Спецоперация

Алик Камалетдинов: «Даже в отпуске бойцы СВО ищут взглядом мины и беспилотники»

11.05.2024
В Башкирию из зоны спецоперации России на Украине прибыли в краткосрочный отпуск военнослужащие добровольческого мотострелкового полка «Башкортостан». Среди них бойцы, которые в парадных расчетах чеканили шаг на параде Победы в Уфе. Об этом рассказал советник главы РБ по работе с военнослужащими, участник СВО Алик Камалетдинов.

«Ребята из полка все сплотились, считают себя братьями»

 

- Ребята только из окопов, недавно они еще выполняли боевые задачи на краснолиманском направлении, - говорит Алик Финзирович. - Очень много было желающих участвовать в параде Победы. Все ребята занимались строевой подготовкой. Они умеют маршировать, а не только отлично воюют.

Советник главы РБ отмечает, что День Победы, который отметили все жители страны – «это особый и наш главный праздник». 

- Сейчас ребята прониклись этим, - уверен он. - Они сами являются его главными героями, потому что после Великой Отечественной войны таких масштабных, как сейчас, боевых действий в России еще не было.

Как поведал г-н Камалетдинов, пять месяцев назад полк «Башкортостан» участвовал в активном наступлении на передовой. Сейчас военнослужащим дали немного времени на передышку.

- Перевели немного на другое направление, там мы находимся в активной обороне, - пояснил советник главы РБ. - Но так же - на линии боевого соприкосновения. Обстановка на фронте сейчас, естественно, напряженная, какой и была на протяжении двух с лишним лет. Но наши войска продвигаются вперед - шаг за шагом, метр за метром. Все это дается тяжело - вы сами знаете, какую помощь врагу оказывают страны НАТО. Но все равно победа будет за нами.

Как рассказал Алик Камалетдинов, бойцы были возмущены новостью, что Запад в очередной раз намерен помочь Украине деньгами и вооружением.

- Однако страха, что это как-то повлияет на расстановку сил, ни у кого нет, - убежден он.

- Украина от этого сильнее не станет. Но НАТО, возможно, еще сильнее усложнит ситуацию. Да, они пытаются бомбить наши мирные населенные пункты и военные объекты. Обстреливают приграничные районы и даже пытаются делать это с дальними территориями. В основном страдают гражданские объекты и гражданские люди. 

Как заметил г-н Камалетдинов, бойцы даже в отпуске у себя дома не могут расслабиться: привычно смотрят под ноги, чтобы не наступить на мину, и ищут взглядом беспилотники.

- Если я всю жизнь этим занимался, постоянно нахожусь в боевых командировках, это для меня уже обыденность, - констатирует он. - А у ребят, которые в первый раз приехали в отпуск, встречаются с родными, эмоции зашкаливают. Но ситуация такова, что деваться нам некуда – надо бить врага. Задерживаться в отпуске нельзя, потому что на очереди — другие военнослужащие, которым тоже надо побывать дома. 

Но, по словам советника главы РБ, «дух боевого братства очень силен».

- Вы бы видели, как они прощаются, когда провожают ребят в отпуск, и как они встречают друг друга, - рассказывает он. - Как будто бы 100 лет не виделись. Они все сплотились, считают себя братьями и так и обращаются друг к другу – «брат». Ребята знают, за что они борются. Ребята у нас все патриоты, все молодцы.

Алик Финзирович уверен, что «все давно адаптировались к тяжелым бытовым условиям». 

- На боевые действия мы, естественно, стараемся ребят отправлять с ротацией, если есть возможность, - поясняет он. - Хотя были моменты, когда очень долго ребята не выходили из боя, потому что просто не могли выйти. Они терпят.

 

«Каждый день - прилет, враг не стесняется, бьет по школам и больницам»

 

У полка «Башкортостан» уже есть заслуги перед родиной. В конце прошлого - начале этого года военнослужащие из Башкирии вели активное наступление. Тогда они взяли большой плацдарм и большое число пленных. 

- Сейчас самый главный враг для нас — это дроны, - говорит ветеран боевых действий. - У противника их очень много, потому что дронами снабжают страны НАТО. Мы, естественно, боремся с этим, работают средства радиоэлектронной борьбы. Мы стараемся сбить частоты, на которых работают беспилотные летающие средства — тогда они зависают, падают. Только это их может остановить. Плюс работа стрелкового оружия.

В полку «Башкортостан» есть отдельные взводы, бойцы которых управляют беспилотниками. Первоначально это был всего один взвод, но теперь есть в каждом подразделении.

— Это очень большое количество операторов, - говорит участник боевых действий. - И мы продолжаем их набирать. Ребята приходят уже обученные — в том числе и в центре, который открыли в Башкирии.

Сейчас дроны стали очень маневренными, спрятаться от них практически невозможно. Тем более, когда взлетает целый рой.

- Помните, как 20 лет назад вышел фильм «Терминатор» - тогда события в нем были фантастикой, - признается Алик Камалетдтинов. - Сейчас это реальность – именно так, как показано в этом фильме, дроны летают. В 2022 году, когда батальоны Шаймуратова и Доставалова только зашли на территорию СВО, было редкостью, чтобы беспилотники сбрасывали гранаты. Уже тогда нефтяной университет начал изготавливать элементы для сброса взрывчатых веществ на противника: хвосты, пики и прочее. Технологии стремительно развиваются и совершенствуются. Военнослужащие тоже быстро учатся.

Дроны представляют опасность и для гражданских, жителей прифронтовых районов. 

- Но жители как жили там, так и живут, - рассказывает г-н Камалетдинов. - Сейчас уже возвращаются дети, открыли школы, детсады, больницы. И каждый день - прилет, сейчас враг уже не стесняется, специально бьет по социальным объектам. Недавно прошли атаки по больницам в тылу, в том населенном пункте, где мы находимся. Бьют по школам, по магазинам. Люди привыкли, знают, как действовать в таких случаях. Но, это, я считаю, чистейшей воды обычный уголовный терроризм.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты