Отдых не на пользу: «Салават Юлаев» впервые проиграл дома

В первой половине сентября "юлаевцы" дома были непобедимы - уверенно разобрались с "Ак Барсом", "Автомобилистом" и "Авангардом". С "Трактором" пришлось повозиться, но в послематчевой буллитной серии успех снова был за уфимской командой. Всю вторую половину сентября "Салават Юлаев" провел в поездке, а перед первым октябрьским матчем пять дней отдыхал. Очевидно, перерыв в играх не пошел впрок башкирской дружине - такой уверенной перед своими болельщиками команда уже не выглядела. Хотя трибуны были битком и поддерживали своих, как положено.
За пару часов до матча заглянув на "юлаевский" билетный портал, я сначала не поверил своим глазам - все билеты были проданы. "Солдаут" в будний день, на матче против не самого статусного "Куньлуня" - это что-то из чемпионской эпохи конца нулевых - начала десятых годов 21-го века, когда Уфа переживала настоящий хоккейный бум и заветные проходки на любой матч достать было непросто. Разгадка кроется в календаре. "Юлаевцы" играли последний раз дома почти полмесяца назад, 17-го сентября и следующей домашней игры придется ждать еще три недели, до 22-го октября.
Проще говоря, матч против "Куньлуня" для болельщиков был единственной за целый месяц возможностью посмотреть вживую на любимую команду, выпустить пар на трибуне, зарядиться свежими эмоциями. Потому и разлетелись билеты, словно на "Ласковый май" в девяностые. Тем более, что на незвёздного соперника и цены пониже, а они в новом сезоне заметно выросли и больно кусают уфимских любителей спорта за карман. Более разреженный календарь нынешнего сезона - сезон длится на месяц больше при том же количестве игр - большая удача для маркетинга уфимского клуба, который без особых усилий получает максимальную билетную выручку с самого завалящего матча. А вот для самой уфимской команды, на которую и приходят посмотреть зрители, календарь с большими паузами, похоже, становится основательной проблемой. Но обо всем по порядку.
Начали встречу "юлаевцы" довольно прилично. Не доминировали, но больше владели шайбой, чаще гостили на чужой половине, хотя опасных моментов было немного и по их количеству гости вряд ли уступили в стартовой двадцатиминутке. Более того, в одном из эпизодов Тайлер Граовац просто простил уфимцев, оказавшись перед пустым углом ворот Александра Самонова. Однако, на фоне безусловно провальных стартов на выезде, безголевой первый период с "драконами" уфимцы, пожалуй, могли занести себе в актив.
Тем более, что во второй двадцатиминутке всё пошло по уфимскому сценарию. Голевых ситуаций больше не стало, но "Салават" реализовал большинство. Причем на этот раз не руками своей главной ударной силы - первой спецбригады, оформившей в большинстве добрую треть от всех заброшенных шайб на старте этого сезона. Невзрачные полторы минуты провели на льду четыре легионера и Александр Шаров - даже вспомнить нечего. Зато вышедшая на последние секунды разыгрывать лишнего недавняя молодёжь добилась успеха. Алалыкин с Ефремовым поборолись за шайбу и выдали снаряд Егору Сучкову, оказавшемуся в выгоднейшей позиции. Шайба пришла не на клюшку, поэтому шанс поразить пустой створ форвард уфимцев упустил, дав новобранцу "Куньлуня" Кайлу Кейзеру необходимое на перемещение в створе время. Но на добивании расторопнее соперников оказался моторный Данил Алалыкин, протолкнувший шайбу за "ленточку". Нападающий проводил всего вторую игру в нынешнем сезоне и уже в Челябинске выгодно выделялся на фоне своих более высокооплачиваемых партнеров активностью и настырностью. На этот раз Даня забросил, причем не со своим вторым звеном, которое весьма посредственно обороняется и недостаточно забивает в равных составах. К ним мы еще вернемся.
Привычные лидеры "Салавата" не сумели забросить и впятером против троих "драконов", но отличились в равных составах. Хорошо сыграли все - Александр Хмелевский не выключился из борьбы после потери шайбы и снова ей овладел, подключив к атаке Динара Хафизуллина. Тот стянул на себя всё внимание обороняющихся, всем видом демонстрируя намерение бросать самому, а отдал шайбу Джошу Ливо, который выдержал гроссмейстерскую паузу, прежде чем поразить ворота уже лежавшего Кейзера. У лучшего бомбардира "Салавата Юлаева" это уже 15-я встреча подряд с набранными очками, если считать с минувшей весной. Всего пару игр остается до рекорда Александра Радулова, который не уходил со льда без набранных очков 17 матчей подряд. Кстати, тоже в "Салавате Юлаеве".
Что оставалось уфимской команде? В сущности, самую малость: имея отрыв в две шайбы, сыграть построже в третьем периоде и со спокойной душой уйти на очередной почти недельный отдых. А "юлаевцы" принялись откровенно чудить. Сначала ударная спецбригада заигрались в чужой зоне на последних секундах большинства и зевнула контратаку троих игроков "краснозвездных" против одинокого защитника, поскольку Ливо в это время не торопясь ехал на смену. Выскочивший из штрафного бокса Граовац реабилитировался за предыдущие промахи точным броском мимо Самонова. Три минуты спустя второе уфимское звено обрезалось в средней зоне и тот же Граовац не самым с виду сложным броском застал врасплох Самонова. За три минуты с небольшим уфимцы умудрились разбазарить свое голевое преимущество, но, как выяснилось, это было только начало конца.
– Неправильно сыграли, переиграв свой отрезок в большинстве, – поделился со мной в раздевалке после матча причинами Александр Шаров. – Дали сопернику почувствовать уверенность, а сами уже не смогли собраться. Это только наша вина.
Еще три минуты и "Куньлунь" вышел вперед, реализовав лишнего. Молодая спецбригада по нейтрализации меньшинства "Салавата" запаниковала и ничего не смогла противопоставить напору поймавших кураж гостей. Тренерский штаб хозяев взял тренерский запрос на правильность взятия ворот в не самой очевидной ситуации, но риск не оправдался - видеопросмотр нарушений со стороны "драконов" не выявил. Наказание последовало незамедлительно - гости реализовали и это численное большинство. Первой шайбой в КХЛ отметился Дэнни О'Риган. Для совсем недавно имевшего преимущество в две шайбы "Салавата" такое развитие событий оказалось неожиданным. Ни замена Самонова на Семена Вязового, ни тайм-аут и выход шестого полевого ничем не помогли. За "китайцев" дебютной шайбой в КХЛ отметился еще и Элинюк Хадсон, забросивший пятую в опустевшие ворота "Салавата". Явно не ради этих 0:5 в третьем периоде уфимские болельщики заполнили трибуны.
– Пятьдесят минут хорошей игры было с нашей стороны, – покаялся на пресс-конференции рулевой "Салавата" Виктор Козлов. – Все четыре звена хорошо действовали. Хорошо выходили из зоны, создавали, преодолевали крепкую оборону соперника, но потом слишком вальяжная, безответственная игра привела к тому, что "Куньлунь" вернулся в матч. Хочу извиниться перед болельщиками за третий период, потому что мы не должны так играть.
Сразу после шокирующей концовки встречи многие болельщики, да и некоторые коллеги принялись искать причины поражения в каких-то околохоккейных дебрях. Вспомнили про юбилей Китайской народной республики, который отмечается как раз 1-го октября и с которым гостей поздравили перед матчем. Мол, отдали матч специально, чтобы порадовать юго-восточного соседа России. Теории заговора, это, конечно, очень увлекательно, но по здравому размышлению понимаешь, что причины скорее всего чисто хоккейные.
– "Куньлунь" всегда одна из самых неприятных команд, – считает Александр Шаров. – Хотя и не идет среди лидеров, играть против них не очень приятно. Мы были готовы к тому, что много моментов у нас не будет и поначалу всё получалось. Больше двух периодов играли хорошо, не давали сопернику шансов, а потом на наших ошибках они сумели вернуться в игру.
Думается, что "Салавата" все-таки изрядно расхолодила и выбила из ритма пятидневная пауза между играми, которая последовала после плотного насыщенного выезда с играми через день. "Юлаевцы" получили пару выходных и, похоже на то, переотдыхали. Речь, конечно же, не о злостных нарушениях режима, а о банальной потере концентрации. Это упоминал и Виктор Козлов.
– Было непривычно пять дней без матчей, – сетовал главный тренер уфимской команды. – Сейчас вот снова шесть дней без игр. Нам опять нужно корректировать план и думать, как сохранить игровой тонус, чтобы ребята были свежие и психологически, и физически. Потому что это непросто.
– Возможно и повлияло, но оправдания можно искать где угодно, – сказал, как отрезал, Александр Шаров. – Мы вели в счете и должны были выигрывать этот матч.
Честно говоря, у Виктора Козлова и прежде были проблемы с преодолением пауз - "Салават" под его управлением редко выходил из перерывов в хорошей форме. Сейчас это становится более актуальной проблемой, поскольку таких пауз в текущем сезоне намного больше. По задумке авторов реформы календаря, более растянутый во времени чемпионат должен в лучшую сторону сказаться на физическом и эмоциональном состоянии игроков, которые будут больше отдыхать. Только вот не у всех получится перекроить свои планы подготовки правильным образом, чтобы команда не теряла форму в этих многодневных паузах. Не исключено, что большего успеха в этом вопросе добьются жесткие тренеры старой формации, у которых команда в неигровые дни обливается потом сильнее, чем на матчах. Те, кто закрывает команду на базе между игровыми днями. Демократичному Виктору Козлову, делающему ставку на профессионализм и ответственность игроков, придется поломать голову, тем более что у "Салавата Юлаева" и спортивной базы нет, как нет и традиции контролировать игроков 24/7.
Выше обещал вернуться ко второму звену, поэтому немного о самой проблемной, на мой взгляд, пятерке "Салавата" на данный момент. После травмы Глеба Кузьмина этому звену катастрофически не хватает баланса - некому отрабатывать в обороне и взять на себя большую часть черновой работы. Ни Ефремову, ни Сучкову с этой ролью справиться не удалось, а у Данила Алалыкина, при всей его заряженности, оборонительные навыки далеко не сильнейшая сторона. А позади у нападающих довольно странная пара защитников - Ярослав Цулыгин и Никита Зоркин. Оба не самые опытные защитники "Салавата" и одинаково тяготеющие к подключениям в атаку, порой неоправданным и чересчур рискованным. Подчищать и страховать в этой пятерке зачастую просто некому. В результате второй состав, который должен забивать и делать результат, в полном составе имеет отрицательный баланс забитых и пропущенных шайб. У нападающих он и вовсе худший среди всех игроков атаки уфимской команды. Не пора ли Виктору Козлову и его штабу задуматься о переформатировании хотя бы задней линии, добавив туда кого-то из домоседов?
– Ребята молодые и как-то их ограничивать, бить по рукам, это неправильно, – считает рулевой "Салавата Юлаева". – Корректировать и направлять - да. У ребят есть потенциал, и они неплохо смотрятся вместе.
Есть и еще один аспект, который нельзя обойти вниманием, тем более что Шаров вчера наглядно проиллюстрировал проблему, проиграв все свои вбрасывания канадских оппонентам О'Ригану и Граовацу. Причем начиная со второго периода уфимский центрфорвард практически перестал вставать на "точку" - бремя единоборств легло на плечи остальных трех центральных. У которых тоже не всё в порядке со статистикой, между прочим. Никто в "Салавате" не выигрывает в среднем даже половину своих дуэлей на точке вбрасывания
– Сложный вопрос, что случилось, – задумался Шаров в раздевалке. – Соперник, против которого я играл, был хитрее и лучше на "точке". Здесь только ко мне вопросы. Буду работать, чтобы поправить этот компонент. Почти каждую тренировку работаем над этим, но, видимо, недостаточно. Надо больше работать, возможно, больше смотреть видео, разбирать соперников.
Игра на вбрасываниях - явное слабое место "Салавата Юлаева". Даже мастеровитый Александр Хмелевский на отдельно взятых отрезках имеет бледный вид и процентов 30% выигранных вбрасываний. Артем Пименов очень нестабилен и как сыграет в следующем матче - предсказать невозможно. Владислав Ефремов сильно сдал на «точке». Что касается Шарова, то в наших обзорах неоднократно упоминалось, что в своем предыдущем клубе Александру роль центра не доверяли, даже имея дефицит качественных центральных. В Уфе на первых порах он тоже выходил на краю, но постепенно занял место второго центра команды, которому не во всем соответствует. Это не только пресловутая игра на "точке", но и связывание всей пятерки. Почему так много внимания отдельному компоненту? Да ведь успешная игра на точке – важнейшая часть игры. Кто выигрывает "точку" - тот владеет шайбой и ситуацией. С этим не спорит и Виктор Козлов.
– Это важный компонент игры, – признал главный тренер уфимцев. – Если ты выигрываешь вбрасывания, ты играешь в атаке, если проигрываешь - пытаешься отбирать шайбу. Когда мы выигрываем вбрасывание в зоне атаки - не нужно снова входить в зону. Это важно.
Тем удивительнее, что менеджмент башкирского клуба уже два года обходит эту важнейшую позицию своим вниманием и не усиливает центральную ось команды. Пётр Хохряков никогда не был хорош на вбрасываниях, поэтому Виктор Козлов использует его на краю. Номинального центрфорварда Нэйтана Тодда рулевой уфимцев также не видит в центре. А больше заменить неважно играющих центров "Салавату" просто некем и это результат очень вялой трансферной кампании. На данный момент я совсем не уверен, что Виктору Козлову удастся поправить этот компонент за счет имеющихся в его распоряжении игроков. И это серьезная проблема.
Осталось поговорить о новобранце уфимской команды Денисе Яне. Не зря его имя ни разу не упоминается выше - не было достаточных поводов по вчерашней игре. Дебют получился не провальным, но и ярким появление экс-нападающего нижегородского "Торпедо" в составе "Салавата" не назовешь при всем желании. Одиннадцать с половиной минут игрового времени без очков и бросков по воротам, один силовой прием, один блокшот. Понятно, что Денису не хватает в нынешнем сезоне игровой практики (всего лишь третий матч) и третье звено Пименова, в котором выходил вчера форвард, не самое забивное. Да и адаптация в новой команде, похоже, всё-таки займет некоторое время.
– Да, я привыкаю, – признался нашему изданию после матча нападающий. – Есть какие-то новые нюансы, на которые нужно время. Стараюсь адаптироваться как можно быстрее. Система игры "Салавата" мне подходит, я только стараюсь улучшать те моменты, которые новые для меня. Со временем всё будет нормально. Конечно, буду стараться добавить остроты в атаке, создавать больше опасных моментов.
После поражения от "Куньлуня" уфимская команда откатилась на пятое место в Восточной конференции, правда, "юлаевцы" имеют еще игры в запасе перед прямыми конкурентами. После шестидневной паузы "Салавату Юлаеву" предстоит очень непростой вояж в столицу, а дома команда появится только 22-го октября.