Спецоперация

Участник СВО: «Бабушки падали на колени, руки целовали: «Только, сынки, не уходите!»

14.05.2024
Заместитель руководителя башкирского отделения «Союз добровольцев Донбасса» Алексей Юхатов считает, что объявление спецоперации России на Украине было крайне необходимо, потому что «люди там страдали». Г-н Юхатов одним из первых отправился на фронт в апреле 2022 года и уверяет, что мирное население ЛНР умоляло российских бойцов «не уходить».

- Когда мы были в Луганске, гражданское население выходило из подвалов, бабушки падали на колени, руки целовали: «Только, сынки, не уходите!», - вспоминает он. - Народ до такой степени был измучен и запуган. Эти зверства действительно были, они не придуманы нашей пропагандой, как говорят враги.

Сам Алексей – ветеран боевых действий, прошедший чеченскую кампанию. Он вспоминает, что в феврале 2022 года, когда началась спецоперация, он «начал оббивать пороги, зная обстановку с той стороны и какое там отношение к людям».

- Может быть, потому что такое получил воспитание: не могу остаться в стороне, если где-то плохо, всегда думаю о помощи, - поясняет он. - Первое время некоторые крутили пальцем у виска: дядя, у нас все в порядке, у нас профессиональная армия, мы же тут всех шапками закидаем. Но проходит три месяца тишины — и вдруг звонок: «Алексей, вы планы не поменяли?».

В апреле 2022 года Алексей отправился в зону боевых действий. И практически сразу попал в бой.

- Сутки нас везли в Ростовскую область, как оказалось, нас распределили в 150-ю мотострелковую Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова мотострелковую дивизию, воины которой, Егоров и Кантария, во время Великой Отечественной водрузили флаг над рейхстагом, - рассказывает ветеран. - Мы попали в нее в составе добровольных батальонов. Мы все были идейными, мы даже не знали, что, оказывается, за это платят. Мы пошли за справедливость. Из-за того, что люди там страдали.

Алексей Константинович имеет на Украине родственников, бывал в детстве там каждое лето, и не понаслышке знал, что происходит в соседнем государстве. 

- Поверьте, обстановка там была нехорошая для людей, - заверяет он. - Молодежь на Украине была хорошо обработана. Люди более старшего возраста боялись заявить о своем мнении, потому что это было опасно. Они ждали, когда Россия их освободит. 

Алексей Юхатов напоминает, что «во время Великой Отечественной войны ни одна из советских республик на нацизм не поддалась, что Белоруссия, что Украина». 

- Хотя обе очень сильно пострадали от нацизма, - рассуждает он. - И вот, спустя много лет Украина перенимает идеи, которые внушили с Запада. Когда я туда попал, и освобождал населенные пункты, то видел своими глазами переделанные учебники по истории, восхваляющие тесно сотрудничавших с фашистами Романа Шухевича и Степана Бандеру — такое уже было в украинской школьной программе. Я даже еще удивлялся, что в учебнике было сказано, что древние укры древнее шумеров. Это делалось с подачи Запада.

По мнению участника СВО, «нацисты пришли на Украину потихоньку, хотя они были там и раньше». 

- В послевоенный период нацизм не был полностью искоренен в СССР, поэтому по происшествии времени он снова напомнил о себе, - полагает он. - Но северные регионы: Киев, Харьков, Чернигов — более русскоязычные, и люди относились к России с большим уважением и пониманием. За все время, даже в постсоветский период, начиная с 90-х годов, я не видел в северной и восточной части Украины ни факельных шествий, ни хождений с флагами. 

Алексей поясняет, почему россияне не поддались идеям нацизма: «потому что у нас была связь поколений».  

- Участники Великой Отечественной войны передали свой опыт пацанам, которые потом стали участниками афганской кампании, - говорит он. - Нам, 17-летним мальчишкам, это было интересно. Нами занимались. Тогда те, кто приходил с Афганистана, становились учителями, наставниками по начальной военной подготовке. Для нас создавали кружки, например, «Юный десантник». Мы занимались физической подготовкой, нам это не вдалбливали, а преподносили в качестве каких-то игр, занятий спортом.

Участник СВО отмечает, что добровольцы иногда сталкиваются с непониманием. 

- Кто-то считает, что они поехали на передовую ради денег, - переживает он. - Но в свое время с тем же столкнулись воины-интернационалисты. Да и после Чечни ребята пришли никому не нужными инвалидами. Я могу сравнить жизнь: за ленточкой и до нее, где мы сейчас находимся. Там человек видит совершенно другую картину и иначе воспринимает действительность. 

Алексей сетует, что сегодня у тех, кто в тылу «впечатление, что СВО происходит где-то далеко, и это чужие проблемы». 

- Правда, сейчас постепенно приходит понимание, что это не так, - признает он. - Мы видим, что молодежь это впитывает, потому что у многих на СВО ушли отцы, у многих уже погибли. Дети воспринимают сейчас все это по-другому. Но, к сожалению, два поколения — рожденные в 90-х и нулевых — мы практически потеряли.

Ветеран горячих точек вспоминает, что в Советском Союзе «не отслужить в армии было невозможно». 

- На тех, кто не прошел срочную службу, девчонки смотрели как на неполноценных, - уверяет он.

Алексей Юхатов советует людям, которые рассуждают о происходящем, оставаясь дома, «посмотреть на реальную ситуацию своими глазами».

- Тем, кто возмущается политикой нашего государства, я говорю: «А ты покажи своим примером», - поясняет он. - Встань с дивана и сходи посмотри сам. Вместо того чтобы сидеть здесь и разговаривать — покажи, что ты можешь. 

Сейчас г-н Юхатов добивается, чтобы увековечить имена тех, кто тогда не смог смотреть, как убивают мирных жителей, и отправился на Донбасс из-за обостренного чувства справедливости еще в 2014 году.

- У нас есть список башкирских героев, павших за свободу Донбасса, - говорит Алексей Константинович. - Собираем информацию, уточняем, пока эта работа в процессе. В списке 19 человек из разных районов Башкирии, которые служили в вооруженных силах, ополчении, народных дружинах, милиции и других военных формированиях ЛНР и ДНР. Их не признали посмертно ветеранами боевых действий и никакой помощи родственникам не оказывается. Многие похоронены на Донбассе. Мы хотим увековечить их имена на памятнике Скорбящей Матери в Уфе. 

Алексей Юхатов уверен, что «все, кто сегодня находятся на передовой СВО, не хотят, чтобы наши внуки опять столкнулись с фашизмом». 

- Мы хотим жить в мире, во взаимоуважении, чтобы у нас не было разделения на нации, - заключил он. 

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты