Совбез РБ: «За последнее время удалось создать условия для снижения радикализации населения»
.jpeg)
На фото: Валерий Олейник в центре
- В следующем году предстоит важная работа по выработке адекватных антитеррористических предупредительных мер, особенно по совершенствованию механизмов выявления на ранней стадии людей, подпавших под воздействие радикальных идей, - сообщил Валерий Станиславович на круглом столе в уфимском Конгресс-холле, посвященного предотвращению экстремизма и терроризма. В столице Башкирии научное сообщество, чиновники, правоохранители, студенты ведущих вузов и общественность обсуждали антитеррористическую защищенность и информационную безопасность в условиях проведения спецоперации России на Украине.
- Необходимо совершенствовать информационно-просветительскую работу с молодежью, которая является основной ресурсной базой террористических организаций, - уверен руководитель аппарата башкирского Совбеза. - Предстоит серьезная работа по созданию качественного информационного контента антитеррористического содержания.
Валерий Олейник напомнил, что правовые инструменты по борьбе с терроризмом были созданы после кровавого теракта в школе Беслана, где погибло 334 человека, среди которых 186 детей, и эти документы действуют по сей день.
- После теракта в Беслане в стране коренным образом были пересмотрены подходы к антитеррористической деятельности, - сообщил он. – При реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в стране на 2018—2023годы были созданы новые, отвечающие современной обстановке законодательные и организационные механизмы противодействия радикальной идеологии.
По мнению г-на Олейника, за минувшие пять лет удалось создать условия для снижения радикализации различных групп населения, в первую очередь молодежи.
- К отказу от террористической деятельности склонено сотни человек, - перечислил он. - На треть уменьшилось число россиян, выезжающих в зоны вооруженных конфликтов за рубеж. Ограничен доступ к сотням тысячам интернет-ресурсов, содержащих материалы террористической и экстремистской направленности. Все это дает основания констатировать, что комплексный план стал необходимой организационной основой системы противодействия идеологии терроризма.
Руководитель аппарата Совбеза РБ предупредил, что пропагандистская и вербовочная деятельность международных террористических организаций и их ячеек на территории нашей страны не ослабевает и принимает новые организационные формы.
- Для реализации своих замыслов радикалы активно используют современные средства коммуникаций, - объяснил он. - Для осуществления вербовочной и пропагандистской работы идеологами террористов по-прежнему используется интернет. В орбиту вербовочных устремлений прежде всего включается молодежь.
Валерий Олейник сообщил, что «конечная цель антитеррористической деятельности остается прежней – добиться отторжения абсолютным большинством населения мысли о возможности применения террористических методов для разрешения любых социальных проблем и противоречий».
- Важно помнить, что терроризм можно побороть лишь сообща, всем вместе: предупредить его возникновение в большинстве случаев можно лишь на начальном этапе – этапе подготовки теракта, - посетовал глава аппарата республиканского Совета безопасности. - Только толерантность и взаимоуважение всех граждан страны позволят предупредить разрастание терроризма и экстремизма.
Г-н Олейник призвал «лишить преступников надежды на поддержку в российском обществе».
- Важно помнить, что терроризм можно одолеть, только объединив усилия всего российского общества, - полагает Валерий Станиславович. - Совместные усилия всех граждан страны позволят пресечь разрастание терроризма и экстремизма, лишат преступников поддержки. Все люди в России и за рубежом должны сплотить свои ряды против террористической угрозы, сделать все для того, чтобы спасти планету от этой чумы XXI века.