Спецоперация

Командир взвода полка «Башкортостан»: «Во время боя страха никто не испытывает»

04.02.2024
Именной полк «Башкортостан» приступил к выполнению задач специальной военной операции России на Украине. Полк уже принял участие в боях, завоевал плацдарм и держит там оборону. А что сегодня происходит на передовой, рассказал побывавший в Башкирии в краткосрочном отпуске командир третьего мотострелкового взвода полка «Башкортостан» Ильгиз Гайсаров.

Ильгиз Гайсаров считает, что создать именной полк, полностью сформированный из жителей республики, было хорошей идеей.

− Бойцы обеспечены абсолютно всем начиная от продовольствия и обмундирования, до каких-то более серьезных вещей, - поясняет Ильгиз Инсафович. - Бытовых запросов у них нет: сыты, одеты, обуты. Нет серьезных замечаний в плане бытовых условий. Условия в полку разные и зависят от подразделения. У каждого подразделения есть свои задачи, своя зона ответственности. Это может быть как передовая, так и тыловая зона, где проходят ремонтные работы.

Как объясняет командир взвода, особенность «Башкортостана» в том, что он изначально формировался исключительно из военнослужащих республики.

− Мы этим гордимся, потому что можем служить бок о бок со своими земляками, - говорит он. — Это очень важно, потому что твой земляк тебе ближе, на него больше надежды, от него ты чувствуешь братскую поддержку. Со всеми военнослужащими складываются доверительные отношения.

Старший лейтенант Гайсаров отмечает, что «условия на фронте, конечно, не самые простые».

— Это жизнь в окопах и блиндажах, разные погодные условия — снег, дождь, слякоть, - перечисляет он. - Но военнослужащие, которые добровольно решили защищать родину и заключили контракты, не жалуются. Это вопрос о том, к чему готов человек: если он исполняет свой долг, для него это не является существенной проблемой. Военнослужащий обязан быть ко всему готов и в любых условиях выполнять боевую задачу. Ребята храбрые, знают, на что идут, понимают, что делают это для своей семьи и для Родины. Как правило, все с сильным мужским характером, но и во время пребывания на передовой вырабатываются волевые качества.

Командир мотострелкового взвода часто общается с подчиненными, говорит, что иногда нужно поднимать боевой дух у ребят, бывают моменты уныния. 

- Но во время боев, как правило, никто не испытывает страха, - уверен он. - Мне часто задают этот вопрос: что мы чувствуем, когда происходит что-то серьезное. В этот момент нет страха, на него просто нет времени, потому что ты выполняешь свою работу. Только потом осознаешь, что была опасная ситуация.

По словам Ильгиза Гайсарова, «современные боевые действия отличаются от тех, что были ранее». 

- Противника часто не видно и не слышно, - делится он. - Ты только понимаешь, что работают беспилотные аппараты, они за тобой следят, а ты не всегда можешь их увидеть. В этих условиях бойцы становятся осторожнее. Ну, и как бы там ни было, военнослужащий всегда находится в боевой форме и не расслабляется. Бойцы ждут победу, и готовы воевать до победного. 

Как признается Ильгиз, побывавший в краткосрочном отпуске, «семья, конечно, не хочет отпускать на фронт».

− Не хотят отпускать, но долг мой обязывает, - говорит он. - Я объясняю, что это моя работа. Они понимают. Встретили меня очень тепло. И, хотя было мало времени, я побывал везде, куда меня пригласили. Был в школе у дочери и сына, в колледже в Кушнаренково, откуда призывался. Со всей республики мне позвонили, спросили, как дела. Вопросы о том, зачем нужно проводить спецоперацию России на Украине, задают уже реже. Общество уже не то, что было год назад — все понимают, для чего нужно защищать наши границы. Детям, например, интересно какая техника, с чем мы воюем, из чего стреляем. Проводится большая патриотическая работа, поэтому они многое уже знают.

Г-н Гайсаров напоминает, что бойцов поддерживает и глава Башкирии Радий Хабиров, который регулярно приезжает к ним и уделяет большое внимание их потребностям.

− Он всегда старается поговорить с каждым военнослужащим, если есть какие-то вопросы, тут же принимаются решения, - рассказывает Ильгиз Инсафович. - Я считаю, что он храбро себя ведет, но главное - видно, что это делает не по обязанности, это прибавляет военнослужащим духа. Солдаты видят, что глава республики приехал к ним, что он не боится бывать на передовой, чтобы пообщаться с ними. Плюс еще постоянно приезжают главы городов и районов Башкирии, которые поименно знают своих военнослужащих.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС В Башкирии существенно увеличился минимальный размер оплаты труда. Как вам теперь будут платить зарплату?

Результаты