Спецоперация

Совбез РБ: «За последнее время удалось создать условия для снижения радикализации населения»

05.09.2023
Руководитель аппарата Совбеза РБ Валерий Олейник сообщил, что в стране в ближайшее время будет сформирован новый комплексный план противодействия идеологии терроризма на 2024—2028 годы. Комплексный план, в условиях террористических угроз, сформировавшихся на фоне проведения специальной военной операции, разработают в Национальном антитеррористическом комитете совместно со всеми министерствами и ведомствами, а потом документ утвердит президент России Владимир Путин.

На фото: Валерий Олейник в центре

- В следующем году предстоит важная работа по выработке адекватных антитеррористических предупредительных мер, особенно по совершенствованию механизмов выявления на ранней стадии людей, подпавших под воздействие радикальных идей, - сообщил Валерий Станиславович на круглом столе в уфимском Конгресс-холле, посвященного предотвращению экстремизма и терроризма. В столице Башкирии научное сообщество, чиновники, правоохранители, студенты ведущих вузов и общественность обсуждали антитеррористическую защищенность и информационную безопасность в условиях проведения спецоперации России на Украине.

- Необходимо совершенствовать информационно-просветительскую работу с молодежью, которая является основной ресурсной базой террористических организаций, - уверен руководитель аппарата башкирского Совбеза. - Предстоит серьезная работа по созданию качественного информационного контента антитеррористического содержания.

Валерий Олейник напомнил, что правовые инструменты по борьбе с терроризмом были созданы после кровавого теракта в школе Беслана, где погибло 334 человека, среди которых 186 детей, и эти документы действуют по сей день.  

- После теракта в Беслане в стране коренным образом были пересмотрены подходы к антитеррористической деятельности, - сообщил он. – При реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в стране на 2018—2023годы были созданы новые, отвечающие современной обстановке законодательные и организационные механизмы противодействия радикальной идеологии.  

По мнению г-на Олейника, за минувшие пять лет удалось создать условия для снижения радикализации различных групп населения, в первую очередь молодежи. 

- К отказу от террористической деятельности склонено сотни человек, - перечислил он. - На треть уменьшилось число россиян, выезжающих в зоны вооруженных конфликтов за рубеж. Ограничен доступ к сотням тысячам интернет-ресурсов, содержащих материалы террористической и экстремистской направленности. Все это дает основания констатировать, что комплексный план стал необходимой организационной основой системы противодействия идеологии терроризма.

Руководитель аппарата Совбеза РБ предупредил, что пропагандистская и вербовочная деятельность международных террористических организаций и их ячеек на территории нашей страны не ослабевает и принимает новые организационные формы. 

- Для реализации своих замыслов радикалы активно используют современные средства коммуникаций, - объяснил он. - Для осуществления вербовочной и пропагандистской работы идеологами террористов по-прежнему используется интернет. В орбиту вербовочных устремлений прежде всего включается молодежь. 

Валерий Олейник сообщил, что «конечная цель антитеррористической деятельности остается прежней – добиться отторжения абсолютным большинством населения мысли о возможности применения террористических методов для разрешения любых социальных проблем и противоречий».

- Важно помнить, что терроризм можно побороть лишь сообща, всем вместе: предупредить его возникновение в большинстве случаев можно лишь на начальном этапе – этапе подготовки теракта, - посетовал глава аппарата республиканского Совета безопасности. - Только толерантность и взаимоуважение всех граждан страны позволят предупредить разрастание терроризма и экстремизма.

Г-н Олейник призвал «лишить преступников надежды на поддержку в российском обществе».

- Важно помнить, что терроризм можно одолеть, только объединив усилия всего российского общества, - полагает Валерий Станиславович. - Совместные усилия всех граждан страны позволят пресечь разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников поддержки. Все люди в России и за рубежом должны сплотить свои ряды против террористической угрозы, сделать все для того, чтобы спасти планету от этой чумы XXI века.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты