Спецоперация

Волонтеры, плетущие маскировочные сети: «До победы будем стоять за станками»

04.11.2023
Волонтеры Башкортостана отправили в зону спецоперации России на Украине более пяти тысяч маскировочных сетей, которые сплели своими руками. А что заставляет людей объединяться, чтобы помочь фронту, рассказала руководитель движения «Маскировка-Щит-Башкирия» Зиля Фаттахова.

zovkuban.ru

- Наверное, научиться можно всему - главное было бы желание, - поясняет Зиля Фаритовна. - Почему мы начали делать маскировочные сети - потому что это снаряжение было очень востребовано на СВО. Ребята приходили в отпуск и говорили, что у них все есть, единственное, чего не хватает — это маскировочные сети. 

Первое время волонтеры считали, что для масксетей подходит любая ветошь, но оказалось, что это не так. Сегодня представители движения уже проводят мастер-классы по изготовлению этого маскировочного снаряжения.

- У нас больше 10 цехов в Уфе, куда может прийти любой желающий научиться плетению сетей, - говорит г-жа Фаттахова. - Даже если сплетённая нашими руками сеть спасет хотя бы одну жизнь, наша цель выполнена.

Неравнодушные жительницы Башкирии сами учились плести первые сети, проштудировав интернет. 

- Сейчас я понимаю, что они были очень неправильные, - признается г-жа Фаттахова. - Мы ошибались, мы не знали, как это делать, но мы спасали жизни. Через какое-то время пришли к выводу, что правильные маскировочные сети получаются, когда ты включаешь импровизацию и делаешь разные сегменты разными лентами. И выходит сеть, которая не считывается тепловизором.

Как объясняет Зиля Фаттахова, сеть, сделанная вручную, в отличие от фабричной, не распознается и оптическим прицелом. 

- Поэтому так важно плести ее собственными руками, - говорит волонтер. - У магазинной сети повторяется рисунок — и именно он, как нечто искусственное, считывается оптикой дрона. Это говорят командиры, говорят ребята, которым мы отправляем эти маскировочные сети. Маскировка ручной работы востребована на фронте, ведь она работает не только на защиту солдат, но и на защиту боевой техники. Ребята нам рассказывают, что восемь месяцев наша сеть накрывала блиндаж и не выгорела. 

Чтобы сплести одну маскировочную сеть размерами три на шесть метров, нужно два-три часа и руки четырех-пяти человек.

— Это очень тяжелый труд, - признается Зиля Фаритовна. – Руки потом болят, потому что стираются тканью. Болит спина, но наши девочки – настоящие героини, они могут сутками стоять за станками, пока не сплетут заказанные сети. Эта работа требует характера, силы воли и трудолюбия. 

− У нас нет отпусков, у нас нет больничных, - напоминает волонтер. - Некоторые приходят в 09:00, уходят в 21:00, из цехов просто выползают. И на миллионную Уфу у нас в цехах волонтеров человек 50-70. И вот эти 50-70 человек выполняют такую огромную работу. 

Зиле кажется, что волонтеров должно быть больше, потому что это «такое простое благое дело».  

- Но не все готовы жертвовать собой и своим временем, - сетует она. - Мы понимаем, что ребятам на фронте намного сложнее. Эти ребята такие же люди, как мы, и у них были свои желания, какие-то цели, интересы. Но вдруг они оказались на передовой, за их спиной находится семья и родина. Один воин защищает 280 человек. И он понимает, что не может оставить этот рубеж. И мы тоже не можем. Девочки это очень четко понимают, они говорят, что до победы будут стоять за станками.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС Где вы собираетесь провести новогодние каникулы?

Результаты