Игры патриотов

Александра Клебанова «хлопнули» на взятке, но вменять ему будут другие преступления

07.05.2024
Бывшего министра транспорта РБ 47-летнего Александра Клебанова «хлопнули» на взятке в пять миллионов рублей. По версии следствия, Александр Владимирович вымогал эти деньги у руководителя компании-грузоперевозчика «за покровительство в решении финансовых вопросов, связанных с взаиморасчётами за оказанные услуги». В башкирском Белом доме уволили высокопоставленного чиновника, как только на него надели наручники.

пресс-служба УФСБ по РБ

Руководителя транспортного ведомства Башкирии задержали в собственной квартире рано утром, когда чиновник даже не успел проснуться и вышел к оперативникам в неглиже. В это же время прошли обыски в его жилище и рабочем кабинете. Как сообщается, факт взятки выявили башкирские чекисты, однако, как известно, оперативные мероприятия против Александра Клебанова велись уже несколько месяцев. Так что, взятка может быть не единственным преступлением, которое вменят бывшему региональному министру транспорта.   

Пока г-на Клебанова задержали на 48 часов, а по истечении этих двух суток ему предъявят обвинение в получении взятки в особо крупном размере, а суд изберет ему меру пресечения. Не исключено, что экс-министр транспорта РБ отправится в СИЗО, так как следствие считает, что, находясь на свободе он сможет повлиять на свидетелей и скрыться от следствия.  

Напомним, Александр Клебанов входил в совет директоров государственной компании «Башкиравтодор» и мог влиять на распределение подрядов, в том числе и для грузоперевозчиков, подвозящих стройматериалы к строящимся дорогам. Как установило следствие, взятку в пять млн рублей от коммерческой компании «за общее покровительство и способствование в получении платежей за ранее выполненные работы» чиновник потребовал еще год назад – в мае 2023 года. И, вероятно, эти средства были ему выплачены, раз следствие так уверено в инкриминируемом экс-министру преступлении. 

- Подозреваемый в случае отказа высказал угрозу в создании искусственных препятствий в получении оплаты, - рассказали в следственном комитете Башкирии. - Опасаясь негативных последствий, руководство компании передало подозреваемому требуемую сумму.

Если суд признает Александра Клебанова виновным, ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

Любопытно, что глава Башкирии Радий Хабиров уволил министра транспорта РБ сразу после задержания.

- Как только Радий Хабиров узнал, в чем уличили Александра Клебанова, он незамедлительно принял решение об увольнении чиновника, - рассказали люди, знакомые с ситуацией. - Одно дело, когда госслужащие совершают ошибки, а другое - когда откровенно работают на свой карман. В таких случаях, когда понятно, что чиновник пришел не работать, а воровать, Хабиров сразу принимает решение. 

Сам Радий Фаритович не раз говорил, что увольняет «по-тихому» чиновников, которые залезают в государственную казну. При этом глава РБ не считает нужным спешить с увольнением проштрафившихся госслужащих до приговора суда, если «непонятно в чем их вина». Так, до сих пор числятся на госслужбе находящиеся под следствием начальник управления по социальным коммуникациям Елена Прочаковская и возглавивший «Региональный фонд» Рустем Афзалов.

Радий Хабиров уже подписал указ о назначении исполняющего обязанности министра транспорта и дорожного хозяйства Башкирии - ею стала заместительница экс-главы ведомства Любовь Минакова.

Интересно, что Александр Клебанов родом из Москвы, но до своего приезда в Уфу, с 2018 по 2021 годы, трудился начальником управления транспортного обслуживания минтранспорта Пермского края. В столице Башкирии он сначала занял пост заместителя руководителя транспортного ведомства, а в декабре 2022 года уже пересел в кресло начальника министерства. Тогда злые языки говорили, что г-н Клебанов «всем еще покажет кузькину мать», а коммерсанты рассказывали о художествах чиновника в Перми. Получается, что большая часть досужих пермских сплетен оказалась правдой. 

На посту руководителя транспортного ведомства Башкирии Александр Клебанов сменил Александра Булушева, который так же сегодня находится под следствием – его обвиняют в превышении должностных полномочий за вывод бюджетных денег на уже отремонтированную улицу Горького в Сибае. А в конце 2023 года арестовали за взятку директора ГКУ РБ «Центр организации дорожного движения» Мансафа Низакаева. По версии следствия, г-н Низакаев получил автомобиль от одного из подрядчиков строительства уфимского Восточного выезда и использовал машину турецкого предприятия в личных целях. 

Вообще за последние пять лет в транспортном ведомстве Башкирии сменилось уже четыре руководителя. Сначала, когда эта структура называлась Госкомитетом по транспорту, начальником был Тимур Мухаметьянов, в 2020-м этот пост занял Алан Марзаев, а в 2021-м Госкомитет преобразовали в министерство транспорта, и новую должность получил Александр Булушев. Но, как выяснилось, ненадолго. Г-н Булушев подал в отставку в ноябре 2022-го, как только стал фигурантом уголовного дела, а г-на Клебанова уволили принудительно в мае 2024-го.

- Сфера транспорта и дорожного строительства весьма коррупциогенная, - говорят эксперты. – И, вероятно, справиться с коррупционными соблазнами может не всякий. Поэтому мы так часто слышим о скандалах, связанных с транспортной отраслью.  

Читайте также

Другие новости

Сегодня
Популярное
Что почитать

ОПРОС После выхода на пенсию вы планируете

Результаты