Спецоперация

Вице-спикер Госсобрания РБ: «Из Башкирии передовую едут неравнодушные люди»

24.04.2024
Недавно беспилотники под Донецком атаковали очередной гуманитарный конвой, направлявшийся из Башкирии в зону спецоперации России на Украине. К счастью, из людей никто не пострадал, а грузовик пришлось перезагружать – автомобиль получил серьезные повреждения. А как рискуют те, кто добровольно везет грузы на передовую, мы попросили рассказать заместителя председателя регионального парламента, неоднократно побывавшего на линии соприкосновения, Салавата Хусаинова.

Салават Хусаинов считает, что для тех, кто выезжает в зону СВО необходимо соблюдать меры безопасности, хотя даже в этом случае риски всегда остаются. 

- Разумеется, есть линия соприкосновения, рядом с которой опасно, - предупреждает Салават Сахиевич. - Мы сегодня видим, что ведение боевых действий приобрело немножко другой характер, атаки дронами, ракетами и, к сожалению, артиллерийским огнем, затрагивают и мирные города. Поэтому небезопасно везде. Но мы победим.

Парламентарий напоминает, что сегодня грузы в СВО отправляют все города и районы Башкирии. 

- Везут ветеранские организации, предприниматели, друзья, сослуживцы, одноклассники военнослужащих, - перечисляет он. - Те, кто неравнодушен. Гуманитарные конвои от республики отправляют практически еженедельно, а их число давно перевалило на сотню.

На минувшей неделе глава Башкирии Радий Хабиров вручил Салавату Хусаинову орден Салавата Юлаева. Высокой оценки депутат был удостоен, в том числе, и за поездки в зону проведения СВО с гуманитарным грузом. Салават Хусаинов отмечает, что благодарен за награду. Но в то же время подчеркивает, что сбором средств и доставкой грузов военнослужащим занимаются самые разные люди, независимо от финансового положения и социального статуса.

- Эти поездки исходят из внутреннего состояния человека вне зависимости от должности или статуса, - рассказывает г-н Хусаинов. - Сегодня туда ездят многие, просто они не акцентируют на этом внимание. Ветераны боевых действий, прошедшие огненные годы в Афганистане, на Северном Кавказе, сегодня состоявшиеся как успешные предприниматели, бизнесмены, руководители крупных предприятий, уже вложили около 30 млн рублей собственных средств в приобретение дорогостоящей техники, тепловизоров и прицелов.

Вице-спикер башкирского Госсобрания отмечает, что власти республики изначально заявляли, что первейшая задача — обеспечение военнослужащих всем, что им необходимо. 

- Эта установка по-прежнему действует, - говорит он. - Регулярные отправки гуманитарных грузов проводятся по уже отработанному алгоритму. А я - человек, который служит своей республике, своей стране. И точно так же сегодня я бы хотел уделять внимание нашим ребятам, которые находятся на передовой, и их семьям.

Салават Хусаинов заявляет, что во взаимодействии между всеми ветвями власти были разработаны и приняты законодательные акты, прописаны механизмы их реализации, «и сегодня все это работает». 

- Большинство законодательных инициатив исходило от главы республики, правительства, кабинета министров — это более трех десятков законов и нормативных актов, которые были приняты Госсобранием, - напомнил он. - Они были приняты в ускоренном режиме при соблюдении всех законодательных процессуальных моментов.

Помощь военнослужащим заключается не только в принятии необходимых законов - с первых дней спецоперации спикер парламента Константин Толкачев еженедельно на оперативных совещаниях отслеживает вопросы поддержки участников СВО. 

- Мы закупаем технические средства, которые доставляются прямо в руки военнослужащим, - отмечает Салават Хусаинов. - Надо сказать, что оборудование закупается по заявкам конкретных подразделений, в затем доставляется на место, таким образом, его можно сразу же начинать использовать. Мы в первую очередь заботимся о ребятах, которые сегодня находятся на передовой, но не менее важной задачей является еще и работа с их семьями, оказание помощи близким в повседневной жизни. Эту работу власть тоже взяла на себя, и все проблемы успешно решаются.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты