Эксперт: «Фронтовики во власти будут принимать максимально эффективные решения»
.jpg)
«У участников СВО другой уровень ответственности, чем у гражданских людей»
А чем могут быть полезны республике вчерашние фронтовики, рассказала начальник управления администрации главы РБ по вопросам государственной службы и кадровой политики Татьяна Саенко.
- Мы сейчас выстраиваем гипотезы по наставникам, - рассказывает она. - У каждого из 70 участников будет свой наставник. Каждому будем выстраивать индивидуальный план развития.
В числе наставников – не только чиновники, но и руководители предприятий, и крупные бизнесмены. Создатели программы не ставили предпринимателей перед фактом, что они станут наставниками, а старались, чтобы инициатива шла от них самих.
- Когда они сами заявляют желание принять участие в проекте, мы понимаем, что и вовлеченность у таких наставников будет максимальной, - объясняет Татьяна Игоревна. - И мы получили отклики от руководителей крупных предприятий. Распределяя ребят-конкурсантов, учитывали их пожелания, в какой сфере они хотели бы стажироваться и развиваться. Мы смотрели на их трудовой путь, образование, читали их эссе – причем не по разу.
По словам г-жи Саенко, у кого-то из участников СВО это эссе состояло из двух строк, у кого-то из нескольких абзацев.
- Все они внимательно изучались и, если возникали вопросы, конкурсная комиссия возвращалась к текстам, - уверяет она. - Важно было то, как участники формулируют мотивацию для участия в программе, какие они видят проблемы в регионе, и какие пути их решения предлагают. Это говорит о широте кругозора, о способности мыслить стратегически. Это показывает, что их больше всего беспокоит, какая сфера им интересна. Потом, на первой очной встрече, мы еще раз проговорим наши гипотезы по наставникам. Какие-то из них, я уверена, скорректируем.
Татьяна Игоревна считает, что «ребята, которые прошли специальную военную операцию, способны решать непростые задачи в сжатые сроки».
- В сложных условиях, при недостаточности временных и человеческих ресурсов они научились принимать максимально эффективные, взвешенные решения, - поясняет она. - У них свежий взгляд на проблемы, другие, нежели чем у нас, гражданских людей, подходы. У них другой уровень ответственности. После участия в программе военнослужащие получат необходимые знания, но одновременно и привнесут в госуправление что-то свое.
Татьяна Саенко считает, что «в процессе такого взаимодействия чему-то важному научатся обе стороны — и наставники, и их подопечные».
- Наша программа не является калькой федеральной программы «Время героев», - рассказывает г-жа Саенко. - Мы стараемся усилить башкирский проект дополнительными стажировками. Может быть, мы будем делать более насыщенные культурные программы, знакомить участников не только с наставниками и их рабочими местами, а расширим круг их возможностей набраться практических знаний. Мы будем стараться всесторонне развивать их.
Среди ветеранов, по оценкам эксперта, если амбициозные люди, которые добьются успеха.
— Это пока только мои внутренние профессиональные ощущения, - признается Татьяна Игоревна. - Но, я думаю, это будет не один человек. Я пока не могу назвать имен, потому что это мое субъективное мнение, составленное в процессе изучения анкет, результатов тестов, наблюдения за участниками на очном этапе программы, когда они вживую что-то докладывали, когда работали вместе. Кто-то даже не выходил на сцену, но о его потенциале можно было судить, видя, как он работает. Жюри отчетливо понимало, кого из участников они еще не раз увидят. В целом очень высоко оцениваем компетенции ветеранов СВО.
Татьяна Саенко не сомневается, что «среди участников СВО, участвующих в региональной программе, есть те, кто может заявить о себе и на федеральном уровне».
- При этом все ребята, которые заявились на нашу программу, но до какого-то этапа не дошли, для нас – молодцы, они уже сделали этот шаг, - говорит она. - С каждым из них мы продолжаем работу, с теми, например, кто демобилизован, но не попал в число финалистов.
«Ветераны спецоперации принесут много пользы республике»
По словам г-жи Саенко, у программы есть миссия: дать новые знания, навыки и компетенции участникам СВО.
— Это важно, потому что большая часть ветеранов – кадровые военные, - говорит она. - Мы понимаем, что многие из них никогда не были, допустим, на гражданской службе, не работали в бизнес-структурах. И эта программа позволяет им попробовать себя в новой сфере. Кто-то, может быть, захочет, чтобы регион помог ему реализовать какой-то свой личный проект. И программа направлена на то, чтобы дать участникам необходимое образование, научить проектному, стратегическому мышлению.
По мнению начальника управления администрации главы РБ по вопросам государственной службы и кадровой политики, участие в проекте открывает перед ветеранами СВО новые возможности.
- Они смогут самореализоваться, - уверена Татьяна Саенко. - Наиболее важно это для кадровых военных, которые получили тяжелые ранения и не вернутся на службу. Но у них есть большой потенциал, в том числе, для управленческой работы. Мы это видим по результатам отборочных этапов программы.
Татьяна Игоревна рассказала, что на первом этапе проекта две тысячи человек заполняли анкету, затем писали эссе, проходили тестирование.
- И на каждом этапе, конечно же, кто-то отсеивался, - объясняет она. - Мы не старались кого-то отсеивать на первом этапе, во многом это зависело от внутренней мотивации участников. Кто-то понимал, что пока это не для него. С этапа собеседования начался отсев ребят, которые сейчас выполняют воинский долг на линии боевого соприкосновения. Мы зачислили их в резерв, потому что понимали, что пройти собеседование, подключив видеосвязь с экспертом на целый час для них будет небезопасно.
После демобилизации или завершения СВО в Башкирии откроют второй набор в программу, и те, кто уже подал заявку, смогут продолжить участвовать в проекте с того этапа, на котором остановились.
- Все остальные ребята прошли очные собеседование, перезнакомились, - продолжает г-жа Саенко. - Решали задачи в командах.
По ее словам, все участники оказались интересными людьми.
– Анкета каждого из них – это целый мир, - заверила она. - Читаешь их истории и, во-первых, восхищаешься, а во-вторых, понимаешь, что у парней еще столько инициативы, столько желания сделать что-то хорошее! Я уверена, что этот проект будет очень интересным, и мы еще услышим о многих участниках. Они принесут много пользы республике и смогут изменить к лучшему многое в нашей жизни.
Напомним, программа «Герои Башкортостана» – региональный аналог федерального проекта «Время героев». На старте программы в феврале об участии в ней заявили 2026 участников специальной военной операции России на Украине. Заявки были и от действующих военнослужащих, и от тех, кто уже демобилизован по возрасту или по ранению.