Спецоперация

Эксперт: «Спецоперация, как ни удивительно, окажется полезной для экономики»

19.11.2023 Наталья АЛЕКСАНДРОВА
Эксперты Центра развития региональной политики отдали Башкирии третье место в рейтинге по качеству инвестиционной политики в условиях санкций за десять месяцев этого года. Опыт Башкирии, сумевшей сохранить активность на внешнеэкономическом треке России, признан самым успешным. Кандидат экономических наук, доцент уфимского филиала финансового университета при правительстве страны Рустам Камалов объясняет этот успех тем, что республика смогла диверсифицировать экономику.

«Башкирии легче выйти на азиатские рынки, где ее народ будет принят как «свой»

 

− С другой стороны, у нас не оказалось отраслей, которые напрямую пострадали от иностранных санкций, - поясняет Рустам Камилевич. - Мы оказались готовы к новым вызовам и двигались вперед. Нельзя не сказать о флагманах нашей экономики: это оборонная промышленность, которая по понятным причинам начала работать эффективнее и тоже оказалась драйвером развития. Сельское хозяйство - экспортно ориентированная отрасль, которая также показывает хорошие результаты. Мы собираем большой урожай, увеличиваем надои и так далее.

Экономист также объясняет причины успешности Башкирии опытом экспортных поставок, имеющимся у региона еще с 1980-х годов. Республика уже тогда поставляла продукцию нефтепереработки в иностранные государства по экспортным контрактам. Уже тогда в регион в рамках этих сделок завезли знаменитую агротехнику бренда John Deere. Кроме того, отмечает Рустам Камалов, глава Башкирии Радий Хабиров прекрасно ориентируется во внешнеэкономических процессах.

− Под его руководством в свое время я готовил дипломный проект на тему регулирования встречных поставок продукции в республику, так что в этих вопросах он хорошо разбирается, - уверен г-н Камалов. - Много зависит от роли руководителя: его умения вести переговоры, говорить на понятном партнеру языке. Опять-таки, скажем так, партнера это все имеет очень большое значение. Могу сказать, что часто проводить переговоры с национальными республиками помогает знание родного языка, потому что, когда переходишь на башкирский, можно довольно серьезно ускорить переговоры и сделать их эффективнее.

Кроме этого, для Башкирии может оказаться легче выйти на азиатские рынки, где ее народ будет принят как близкий и «свой».

− Наш уфимский филиал является площадкой по внедрению исламского банкинга, проекта, который мы реализуем совместно с Нацбанком, - рассказывает Рустам Камалов. — Это будет хорошее подспорье для открытия новых финансовых рынков. Сейчас у нас есть регионы, в которых функционируют исламские банки: в Татарстане и в Москве. У нас в данный момент этого нет, для этого нужно менять законодательство. Это не так просто, потому что там другой принцип финансирования - но это выход на новые финансовые рынки, это инвестиции в развитие экономических связей с исламским миром, арабскими странами, где развитая экономика.

 

«Нужно экономически заинтересовать пенсионеров трудиться»

 

Башкирия — один из самых развитых промышленных регионов страны. Экономист уверен, что грамотное руководство республикой с учетом опыта развития других субъектов позволит достичь ошеломляющих результатов.

 − У нас для этого есть все условия и ресурсы, - полагает он. - В регионе есть институты, которые умеют работать с рынком и предпринимателями, налоговые службы и контролирующие органы. Наша страна в целом показала чудеса выживаемости в условиях действия санкций. Россия очень устойчива благодаря федеративному государственному устройству, где каждый регион имеет свою роль в обеспечении общего благосостояния страны. Отдельному региону при этом сложно показывать какие-то выдающиеся результаты, но тем не менее, Башкирия это умудряется делать.

Как полагает Рустам Камилевич, это происходит во многом из-за созданного в республике благоприятного инвестиционного климата. Инвесторы, которые развивают производство внутри региона, получают более привлекательные по сравнению с другими территориями страны условия и преференции. 

− А те иностранные фирмы, которые у нас работали, просто меняют форму собственности, ведущего собственника и таким образом стараются остаться в Башкирии, где можно заработать, - подчеркивает он.

Благодаря федеральным программам уже несколько лет регион предоставляет преференции сельхозпроизводителям. Поэтому, когда поставки из недружественных стран прекратились, местные компании смогли развиваться еще быстрее на фоне снижения конкуренции.

− Рыночные механизмы необходимо очень осторожно регулировать, - считает эксперт. - Иначе может произойти монополизации рынка - и мы с вами это сразу почувствуем. Вырастет цена, снизится качество, исчезнет здоровая конкуренция, которая помогает развитию экономики. Поэтому я против того, чтобы регулировать рынок.

О том, что власти Башкирии делают все правильно, можно судить по рекордно низкому уровню безработицы. Он говорит о востребованности рабочих рук.

− Но при этом мы имеем, к сожалению, высокий дефицит квалифицированных рабочих рук, - напоминает г-н Камалов. - Предлагаются разные программы. Эльвира Набиуллина, например, совершенно справедливо заметила, что дефицит рабочей силы — один из факторов, сдерживающих экономический рост. Проблема очень серьезная, и нам ее придется решать.

По мнению экономиста, решение должно быть комплексным. Дефицит рабочей силы можно компенсировать привлечением трудовых мигрантов.

− Но желательно это делать по опыту советского периода, - уверен он. - Например, на «АвтоВАЗе» во времена СССР работали вьетнамцы, но это было правильно организовано. Им выделялись места в общежитиях для компактного проживания, их можно было контролировать. Плюс к этому я сторонник реформы пенсионного нашего обеспечения. Я считаю, нужно экономически заинтересовать пенсионеров трудиться. Сейчас пенсии работающих пенсионеров не индексируются. Это не очень логично, не очень правильно в период, когда у нас не хватает рабочих рук.

Также он видит трудовые резервы в студентах. Их можно было бы устраивать на работу на условиях неполной занятости.

− Молодежь пойдет туда, где платят деньги, есть соцпакет, где можно работать удаленно или есть гибкий график, - поясняет Рустам Камалов. - Вариантов много: популяризация рабочих профессий тоже в их числе. Правильное решение о предоставлении брони от призыва или мобилизации. В рамках государственного регулирования это вполне допустимо.

Оборонная промышленность, предприятия которой и предоставляют брони, сейчас стремительно развивается. Поэтому мера абсолютно логична.

 

Страной руководили люди, которые в личных интересах не развивали производства

 

- Например, Уфимское моторостроительное производственное объединение, на котором мы производим высокотехнологичный продукт, венец инженерной мысли - авиационные двигатели, - напоминает он. - Мы снимаем максимальную добавленную стоимость, говоря экономическим языком, из руды производим высококачественную, очень сложную продукцию. Оставляя таким образом налоги в регионе и выплачивая зарплату. Мы обеспечиваем работой здесь смежников, которые обслуживают производство. То есть это великолепное предприятие, которое не только является флагманом в республике, но и значимым заметным объектом на федеральном уровне. Сейчас оно увеличивает объемы производства.

Спецоперация, как ни удивительно, окажется полезной для экономики, считает Рустам Камалов.

− Все, что нас не убивает, делает нас сильнее, - убежден он. - У нас нет другого выхода, кроме как стать сильными. То, что сегодня работает против нас, нас делает только сильнее. Мы с полным основанием ожидали краха экономики в прошлом году. Враги нам прогнозировали падение ВВП на 12 процентов и выше. Но они ошиблись. А в Башкирии даже был рост благодаря увеличению производства в оборонке и в нефтяном секторе.

По мнению Рустама Камалова, сейчас не нужно обращать внимания на параметры инфляции — не это главное. Важно, что продовольственная безопасность обеспечена, а на магазинных полках широкий ассортимент качественных товаров.

− Выбор большой, он практически не изменился, - говорит он. - На улице идет стройка, благоустраиваются общественные пространства. Люди покупают квартиры и машины. Да, конечно, спрос несколько упал. Но маховик экономики работает. Ручной режим работы правительства и эффективно работающая рыночная инфраструктура обеспечили такую устойчивость. Есть, конечно, вещи, которые просели: говоря экономическим языком — производство средств производства. 

Эксперт считает, что это произошло потому, что «страной долгое время руководили люди, которые в личных интересах не развивали собственные производства».

- Они убеждали, что нам свои станки, например, не нужны, проще все это купить за границей, - сетует он. – Фамилия Чубайса всем известна. А сегодня приходится возрождать отечественные предприятия. Это не простая задача, и в ближайшее время экономику ожидают не самые легкие времена. Но государство с этим, безусловно, справится.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты