Спецоперация

В уфимской комендатуре бойцам СВО предлагали за деньги освобождение от службы

15.06.2024
В Уфе с поличным задержали чиновника военной комендатуры Уфимского гарнизона центрального военного округа минобороны страны и его сообщника. Их подозревают в совершении мошенничества при работе с бойцами военной спецоперации России на Украине. По данным правозащитников, раненым в СВО воинам здесь предлагали за деньги получить статус «не годен к военной службе», а дезертиров – освободить от уголовного преследования.

Соцсети Альфита Нигаматьянова

Как рассказал депутат Госсобрания Альфит Нигаматьянов, в центр поддержки участников СВО и членов их семей обратился военнослужащий, который столкнулся с ущемлением его прав после ранения. Боец рассказал, что ему отказали в госпитализации и выдачи направления для проведения военно-врачебной комиссии на годность к службе.

Ему и другим бойцам предлагали за 150 тысяч рублей через юристов оказать содействие в госпитализации, в проведении комиссии с якобы последующим увольнением из вооруженных сил России.

Также известны случаи, когда некоторых военнослужащих, которые самовольно оставили восковую часть, обещали убрать из базы данных военного ведомства.

Офицеры военно-следственного отдела СК России по Уфимскому гарнизону и УФСБ по ЦВО ФСБ России взяли подозреваемых с поличным на месте совершения преступления.

- Выявлены факты преступления организованной группы, которая реализовывала преступные схемы на территории республики, - отметил депутат. - Кроме этого, продолжается большая точечная работа спецслужб по выявлению должностных лиц среди военных, врачей, юристов и всех возможных причастных участников к этой преступной схеме.

Альфит Нигаматьянов добавил, что в Башкирии центр поддержки участников СВО работает бесплатно в интересах военнослужащих и членов их семей. С начала работы центра сюда обратились уже более трех тысяч человек, в том числе и из 39 регионов страны.

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты