Регион

Политологи: «Хабиров не намерен терпеть рядом с собой коллег-коррупционеров»

08.05.2024
На минувшей неделе глава Башкирии Радий Хабиров освободил от занимаемой должности министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Александра Клебанова. Это произошло сразу после того, как Александра Владимировича задержали за получение взятки в особо крупном размере. На следующий день Советский суд Уфы арестовал бывшего высокопоставленного башкирского чиновника, отправив его в СИЗО.

 

«Хабиров применил меры немедля и показал всем, что терпеть такое не собирается»

 

По версии следствия, г-н Клебанов получил пять млн рублей у руководителя компании-грузоперевозчика «за покровительство в решении финансовых вопросов, связанных с взаиморасчётами за оказанные услуги». Государственная компания «Башкиравтодор» и фирма, занимавшаяся грузоперевозками, заключили договор на поставку дорожно-строительных и инертных материалов на ремонт одной из региональных трасс. Александр Клебанов входил в совет директоров государственной компании и мог влиять на распределение подрядов, в том числе и для грузоперевозчиков, подвозящих стройматериалы к строящимся дорогам. Как установило следствие, взятку в пять млн рублей от коммерческой компании «за общее покровительство и способствование в получении платежей за ранее выполненные работы» чиновник потребовал еще год назад – в мае 2023 года. 

- Обвиняемый в случае отказа высказал угрозу в создании искусственных препятствий в получении оплаты, - рассказали в следственном комитете Башкирии. - Опасаясь негативных последствий, руководство компании передало подозреваемому требуемую сумму.

Суд арестовал Александра Клебанова до начала процесса, так как посчитал, что, если экс-глава башкирского транспортного ведомства останется на свободе, он сможет повлиять на свидетелей и скрыться от следствия. Александру Клебанову грозит до 15 лет лишения свободы. 

А вот в оппозиционных телеграмм-каналах не видят в ситуации объективности – почему эпизод взяточничества всплыл только через год?

Это вполне объяснимо – прежде, чем Александру Клебанову предъявили обвинение, следствие собирало доказательства. Так как взятка передавалась в несколько этапов, каждый эпизод надо было задокументировать. 

- Кроме того, сегодня находится в СИЗО бывший руководитель «Башкиравтодора» Ильдар Юланов, который по совпадению, как и бывший министр транспорта РБ – выходец из таксопаркового бизнеса, - говорят эксперты. - Поэтому абсолютно не удивительно, что силовики раскручивают фигурантов по этому уголовному делу на показания по другим эпизодам коррупционной деятельности в обмен на какие-то «послабления». По крайней мере, фирму, которая носила взятки Клебанову, связывают с Юлановым. 

Как только из официальных источников стало известно, какое преступление вменяют г-ну Клебанову, Радий Хабиров принял решение уволить министра. 

Как объясняют политологи, «руководитель региона неоднократно заявлял, что в его команде нет места казнокрадам и взяточникам». 

- Раньше, до прихода Радия Фаритовича, в Башкирии были большие проблемы именно с транспортом, - говорит политолог, кандидат философских наук Сергей Семенов. - Поэтому на должность руководителя республиканского транспортного ведомства пригласили человека, который обладал большим опытом в этой сфере. 

Напомним, до приезда в Уфу, с 2018 по 2021 годы, Александр Клебанов трудился начальником управления транспортного обслуживания минтранспорта Пермского края. 

- Но получилось так, что человек доверия не оправдал, - продолжает г-н Семенов. - Радий Фаритович говорил, что пока нет уверенности, что кто-то из его команды что-то положил в свой карман, он не спешит увольнять людей. Любому перспективному чиновнику в команде Хабирова дается шанс реализовать себя, однако если они не могут устоять перед соблазнами использовать свои полномочия для личного обогащения, выход один – увольнение. 

Сергей Николаевич объяснил, что «сейчас, когда очевидно, что человек совершил коррупционное преступление, Хабиров применил меры немедля и показал всем, что терпеть такое не собирается». 

- В этом плане свою команду он строит именно так, - уверен политолог. 

 

«Если чиновник запустил руку в казну, я ему говорю: «До свидания!»

 

Тем не менее, пользователи в соцсетях недоумевают – почему кого-то в башкирском Белом доме увольняют сразу, а по делу других чиновников ждут решения суда?

Так, например, пойманный на хищении бюджетных средств Руслан Казыханов сразу после ареста и до приговора суда лишился статуса советника главы РБ и был выведен из наблюдательного совета Евразийского НОЦ. Сменилось после уголовных подозрений и руководство и в АО «Башспирт», где генеральным директором стал Раиф Абдрахимов, ранее трудившийся вице-премьером башкирского правительства. Сегодня экс-гендиректор компании Рауф Нугуманов и его советник Артур Хазигалеев обвиняются в хищении 88 млн рублей и находятся под арестом. 

А вот ситуация с бывшим министром ЖКХ РБ Борисом Беляевым, которого признали виновным в злоупотреблении должностными полномочиями за то, что подписал акт приемки очистных сооружений в поселке Маячном, которые до сих пор не введены в эксплуатацию, не так однозначна. 

- Очистные сооружения были построены, чиновник не был пойман на обогащении или взятке, - поясняют политологи. - Тем не менее претензии у правоохранительных органов к нему имелись. Поэтому он не выбывал из команды до решения суда, только обвинительный приговор стал основанием для увольнения. Это говорит о том, что сам факт возбуждения уголовного дела в отношении представителей органов власти еще не является основанием для кадровых решений. Однако если материалы дела не вызывают сомнений, то происходит смена менеджмента.

Недавно сам Радий Хабиров на встрече с общественниками и прессой признался, что иногда, «когда приходят правоохранители и говорят, что тот или иной чиновник запустил руку в государственный карман, и предоставляют доказательства, я этому чиновнику говорю: «До свидания!».

- Но об этих решениях общественность и не знает, - сообщил он. – Это в случаях, когда воровство налицо. А когда речь идет о неочевидных нарушениях, здесь я не вижу смысла торопиться.

Тут важно добавить, что глава республики никогда не назначает на государственные должности тех, кто ранее имел проблемы с законом или был замечен в коррупции. 

- Все, к кому появились вопросы у правоохранительных органов, нарушили закон уже после своего назначения, - уверены эксперты. 

Многие пользователи соцсетей равняют всех чиновников под одну гребенку, мол, «весь чиновничий аппарат причастен к коррупции». 

- Общественный запрос на борьбу с коррупцией существовал всегда, - полагают аналитики. - Тем не менее борьба с коррупцией – сложная история. С одной стороны, все хотят ее искоренить. С другой – большинство, в том числе и обычные люди, согласны переступить закон, чтобы решить какие-то личные вопросы. В итоге борьба с коррупцией всегда присутствует в информационном поле, иногда превращаясь в элемент политической борьбы. 

 

«Серьезным силам на федеральном уровне мешает деятельность главы РБ» 

 

Кандидат политических наук Николай Евдокимов считает, что Радий Хабиров «продуманно и взвешенно принимает решения об увольнении чиновников». 

- И если бы были сомнения в честности и коррупционной чистоте Радия Хабирова, то все бы выглядело иначе, - поясняет Николай Анатольевич. 

Интересно, что политологи убеждены, что «есть серьезные силы на федеральном уровне и, возможно, среди других региональных элит, которым очень мешает деятельность нынешнего главы региона».

- Могу с уверенностью заключить, что это проявление недобросовестной конкуренции в рамках фактически начатой в республике предвыборной кампании, - полагает доктор наук, профессор российского государственного университета имени Косыгина Борис Тхориков. — Это создается третьими силами, которые пытаются расшатать социально-экономическую стабильную ситуацию в регионе акцентами на аресте региональных политиков. 

Как уверяет Борис Александрович, сегодня в России «нет такого региона, в котором высокопоставленный госслужащий не был бы когда-то пойман на взятке». 

- Об этом и президент России говорил – это явление существует во всех странах и до конца победить его невозможно, - говорит он. - В том же Китае, где за взятки ждет смертная казнь и все находятся под жестким информационном контролем, люди продолжают их брать. А то, что подобные события происходят в конкретном регионе страны, говорит еще и о том, что губернатор регулярно занимается очисткой своего окружения. 

Профессор считает, что Башкирия, «несмотря на потери активов в годы правления Рахимова, все еще является лакомым куском».

- За последние пять лет Башкортостан по многим показателям вырвался в лидеры, - рассказывает Борис Тхориков. - Благодаря лоббистским возможностям и эффективности управленческой команды республика забирает больше федеральных целевых ресурсов под свои проекты, которые в итоге не достанутся другим регионам. 

Опрошенные политические эксперты уверены, что уголовные преследования чиновников – «это реализация политической установки, которую объявил президент страны». 

- Работа ведется на федеральном уровне, и этот тренд будет только усиливаться, - предупреждают они. - Радий Хабиров тоже не намерен терпеть рядом с собой коррупционеров. Поэтому очевидно, что в тесном взаимодействии с правоохранительными органами он продолжит работу по очищению органов власти от нечестных коллег.

 

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты