Спецоперация

Более тысячи участников СВО из Башкирии получили орден и медаль Шаймуратова

18.05.2024
Вице-премьер правительства Башкирии Ирек Сагитов считает, что «сегодня есть связь между событиями СВО и Великой Отечественной войны, между Башкирией и боями, которые шли за совобождение Украины в 1943 году». По словам Ирека Хайривариевича, «коллективный Запад во главе с США всегда противился тому, чтобы Россия была великой державой».

- Даже после окончания второй мировой войны страны запада любыми путями пытались расколоть нашу страну, - поясняет вице-премьер РБ. — Это привело к распаду Советского Союза в 90-е. Однако на этом не завершилось — была спровоцирована «желтая революция» на Украине. И в 2014 году произошла смена власти в этой стране. За 30 последних лет в братской для России стране была полностью изменена идеология. Ее граждане начали видеть в россиянах врагов.

Ирек Сагитов отмечает, что «цель информационной войны, которая идет в интернете, - не просто ввести людей в заблуждение, но и попытаться переписать историю». 

- Наша молодежь прекрасно это понимает, - уверен он. - Потому что мы учим историю на примере участников Великой Отечественной войны - наших дедов и отцов, которые отдавали жизнь за мирное небо. И сегодня мы говорим, что без прошлого нет будущего. Надо знать, какой ценой 80 лет назад досталась эта Победа. Очень много наших ребят сейчас несут службу в спецоперации России на Украине — это и мобилизованные, и добровольцы. Глава республики Радий Хабиров регулярно поручает благодарности за военнослужащих от их командиров. Боевой дух у нас очень высок. 

Г-н Сагитов полагает, что «без прошлого – нет будущего». 

- Кто знал, что фашизм опять вернется и постучит в наши двери сегодня? – вопрошает Ирек Хайривариевич. - Есть связь между сегодняшними событиями и Великой Отечественной войны, есть связь между Башкирией сегодня и боями, которые шли на территории Украины в 1943 году. Тогда легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, сформированная в Уфе под командованием генерала Шаймуратова, воевала на Донбассе. Спустя 80 лет военнослужащие из Башкирии вновь борются с нацизмом в этом регионе. 

Заместитель председателя правительства РБ напомнил, что в 1812 году башкирские воины брали Париж, а в Великую Отечественную войну звания героев Советского Союза получили 299 жителей республики. Только в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии звания Героев Советского Союза были удостоены 78 бойцов.

- Уникальный случай — генерал Шаймуратов, погибший в бою с фашистами на Донбассе, награжден золотой звездой Героя России уже в наши дни, - рассказывает Ирек Сагитов. - С 1948 года наши делегации обращались к руководству страны с просьбой о присвоении ему звания Героя Советского Союза, но решение не было принято. Благодаря Радию Фаритовичу, который в 2019 году обратился к президенту Владимиру Путину, был издан указ о присвоении генералу Шаймуратову звания Героя России. 

Ирек Хайривариевич считает, что присвоение Минигали Шаймуратову звания героя России, «для жителей Башкирии радость и счастье». 

— Это действительно дорогого стоит, потому что генерал Шаймуратов - легенда для наших подрастающего поколения, - убежден он. - Мы выросли на рассказах о его героизме, мы пели песню о нем. Для нас он всегда был национальным героем. И сегодня его имя придает нам огромную силу духа. И тем ребятам, которые сегодня находятся на специальной военной операции. И первый именной добровольческий батальон Башкирии был назван именем генерала Шаймуратова.

По словам вице-премьера РБ, мемориальной композиции с колоннадой, подобной той, что была создана в Уфе на Советской площади с памятником генералу Шаймуратову, нет в Европе. 

- Этот проект также стал личным для главы республики Радия Хабирова, - отмечает собеседник. - И сегодня наши ребята, в том числе батальон Шаймуратова, хорошо воюют и высоко несут свою честь воинов-башкиров, защищавших Донбасс в Великую Отечественную. Ребята спасают Донбасс, где еще 80 лет назад, освобождая эти территории, погиб генерал Шаймуратов и другие наши земляки. На месте его гибели установлен памятник. В селе Петровское его имя носит школа – ее отремонтировали строители Башкирии, а местное население с большим уважением относится к памяти Минигали Шаймуратова. И сейчас они благодарны нашим освободителям.

Башкирия регулярно отправляет в зону СВО гуманитарные конвои. Недавно ушел уже 125-й по счету.

- Мы практически каждую неделю направляем туда гуманитарную помощь в войсковые части, наши именные батальоны, - рассказывает г-н Сагитов. - В ближайшее время мы обязательно всех их посетим, вручим республиканские награды, такие как медаль и орден Шаймуратова. Уже около тысячи участников СВО из Башкирии уже получили такие награды. Орденом Шаймуратова мы награждаем и тех, кто прошел Великую Отечественную войну, Афганистан, участвовал в локальных войнах, но по каким-то причинам не был награжден за героические поступки. 

Ежегодно в массовых мероприятиях в День Победы участвуют не менее 200 тысяч человек.

- Мы чтим память людей, которые ковали Победу, — это 27 миллионов человек, которые погибли, - рассказывает Ирек Сагитов. — Это 700 тысяч человек из Башкирии, которые ушли на фронт, это 300 тысяч из них, что не вернулись с поля боя. 120 тысяч солдатских могил до сих пор остаются безымянными. Поисковики до сих пор ищут захоронения тех лет, поскольку война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат.

В республике работает более 50 поисковых отрядов, около пяти тысяч их участников ездят по разным регионам. 

- Буквально на днях наши ребята поехали в Волгоград, где шли наиболее кровопролитные бои, - напоминает заместитель председателя башкирского правительства. - Там сейчас идут поисковые работы. Наверное, нет ни одной семьи в стране, не участвовавшей в борьбе с фашизмом, с момента Победы, над которым прошло 79 лет.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты