера нажать на нужные кнопки и сдвинуть правильные шестеренки в механизмах своей команды.
Подобная метаморфоза вполне могла бы свести на нет главные преимущества «Салавата» в этой серии - более строгую систему игры и лучшую тактическую обученность коллектива. И это же сделает эту серию гораздо скучнее, чем предвкушают любители хоккея, ожидая от этой пары яркой игры.
Мотивация
Вопрос мотивации - самый сложный в этом противостоянии, способный спутать все расклады. Без сомнения, для обеих команд наступает час икс, когда придется доказывать, что два года планомерной работы селекционеров и тренеров прошли не даром. Для Виктора Козлова второе поражение в первом раунде будет означать крах надежды войти в тесную когорту топовых тренеров, способных претендовать на самые высокие результаты. Без работы он, наверное, не останется, но в сильнейшие клубы его вряд ли будут приглашать. Алексей Заварухин и вовсе новичок и не захочет смазать тренерский дебют, который пока выглядит достаточно удачным. Кто лучше справится с давлением и лучше управляет коллективом, тот и выйдет победителем. Дуэль главных тренеров, которым есть что доказывать - это то, за чем всегда интересно понаблюдать.
«Трактор» точно максимально заряжен. Во-первых, челябинцы соскучились без плей-офф, пропустив эту стадию в прошлом сезоне, и хотят показать, на что они способны на самом деле. Во-вторых, четыре победы «Салавата Юлаева» в регулярном чемпионате сделали его особенно желанным соперником для южно-уральцев. В Челябинске очень хотели расквитаться еще в заключительной игре "гладкого" сезона, но в ноябре получили новый разгром. Эта заноза из тех, которые нельзя забыть просто так.
– У Уфы в прошлом сезоне была хорошая команда, но плей-офф для «Салавата» получился неудачным, – делится ожиданиями нападающий уфимцев Джош Ливо. – Так что сейчас мы с ребятами голодны до побед. Я настроен не просто помочь своей команде пройти первый раунд плей-офф, а сыграть в финале.
А вот у «Салавата» присутствует один фактор, который может сильно ударить по моральному состоянию коллектива. Долги по зарплате. Они не столь критичные, как в конце прошлого сезона, команда не получила в положенные даты только февральскую выплату, но этого вполне достаточно, чтобы хоккеисты оказались не в самом радужном расположении духа. Думать о посторонних вещах в плей-офф вообще противопоказано, а боевой дух должен быть на высоте, иначе индивидуальное мастерство или тактическое преимущество уже не спасут. Главный тренер уфимцев накануне стартового матча плей-офф на вопрос автора, как отразится данный фактор на настрое команды не ответил – в клубе финансовую ситуацию не комментируют. Остается надеяться, что околохоккейные хозяйственные проблемы «Салавата» будут решены хотя бы в последний момент, а хоккейный праздник в Уфе не обернется катастрофой. Вообще говоря, эти финансовые неурядицы, которые преследуют клуб на протяжении последних лет, уже изрядно утомили любителей спорта и руководству республики пора честно ответить на вопрос, быть большому хоккею в Уфе или уже не быть. Но это тема для отдельного разговора.
Есть и еще один момент, который может серьезно повлиять на ход серии. Между первой стадией чемпионата и второй было всего три дня. Это очень маленькое время на то, чтобы переключиться и настроиться на новый лад. Можно сколько угодно говорить о том, что плей-офф — это совершенно другой турнир, но лёд, на который выходят спортсмены - тот же, а шайба не квадратная. Наступает время выкладываться до донышка и показывать всё, на что способен и даже больше. Но это нужно хорошо понимать. Если ментально остаться в будничном режиме регулярного чемпионата, можно начало кубковой борьбы и проворонить. Предельный настрой и самоотдача сами по себе не появятся, а времени на то, чтобы передохнуть, «обнулиться» и настроиться календарь не предоставил. Его едва хватит на то, чтобы мало-мальски изучить соперника. В такой ситуации всегда есть риск головой остаться в регулярном чемпионате. А это чревато проблемами.
В этом плане преимущество домашней площадки действительно может оказаться преимуществом. Уфимские трибуны не должны позволить «юлаевцам» забыть, что начались главные игры сезона, к которым команда и готовилась все предыдущие месяцы.