Стадион

Молодёжный «Толпар» возглавит тренер из Беларуси

05.06.2024 Алексей ГОРЮНОВ
Владимира Потапова, после провального сезона в МХЛ уходящего на повышение в штаб главной команды республики, сменит тренер из Беларуси Евгений Есаулов.

47-летний наставник большую часть игровой и тренерской карьеры провёл в родной Беларуси. Выступал за «Тивали», «Юность», «Неман», «Минск», «Гомель» и «Керамин». Пытался пробиться в российскую Суперлигу через «Спартак», но провёл за «красно-белых» всего 11 матчей. На закате карьеры провёл два сезона в чемпионате Украины. Повесив коньки на гвоздь, Есаулов начал тренерскую карьеру в детской школе «Гомеля». На перспективного тренера обратили внимание в федерации и предложили возглавить «Динамо-Раубичи» во втором белорусском дивизионе. Сходу дойдя с командой до финала, следующие три года Евгений Есаулов возглавлял юниорские сборные Беларуси. На юниорском чемпионате мира для игроков до 18 лет сборная Беларуси под его руководством на групповом этапе заняла второе место, пропустив вперёд только канадцев, но в матчах на вылет разгромно уступила россиянам. Тем не менее пятое итоговое место стало для белорусских юниоров повторением лучшего результата в истории.

Впервые попробовал свои силы в молодёжном хоккее с клубом «ОЭРДЖИ Юниор», базировавшимся в подмосковном Дмитрове. В первый и последний МХЛовский сезон китайского клуба Евгению Валерьевичу не удалось совладать с собранным в команде интернационалом из китайских, российских игроков и легионеров. Команда с треском провалила чемпионат, став поставщиком «дешевых» очков для всех команд западной конференции. ОЭРДЖИ за весь регулярный чемпионат победили лишь в одном матче, а главный тренер обрушился с критикой на характер своих китайских подопечных.

– Представляешь, чтобы у нас хоккеист пришел на тренировку и заявил: «Я не выспался, поэтому на лед сегодня не пойду»? Заодно и трусливые, – с плеча рубил Есаулов в разговоре с белорусскими журналистами. – Вместо стыка охотно пропустят соперника вперед. А чтобы полезть на ближнюю штангу – боже упаси: а вдруг травма? Понятно, вслух об этом уже не говорят, но на льду же все видно. Из тех, с кем сейчас приходится работать, буквально у двух-трех есть хоть какие-то бойцовские задатки. Остальные катаются вокруг да около. И не накажешь же толком – международный скандал. Утрирую, конечно, но тем не менее.

Пиком тренерской карьеры Евгения Есаулова на данный момент можно считать работу с «Юностью», куда новый наставник «Толпара» вернулся после МХЛ. Под руководством нового тренера, который возглавил команду лишь в феврале, в третий раз подряд стали чемпионами Экстралиги и завоевали Кубок Президента. Год спустя «Юность» Есаулова выигрывает регулярный чемпионат Экстралиги, но в финале плей-офф уступает в седьмом матче «Металлургу» из Жлобина. Последний сезон в минской команде для самой титулованной команды Беларуси сложился неудачно. Регулярный чемпионат команда закончила только на третьем месте, а в плей-офф не пробилась в финал впервые за десять лет, ведя в полуфинальной серии 3-0. Амбициозный клуб из Чижовки такой результат устроить не мог и Есаулов был отправлен в отставку с поста главного тренера. Минувший сезон Евгений Валерьевич провёл в штабе «Бреста» в качестве тренера-консультанта.

Мало сомнений в том, что Есаулова в Уфу сосватал предыдущий рулевой «Толпара» Владимир Потапов. Они должны быть неплохо знакомы, поиграв в своё время в одном чемпионате и даже пару сезонов вместе за «Гомель», к тому же и тренерскую карьеру Потапов начинал в том же городе и в местных тренерских кадрах экс-наставник уфимской «молодёжки» должен хорошо ориентироваться. Другое дело, что сам Владимир Потапов своей работой в Уфе, мягко говоря, не завоевал доверия уфимских любителей хоккея и его повышение до штаба Виктора Козлова вызывает много вопросов к кадровой политике уфимского клуба. Насколько рекомендация специалиста, сплавившего «Толпар» в нижний дивизион, может быть авторитетной - решать читателю.

В целом, Евгений Есаулов - специалист достаточно опытный и авторитетный, завоевавший в Беларуси все главные хоккейные трофеи, кроме Кубка Салея. Белорусские журналисты характеризуют Есаулова как тренера со своим видением игры, системного и требовательного, команды которого играют в далеко не самый яркий, но приносящий результаты хоккей. У подобных наставников с большим трудом приживаются игроки креативные, с собственным пониманием игры и своей роли на площадке - строгие рамки тренерских требований не дают раскрыться на полную мощность. Зато хорошо себя чувствуют командные игроки, берущие трудолюбием и строгим выполнением тренерского задания. Именно к этому, очевидно, и будут приучать отныне уфимскую молодёжь в «Толпаре».

Командного духа как раз команде в минувшем сезоне очень не хватало, и здесь новому наставнику придется потрудиться, чтобы создать правильную атмосферу в коллективе. «Толпар» необходимо возвращать в элитный дивизион МХЛ. Как выполнение этой задачи и подготовку игроков к взрослой карьере совместит Евгений Есаулов - покажет время.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты