Радий Хабиров: «Было неправильно даже произносить вслух, что я не пойду на выборы»

Радий Фаритович признался, что до встречи с главой государства Владимиром Путиным, который поддержал его желание идти на выборы, он «об избирательной кампании вообще не думал».
– Ведь мнение президента страны на этот счёт мне было неизвестно, - сообщил г-н Хабиров. – А теперь я исхожу из того, что многие проекты, которые мы ранее начали, нужно реализовать. Мы живём в непростое время. Вы знаете, что я был инициатором создания наших добровольческих подразделений, которые сегодня защищают Родину. Как говорят, я выписывал ребятам билет на войну. Мне кажется, в этой ситуации было бы неправильно даже произносить вслух, что я не пойду на выборы. Считаю, что в такое время не надо уходить с этой работы.
Также глава РБ уверен, что «у нашей управленческой команды что-то получилось».
- Многие обещания, которые мы людям давали, мы их выполняем, - сказал он. - Но есть ещё ряд вопросов, которые надо завершить и сделать. Нам надо всем вместе пройти эти непростые времена. Полагаю, что нам это удастся. Мы вместе с республикой прошли и пандемию коронавируса – очень тяжелая история. Мы вместе с вами проходим всё, связанное со специальной военной операцией, с чудовищным давлением на нас, с санкционной политикой, которая доставляет очень большие проблемы для нашей экономики. И еще есть определенные амбициозные мысли, и проекты. Всё это приводит к тому, что нужно идти на выборы.
Радий Хабиров полагает, что ему нет смысла вести агитационную кампанию, потому что он «и так живет, как в аквариуме».
- Рассказывать о себе мне бессмысленно, я и так всегда на виду, - говорит он. – Куртку не ту одену и уже обсуждение идет, почему глава одел эту куртку. Но я должен ответить людям, что я сделаю в случае победы на выборах.
Руководитель республики напомнил, что пять лет назад, «сразу после своей прошлой инаугурации я подписал указ о стратегических направлениях социально-экономического развития Башкортостана до 2024 года».
- Там были все цифры и целевые показатели, по сути, точная программа действий на срок моих полномочий, - сказал он. - И я людям всегда говорю, что из этого указа сделано, а что ещё нет. На самом деле, сделали многое. Но не всё. Потому что, когда мы готовили этот документ, не знали, что будет пандемия, специальная военная операция, санкции.
Радий Хабиров отметил, что за минувшие пять лет управленческой команде Башкирии «удалось провести республику через период коронавируса, выдержать санкционное давление, организовать поддержку специальной военной операции».
- Всё это было в тяжелейших условиях – очень сложные задачи, которые мы решили, причём не в упадническом настроении, а достаточно бодро, - признается он. - При этом мы ещё развивали Башкортостан. Регион не стоял на месте. Большинство социально-экономических показателей у нас – неплохие. Могу сказать, что мы успешно поработали. Самое главное, что нам удалось сделать за прошедшее время, – это обеспечить развитие экономики республики в очень непростых условиях. Если народ меня поддержит и мне придётся присягать ещё раз, я подпишу новый указ, где будет изложено все, что нам нужно сделать до 2030 года. Сколько будет построено и отремонтировано ФАПов, детских садиков и школ, какая будет средняя зарплата в Башкирии и многое другое. Люди будут это видеть.
Радий Хабиров поделился и масштабными планами по развитию Башкирии, которые он согласовал с президентом страны Владимиром Путиным, потому что «без федерального центра мы эти задачи не решим».
- Амбициозная задача – строительство Южного обхода Уфы, - поведал он. - В этом году бóльшую часть проекта мы завершим. Это улица Пугачева, развязки – наведём там порядок. Это серьёзный проект стоимостью более 30 млрд рублей. Второй этап Южного обхода – ещё более сложный. Он включает строительство моста через реку Белую в районе «Меги», два путепровода и дорогу протяжённостью более восьми километров. Стоимость – около 40 млрд рублей. Президент страны Владимир Путин поддержал идею, дал соответствующие поручения.
По словам Радия Хабирова, башкирские чиновники уже «работают с правительством России по этому проекту».
- Я попросил Владимира Владимировича поддержать республику и в строительстве нового госпиталя ветеранов войн, - продолжил глава РБ. - Потому что у нас и ребят много служит, и пожилых участников боевых действий много. А сам госпиталь находится в здании 1862 года постройки, объекте культурного наследия. Внешне здание красивое, но внутри совершенно не соответствует современным представлениям о хорошей медицине. Там перекладины еще деревянные. Это большой проект стоимостью не менее 10 млрд рублей. Там будет 400 коек – в четыре раза больше, чем сейчас. Полагаю, что мы тоже получим необходимую поддержку в этом вопросе.
Также Радий Хабиров объяснил президенту страны, что Приволжском федеральном округе самое большое количество детей, но нет ни одной флагманской школы. Ранее Владимир Путин заявлял в своем послании Совфеду о необходимости открыть в России 12 школ лидерского уровня.
- Наше преимущество в том, что мы уже спроектировали такую школу, взяв за основу лучшие образцы современных образовательных учреждений России, и определили для неё место рядом с недавно открытым Центром спортивной подготовки имени Ульфата Мустафина, - поведал Радий Хабиров. - Президент РФ поставил соответствующую визу, и мы уже активно работаем с министерством просвещения страны. Будет непростая конкурентная борьба, но получить такую школу в республику было бы здорово.