Жителям затопленных сел в Башкирии компенсируют гибель скотины

МЧС по РБ
Об этом сообщили на еженедельном оперативном совещании регионального Кабмина.
– Для мониторинга обстановки с 19 по 21 марта использовали беспилотную авиацию, а также пожарно-спасательный вертолет «Ка-32», – сообщил заместитель руководителя Кабмина Башкирии Ирек Сагитов. – Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлекли 86 спасателей и 47 машин.
Г-н Сагитов добавил, что для активизации ледохода на реке Инзер у деревни Азово Архангельского района выполнили взрывные работы. Также подрыв льда провели на реке Юрюзани в Салаватском районе и на реке Ай в Дуванском районе.
— Для оценки ущерба и своевременной помощи жителям в регионе организована работа комиссии, — отметили в пресс-службе главы Башкирии. — Сотрудники экстренных служб в деревне Азово продолжают помогать откачивать воду, просушивать дома и вывозить мусор.
Глава Башкирии Радий Хабиров поручил региональному правительству контролировать ситуацию с прохождением весеннего паводка, а власти на местах обязаны оперативно определить перечень работ для устранения последствий чрезвычайных ситуаций. Пострадавшие жители должны получить денежные компенсации. По закону на каждого человека положено десять тысяч рублей, но не более 50 тысяч на семью. Получить деньги могут только собственники имущества. Кроме того, дополнительно сельчанам компенсируют стоимость погибшего скота.
– У людей скотина погибла, за десять тысяч рублей её не купишь, поэтому мы решили компенсировать их потери, источник финансирования есть, – высказался по этому поводу Радий Фаритович.