Во время визита Владимира Путина в Уфе откроют уникальные спортивные объекты

sportforumrussia.ru
В Уфе ожидается приезд делегаций из более 100 стран мира, а это несколько тысяч гостей, среди которых будут и очень известные спортсмены. В столице республики к проведению мероприятия практически все готово.
Шесть спортивных объектов станут площадками для приема участников форума: Дворец борьбы, «Уфа-Арена», комплекс сооружений гребного слалома, центр фехтования, спорткомплекс «Динамо» и центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой.
Центральной ареной будет Дворец борьбы, торжественное открытие которого состоялось 31 августа в день празднования 450-летия Уфы. Здесь пройдет пленарная часть, деловая программа форума и заседание совета при президенте России по развитию физической культуры и спорта.
Как сообщил и.о. премьер-министра правительства Башкирии Андрей Назаров, сейчас в новом спортивном сооружении готовят залы для проведения круглых столов, а также застраивают площадку под выставку о современном спорте.
В дни форума при участии главы государства Владимира Путина в Уфе торжественно откроют центр фехтования и комплекс гребного слалома. Также к форуму приурочат и открытие спортивного центра «Амфибия» в Нефтекамске.
По словам Андрея Назарова, гребной канал примет свои первые и сразу международные соревнования «Край курая» по слалому с участием сборной команды России. Это спортсооружение станет вторым подобным специализированным сооружением в стране. Всего таких в мире – 23.
- Уникальность нашего канала в том, что, во-первых, это естественный канал, где из-за перепада высот можно на постоянной основе подавать воду из озера Теплого, что позволит сделать подготовку спортсменов круглогодичной, - отметил и.о. премьер-министра РБ.
Кроме того, все 2200 препятствия канала сделаны отечественным производителем. Длина канала в 260 метров позволяет проводить здесь соревнования как российского, так и мирового уровня.
Центр фехтования имени Рамиля Аюпова примет международный турнир «Сабля Салавата» среди юниоров. Центр расположился в двухэтажном здании площадью 6,2 тысячи квадратных метров. Здесь будет 28 фехтовальных дорожек, универсальный зал с трибунами на 373 зрителя, а также тренажерный зал, раздевалки и подсобные помещения.
Одновременно в фехтовальном центре смогут заниматься 56 рапиристов, а его пропускная способность составит более 400 человек. Также для спортсменов предусмотрены медико-восстановительный блок, бассейн и беговые дорожки. Перед началом строительства власти республики изучили опыт коллег из ведущих центров фехтования страны.
На первые соревнования приедет более 140 спортсменов из России, Беларуси и Узбекистана. Комплекс спроектировали с учетом современных стандартов и спортсменов-участников с ограниченными возможностями. Власти региона рассчитывают, что событие привлечет внимание к Башкирии, как к одному из ключевых игроков на международной спортивной арене.
В «Уфа-Арене» 17 октября состоится вечер профессионального бокса «Ночь чемпионов IBA». Здесь за титул чемпиона континента поборются лучшие боксеры мира. На малой арене пройдут всероссийские соревнования по керлингу среди юниоров. Спорткомплекс «Динамо» примет участников матча чемпионата России между клубами «Динамо» и «ЦСП-Химки», а в центре спортивной подготовки запланировано проведение мероприятий паралимпийского комитета России для ветеранов СВО.
Кроме того, около 25 тысяч человек хотят принять участие во всероссийском Дне ходьбы. Участники форума, чемпионы и призеры Олимпийских игр, жители и гости Уфы пройдут спортивной хольбой два километра от остановки «Спортивная» до площади Ленина.
Андрей Назаров призвал ответственных за проведение форума максимально качественно отработать и полностью включиться в подготовку к крупному международному мероприятию.