Спецоперация

Участник СВО: «Чиновников надо отправлять на фронт, чтобы острее чувствовали несправедливость»

23.04.2024
Ветеран боевых действий, служивший в СВО пулеметчиком добровольческого батальона «Барс-4», Роберт Абкадыров считает, что все башкирские чиновники должны отдать воинский долг на специальной военной операции России на Украине. По словам Роберта Даудовича, зона СВО – это место, где проявляются лучшие черты характера человека, а также возможность проявить себя. Поэтому, по его мнению, всем госслужащим неплохо бы пройти через это горнило и очиститься душой.

 

«Люди, которые находятся рядом со смертью, не кричат о патриотизме»

 

- Понимаете, в зоне боевых действий очень остро чувствуется несправедливость, - говорит г-н Абкадыров. – А что должны делать чиновники? Реагировать на любую несправедливость, которая происходит в обществе. А этого чувства нашим слугам народа как раз и не хватает. Ну какие они наши слуги, если не чувствуют и не понимают народных нужд?

Роберт Абкадыров возмущается, что из чиновников первого эшелона на фронте побывал только заместитель руководителя администрации главы РБ Азат Бадранов

- А остальные почему не идут? – вопрошает он. – Только побывав там, и пережив вместе с другими бойцами все, что там происходит, можно будет руководить обществом. И разговоры на фронте очень даже серьезные. Ведь очень скоро те, кто сегодня находится на передовой, вернутся домой и чиновники обязаны будут к ним прислушиваться. А бывшие добровольцы, защищавшие Родину, будут спрашивать с тех, кто находится у власти, почему в обществе до сих пор существует несправедливость. Там, за ленточкой, все проверяется на прочность. Если у тебя не хватает каких-то важных качеств, то там это еще более обостряется. А если ты был внутри такой, каким должен быть гражданин нашей страны, то станешь еще лучше.

Г-н Абкадыров напомнил, как верховный главнокомандующий Владимир Путин сказал, что тех, кто прошел войну, будут привлекать в управление страной.

- Думаю, что это произойдет не так быстро, но надо что-то менять, - уверен он. – Но люди, которые находятся рядом со смертью, не кричат о патриотизме, а просто идут и выполняют свою работу. Поэтому такие люди, получившие такую закалку, справятся с государственным управлением. А те, кто протирает во власти штаны, окажутся не у дел. 

Роберт Абкадыров уверен, что региональные депутаты даже могут принять закон, обязывающих всех желающих занять кресло в башкирском Белом доме, побывать на СВО. 

- Конечно, в атаку их никто не отправит, но воспитать характер им надо, - полагает он. 

- Находясь в зоне боевых действий, человек меняется, - полагает он. - Эта обстановка, когда в любой момент может «прилететь», дисциплинирует. И в тылу они были бы потом полезны. Чиновники будут возвращаться другими, принимать правильные решения и, естественно, с людьми будут разговаривать как с людьми и работать как слуги народа, а не как сегодня. Чтобы не было такого, что слуги живут лучше народа.

 

«СВО стала лакмусовой бумагой для общества и помогла определить, кто есть кто»

Ветеран боевых действий напоминает, что всегда в истории так было - Россия вытягивала войну благодаря самоотверженному народу. 

- Причем фронта было два — на передовой и в тылу, - говорит он. - А те, кто уехал после начала СВО - они уже не граждане нашей страны, я бы их лишал гражданства. Значит, у них родины нет, потому что, когда любишь родину – не раздумываешь, надо ли ее защищать. 

Сам Роберт Абкадыров, ушел на фронт «не раздумывая» в самом начале спецоперации, хотя тогда ему было 56 лет. 

- Мы были первыми добровольцами, так нам сказали в военкомате, - вспоминает Роберт Даудович. - На территорию спецоперации мы выехали в апреле 2022 года. С момента ее начала прошло полтора месяца, и мы уже были там. В основном мы попали в четвертый батальон «Барс». Батальон набрали быстро - в то время добровольцев было очень много. Те, кто не успел, шли уже в пятый батальон. Народ собрался со всей страны. С Дальнего Востока было много парней — это очень порадовало, не влияют, значит, китайцы на сознание наших ребят. Самые молодые были в возрасте 30-35 лет, моложе было очень мало. Таких, как я, возрастных, было около пяти человек.

Роберт объясняет, что молодых было мало, потому что «это поколение пепси мы потеряли». 

- Вы же помните, что творилось в стране и помните, какие идеи внедряли в образование благодаря тому же Соросу? – напоминает он. - Я не хочу углубляться в эту тему, но факт заключается в том, что Запад хорошо поработал с нашим новым поколением. Как бы цинично это не звучало, но начавшаяся спецоперация стала лакмусовой бумагой для общества и помогла определить, кто есть кто на самом деле.

Ветеран сетует, что и сейчас в тылу есть так называемая пятая колонна.

- У меня и среди знакомых есть те, у кого внутри эта червоточина, - переживает он. - Я с ними не общаюсь, для меня они потенциальные предатели, понимаете? Но людям старшего поколения чаще всего не нужно объяснять, что белое — это белое, а черное — это черное.

Роберт Абкадыров отмечает, что именно советское поколение оказалось в этом смысле самым надежным и морально устойчивым, но и спецоперация помогла многим молодым людям обрести бойцовские черты характера.   

- Я радовался за нашу молодежь — как они в зоне СВО вырастали в глазах, - рассказывает он. - Кстати, помните, в прошлом году летом были подбиты первые немецкие танки «леопарды»? Это сделал мой сослуживец. Надежный парень из Волгоградской области, еще раньше он был в ополчении, воевал на Донбассе. Причем, он не прошел на срочную службу по здоровью.

Роберт Абкадыров получил медаль «За отвагу», закрывая фронт на херсонском направлении в самом начале боевых действий.

- Людей тогда не хватало, а до Крыма было 140 километров, - поведал он. - Поэтому мы переночевали в казачьих лагерях, и нас сразу отправили «за ленточку». Надо было закрывать, и закрывали в основном добровольцами: гвардия была, контрактники, десантники. Командиры не прятались за спинами бойцов, а были рядом, вместе шли в атаку. В «Барс», боевой армейский резерв специальный, вначале брали только до 55 лет, а потом увеличили возрастную планку до 60. Очень много людей воспользовались этим и поехали. И вот за один из тяжелых боев, в котором мы прикрывали своих и вышли без потерь, меня наградили медалью.

 

«Нам, как будто, нужен волшебный пендель, чтобы мы начали себя уважать»

Роберт Абкадыров рассказывает, что сегодня и мобилизованные, и контрактники, и добровольцы «воюют одинаково хорошо». 

- Хочешь, не хочешь, можешь, не можешь — идешь и воюешь, потому что ты приехал воевать, - рассказывает он. - Да, климат сырой, очень холодно, особенно ночью. Но организм мобилизуется. Были единичные случаи с жалобами мобилизованных на условия, которые раздували до вселенского масштаба, но это всего лишь показывает их неготовность к службе. Чем мобилизованные отличаются от добровольцев? Первые думали, что, может быть, это пройдет мимо них. Вторые сделали этот выбор сознательно, но сегодня они представляют один кулак. Возьмите любую эпоху в истории России: нам как будто нужен этот волшебный пендель, чтобы мы собрались и вспомнили, что мы великая страна, великий народ, начали себя уважать и заставили других уважать нас. Против нас весь Запад, но ничего. Мы победим.

Как только Роберт Даудович вернулся из зоны боевых действий, он начал возить гуманитарные грузы «для наших ребят».

- Когда мы пришли на СВО, многого не хватало, в том числе боекомплектов, - говорит он. - Сейчас снабжение намного лучше, но бойцам все же требуется помощь тыла. В конце марта прошлого года мы зарегистрировали «Фонд поддержки участников боевых действий и их семей», чтобы заниматься этой деятельностью официально. И теперь работаем - слово «волонтеры» я не люблю. Оно американское - зачем оно нам. Мы — добровольцы. 

Ветеран поясняет, что «есть добровольцы на фронте, есть добровольцы в тылу». 

- Отзывы от бойцов идут очень хорошие, - рассказывает он. - Мы ездим практически по всему фронту, где есть наши ребята. Воюет мой двоюродный братишка Ильдар Зарипов - он попал в мой «Барс», но чуть позже меня. Сейчас там нужны тепловизоры. У противника много «птичек» - разного рода дронов-камикадзе, в том числе разведывательных. У наших ребят дронов не хватает, ну и враги «сажают» наши дроны, сбивают их. Поэтому постоянно нужно пополнять резервы.

Роберт Даудович уверяет, что сегодня нашим бойцам сложнее, чем было первым добровольцам в первые месяцы СВО.

- Тогда у противника не было столько беспилотников, - констатирует ветеран боевых действий.  – Враги с помощью дронов охотятся на российских бойцов. А наши ребята экономят, стараются попридержать «птичку» для наступления или разведки.

Роберт Даудович говорит, что все, кто помогают фронту, «делают это искренне и вкладывают собственные средства». 

- Средства на покупку дронов собирают всем миром, - говорит он. - В этой работе участвуют и бывшие военнослужащие, и те, кто никогда не был в зоне СВО. Первыми, с кем мы начали работать, это сообщества, которые шьют и вяжут для фронта. Они сами ищут спонсоров, оплачивают ткани. Число таких групп и людей очень большое. Кто-то возит помощь «за ленточку» самостоятельно, созваниваясь с бойцами. Некоторых ребят я познакомил с командирами, и они уже сами напрямую возят грузы. 

Роберт Абкадыров особенно отмечает людей, которые сегодня на пенсии и «с утра до вечера работают по сбору помощи». 

— Вот у меня учительница Галина Ильинична, ей за 80, - но она тоже свой вклад вносит, - сказал он. - И очень много учителей, которые пытаются помочь. Моя мама Роза Миграновна старается для фронта, а также сестренка Эльмира и сын Артур. Почему-то много говорят о тех, кто возит гуманитарные конвои. Но каждый конвой собрали люди в районах и городах Башкирии. Надо этих добровольцев показывать, потому что они — это и есть тот самый надежный тыл. Россия всегда держалась на таких, как наши ребята, которые сейчас на фронте, и на таких, кто помогает в тылу.

«Фонд поддержки участников боевых действий и их семей» благодарит людей, которые «без устали помогают фронту».

Это волонтеры из «Шьем и вяжем для наших Башкортостан», «Масксети Щит Уфа», «Тыл фронту 102», «Надежный тыл Башкортостана», предприниматели из компаний «Глобал драйв» и «Супы из Башкирии», совхоза «Алексеевский», ветераны флота Руслан Фазылов и Рим и Ильгиз Усмановы, Лиля Бутусова, Александр Волощук, Ильдар Маннапов, Тимур Гильманов, Адис Мухаметгареев, Ринат Янгуразов, Клара Ишмуратова и многие другие.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты