Спецоперация

Центр подготовки операторов беспилотников в Башкирии: «Иногда подсматриваем идеи у врага»

30.04.2024
В Башкирии каждый месяц 40 человек проходят обучение по управлению беспилотниками. В зоне спецоперации России на Украине сегодня испытывают высокую потребность в таких военных специалистах. Заместитель начальника Центра тактической подготовки операторов БПЛА имени Владлена Татарского, кавалер ордена Мужества и ордена генерала Шаймуратова Рэдвал Неволин считает, что навыки управления беспилотными летательными аппаратами понадобятся и в будущем.

- Сегодня такие учебные центры во всех крупных регионах либо уже есть, либо создаются, - сообщил Рэдвал Рафаэлевич. - 90 процентов обучающихся в башкирском центре - действующие военнослужащие. Еще 10 процентов - те, кто, завершив курс, убывает в воинскую часть для заключения контракта. Уровень подготовки в центре высокий. Его курирует правительство Башкирии, все вопросы оперативно решаются, мы ни в чем не нуждаемся.

По словам заместителя начальника центра, основной критерий при отборе курсантов — возраст - до 35 лет. Кроме этого, курсанты должны быть готовыми познавать новое. 

- Но попадаются люди и старше, которые все жизнь увлекались электроникой, - говорит гвардии капитан. - Иногда они оказываются более обучаемыми и легче усваивают материал, чем те, кто пришел «с улицы». Очень много внимания уделяется софту. БПЛА — это же не только управление, оборудование нужно программировать, «прошивать», создавать определенные алгоритмы. Поэтому людям, у которых есть какие-то знания в программировании в IT-сфере, получить эту специальность проще.

Как объясняет Рэдвал Рафаэлевич, легче осваивать управление беспилотником и геймерам, у которых развита необходимая моторика. В основном движения выполняются большими пальцами рук, иногда — еще и указательным.

- Так как дрон очень юркий, важна точность движений, - поясняет он. - Любое чуть большее, чем необходимо, усилие, может привести к поломке дорогостоящей техники. Затраты на БПЛА серьезные — но в Башкирии их сейчас собирают из комплектующих, включая и те, что местного производства.

Между тем, Рэдвал Неволин отправился добровольцем на Донбасс, сразу, как только объявили спецоперацию России на Украине. 

- На Донбассе против местных жителей противник использовал дроны, переделанные из мирных квадрокоптеров, - отмечает он. - У нас также были беспилотные летательные аппараты, но официально использовать их мы не могли — это было бы нарушением минских соглашений. А там дроны нагружали взрывчаткой и использовали для террористических актов, это была агрессия против мирного населения Донбасса.

Офицер вспоминает, что в начале СВО российская армия столкнулась «с очень большим дефицитом не только кадров и самих беспилотников».

- У нас не было подготовки военнослужащих для управления дронами, потому что такая угроза изначально не предусматривалась, - сетует он. - Но надо отдать должное: как только мы заметили, что беспилотники используют против нас, в России тут же приняли меры. 

Рэдвал уверяет, что «с каждым днем ситуация на фронте с обеспечением дронами улучшается». 

- Каждый день мы придумаем что-то новое, у нас прямая связь с ребятами на линии соприкосновения, - рассказал он. - Они нам подсказывают какие-то идеи, а мы тут же их проверяем. Если это работает, совершенствуем, думаем, как усилить сигнал, как подальше отправить дрон, как побольше зарядить. Над программой в Башкирии работает очень большая слаженная команда.

Специалисты центра тактической подготовки операторов БПЛА в республике также изучают опыт противника, "подсматривая идеи". 

- Мы тут же берем новинки в разработку, и у нас получается еще лучше, чем у врага, - считает Рэдвал Неволин.

По его словам, в последние два года российские военнослужащие успешно противостоят врагу и наращивают свои компетенции.

- Если изначально на линии соприкосновения в каждом подразделении был один дрон и один человек, который мог им пользоваться, то сейчас, благодаря подготовке кадров, благодаря гуманитарным конвоям, которые отправляет Башкортостан, беспилотников все больше, и они помогают сохранить много жизней, - отмечает г-н Неволин.

 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты