Правозащитник: «Украинская разведка не дремлет и может обманывать родственников»
Родственникам не стоит верить каким-либо сообщениям о смерти близкого
Олег Галин сообщил, что один из частных вопросов, с которым родственники обращаются к правозащитникам, что делать, если воин не выходит на связь или кто-то из однополчан сообщает, что он мог погибнуть.
- Если человека в части не видят более трех дней, командир назначает служебное расследование, опрашивает сослуживцев, свидетелей, выясняет, кто видел бойца в последний раз, - объясняет Олег Сергеевич. - Проверяется в журнал боевых заданий, уточняется, ушел человек на задание. Выносится приказ о признании человека без вести отсутствующим, извещение направляется в военный комиссариат. Военный комиссариат уведомляет семью.
Однако, сетует г-н Галин, бывает, что командиры частей такие приказы не выносят, и извещения о без вести отсутствующих в военкоматы не отправляют.
— Это происходит по разным причинам: боевая обстановка, не вовремя собраны данные, человеческий фактор и так далее, - говорит он. - Тем не менее семье сообщают сослуживцы, которые видели, как военнослужащий ушел на боевое задание, видели, как рядом с ним взорвалась мина или что-то еще. Этим словам верить не нужно, потому что сослуживцы могут ошибаться.
Олег Галин напомнил, как однополчане позвонили супруге ушедшего на СВО добровольцем чиновника Павла Самойлина и сообщили, что он погиб.
- А через пять дней выяснилось, что Павел жив и лежит под завалами разрушенного дроном дома, - сказал он. – Сослуживцы решили, что он не мог выжить при таком взрыве, но это оказалось не так. С тяжелыми ранениями, но живого Самойлина доставили в госпиталь.
Также Олег Сергеевич считает, что родственникам может поступать ложная информация от якобы сослуживцев.
- Мы знаем, что украинская разведка не дремлет и применяет различные схемы, чтобы внести смуту, - уверен он. – Это первая задача врага — расшатать обстановку в тылу. Поэтому этому поддаваться нельзя.
Правозащитник отмечает, что родственников военнослужащих могут обмануть, чтобы «вытянуть» из них деньги. Близким рассказывают, что боец попал в плен и для его вызволения нужно заплатить.
- Женщина начинает занимать денежные средства, отправлять на указанные счета, - рассказывает он. - Но перечисляя деньги врагам, она нарушает действующее законодательство, оказывая помощь террористической организации и подпадает под уголовную ответственность.
Г-н Галин утверждает, что верить не стоит, даже если присылают фотографию мужа или сына — подделать снимки позволяют современные технологии.
- Есть установленный законом порядок, - поясняет г-н Галин. - Я всегда советую, получив какую-то информацию от сослуживцев, от кого угодно или просто потеряв связь с бойцом, необходимо обращаться в военно-следственный отдел следственного комитета РФ, который находится в Уфе на улице Карла Маркса, 63/1. Близким родственникам нужно написать заявление о розыске бойца. Это может сделать мать, отец, ребенок, супруга или кто-то из родных. Там же сдается анализ на ДНК, заполняется опознавательная карта.
Далее запускается работа следствия. Данные направляют в базу ростовского морга и российских госпиталей.
Закон определил список людей, имеющих право на выплаты после гибели бойца
- И командир части, который, возможно, по халатности не отправляет извещение, получив материалы следственной проверки, вынужден выполнить свои обязанности, - уверен Олег Галин. - Для чего родным нужно извещение? По закону без вести пропавшим официально признать человека может только суд. Извещение — это документ, который информирует о произошедшем. Далее - сейчас по упрощенной схеме - есть право через полгода обратиться в суд о признании человека пропавшим. Подтверждением истечения этого полугодового срока служит извещение. Далее можно написать заявление об истребовании из воинской части материалов служебной проверки, на основании которых суд выносит решение о признании бойца без вести пропавшим.
Член совета по правам человека при главе РБ объясняет, что этот статус дает семье право получить страховые федеральные выплаты в связи с гибелью военнослужащего.
Олег Галин поведал, как по закону распределяются выплаты, положенные родственникам в случае гибели бойца.
- Выплаты распределяются в равных долях между членами семьи в следующем порядке: супруга, родители, дети до 18 лет, либо дети до 23 лет, обучающиеся в вузе очно, либо лица, которых опекал погибший в течение более пяти лет, - перечисляет он. - Если этих категорий граждан среди родственников нет, то - недавно приняты изменения в закон - денежные средства могут получить совершеннолетние дети. А если нет совершеннолетних детей, то братья и сестры.
Олег Сергеевич пояснил, что депутаты внесли изменения в закон, потому что «раньше возникали недопонимания».
- Если дети достигли 18 лет и обучались заочно, то права на выплаты они не имели — но они же не переставали быть детьми этого военнослужащего? – объясняет он. – И почему тогда они не могут претендовать на эти денежные средства?
Правозащитник отмечает, что из-за выплат в семьях иногда случаются конфликты: родственники обвиняют друг друга в неучастии в судьбе погибшего.
- Например, мама уверяет, что папа не принимал участия в воспитании, что может быть правдой, но это не отменяет права отца на выплаты, - комментирует он. – Или супруга заявляет, что свекровь не была хорошей матерью, но это тоже не лишает ее права получить деньги. Тем не менее, закон определил список людей, имеющих права на эти выплаты, что бы родственники не говорили.
Олег Галин заявляет, что иногда сам военнослужащий оставляет записку или завещание с пожеланиями, как следует распорядиться выплатами и кому их отдать в случае его гибели. Но, оказывается, такое распоряжение законной силы не имеет.
– Но военнослужащий этими денежными средствами распоряжаться не имеет права, потому что это не его деньги, это не его накопления, сбережения, счета и прочее, - объясняет он. — Это федеральные деньги. Распределением этих денег занимается Российская Федерация это государственные деньги, которые человек не может кому-то распределить заранее.
Осужденный, подписавший контракт на СВО, полностью отмывает свою биографию
Много вопросов и у осужденных и обвиняемых, которые подписали контракт и приняли участие в СВО. По словам Олега Галина, в Уголовное законодательство страны были внесены изменения, позволяющие людям, находящимся в следственном изоляторе или в колонии, поступить на военную службу и принять участие в спецоперации России на Украине.
- Не все могут пойти на СВО: есть статьи уголовного кодекса, которые ограничивают это право для осужденных и арестованных, - поясняет Олег Сергеевич. — Это терроризм, экстремизм, шпионаж, измена, диверсия. Это также преступления против половой неприкосновенности: изнасилование, сексуальные преступления, действия развратного характера, преступления против несовершеннолетних и еще ряд статей. Эти люди не пойдут воевать ни при каком раскладе, как бы они ни хотели.
Как объясняет г-н Галин, у подписавших контракт осужденных и людей, находящихся под следствием – подозреваемых и обвиняемых, другие условия, чем у мобилизованных и ушедших на СВО добровольцев. Минимальный срок контракта у таких воинов — шесть месяцев.
- И в отличие от обычных контрактников и мобилизованных, у которых контракт не прекращается до конца СВО, у этой категории контракт завершается по истечении срока, - говорит Олег Галин. - Через полгода издается указ президента страны о помиловании. Если человека еще не осудили, и он находится в статусе подозреваемого или обвиняемого, то прекращается уголовное преследование против него.
Решение об отправке таких добровольцев на СВО, если вменяемая им статья позволяет их призывать, принимает следователь с одобрения прокурора.
- В отношении такого добровольца уголовное преследование прекращается по реабилитирующим основаниям, и он полностью отмывает свою биографию, - говорит Олег Сергеевич. – То есть, побывав в зоне боевых действий, он полностью искупает свою вину перед обществом и государством. И, конечно, мы понимаем, что человек, который получил 12 лет лишения свободы, или которому светит этот срок, начинает выбирать, сидеть ли ему эти 12 лет или через полгода, оставшись живым, вернуться домой.
Но при этом, такие военнослужащие не могут получить удостоверение ветерана боевых действий и выплаты по ранению и гибели.
- Здесь нужно понимать, что граждане этой категории заключают контракт не с министерством обороны, - объясняет Олег Галин. - Они заключают контракт с добровольческими подразделениями министерства обороны, которые не являются частной военной компанией. То есть человек является лицом, оказывающим содействие интересам Российской Федерации. Поэтому на них не распространяется указ президента, предусматривающий страховые выплаты по ранению, контузии и в случае гибели. Но добровольческое подразделение назначает и выплачивает такому добровольцу зарплату, в том числе выплаты по гибели и ранению.